山东部署开展“证照分离”改革试点工作
信息来源: 发布日期:2018-05-08    浏览次数: 字体:[ ]

近日,山东省公安厅下发实施意见,部署在全省29个国家级功能区开展“证照分离”改革试点工作,要求全省公安机关改革行政审批方式,深化简政放权,创新监管方式,加快营造稳定公平透明可预期的营商环境,助推新旧动能转换,服务经济文化强省建设。

山东公安机关将全面实施四项改革措施:一是直接取消审批。对市场竞争机制能够有效调节,行业组织或中介机构能够有效实现行业自律管理的事项,取消行政审批,实行行业自律管理,允许企业直接开展相关经营活动。按照省政府部署要求,由省厅承担的“因私出入境中介机构资格认定(境外就业、留学除外)”直接取消审批。二是实行告知承诺制。对暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的行政许可事项,实行告知承诺制。对实行告知承诺的行政许可事项,由行政审批机关制作告知承诺书,并向申请人提供示范文本,一次性告知企业审批条件和需要提交的材料,企业承诺符合审批条件并提交有关材料,即可当场办理相关行政许可事项。三是提升审批透明度和可预期性。对暂时不能取消审批,不适合采取告知承诺制的行政许可事项,简化办事流程,公开办事程序,推进标准化管理和网上办理,明确审批标准和办理时限,最大程度减少审批的自由裁量权,实现办理过程公开透明、办理结果有明确预期。四是强化市场准入管理。对直接涉及国家安全、公共安全、生态环境保护等特定活动的行政许可事项,加强风险控制和市场准入管理,依法实施严管严控。

据了解,此次“证照分离”改革试点工作在全省国家高新技术产业开发区、国家级经济技术开发区、国家级新区进行,试点期为实施意见印发之日起至12月21日。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统