孙立成参加全国公安厅局长权威访谈


[主持人]:孙省长好!欢迎您参加“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”全国公安厅局长权威访谈。

[孙立成]:主持人好!各位网友好!

[主持人]:山东公安机关是如何践行“四句话、十六字”总要求的?

[孙立成]:习近平总书记提出的对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,是我们党在新形势下加强公安工作和公安队伍建设的总纲领,是公安机关建警治警的总方略、人民警察立警从警的座右铭。

[孙立成]:一年来,山东省公安机关始终坚持以政治建设为引领,自觉把学习贯彻“四句话、十六字”总要求作为一项重要政治任务,采取党委理论中心组学习、举办宣讲报告会、邀请专家授课、新媒体矩阵集中发声等一系列行之有效的措施,在学懂弄通做实上持续发力,引导广大民警真正将总书记重要讲话精神特别是“四句话、十六字”的总要求铭记于心、融入灵魂,转化为自身的政治信仰,坚定不移地把“四句话、十六字”总要求在全警高高树立起来、坚决落实下去。

[孙立成]:同时,把学习贯彻“四句话、十六字”总要求与深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,深度融入“两学一做”学习教育和“迎接十九大忠诚保平安”主题教育实践活动中,教育引导广大民警进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决听从以习近平同志为核心的党中央的命令和指挥,切实做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。

[孙立成]:坚持知行合一、学以致用,紧密联系山东公安工作实际,把总要求贯彻到做强长板、补齐短板、打造升级版的全过程中,落实到打击犯罪、维护稳定、服务发展和全面从严治党、从严治警的各个方面,把学习贯彻过程转化为完善山东公安发展思路、破解山东公安发展难题、提升山东公安工作水平的过程,奋力开创山东公安工作新局面。

[主持人]:今年全国两会上,习近平总书记对山东工作提出了殷切期望。山东公安机关在整体思路和重点工作上如何谋划,更好地为新时代现代化强省建设保驾护航?

[孙立成]:在整体思路上,我们毫不动摇地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立总体国家安全观和以人民为中心的发展思想,紧紧围绕不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感总目标,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,全力维护国家安全和社会稳定。

[孙立成]:以基层基础建设为支撑,以全面深化公安改革为动力,着力防范风险、补齐短板、做强长板、加固底板,加快构建合成化、智能化、实战化、现代化新型警务机制,优化提升平安警务、数据警务、规范警务、民生警务品牌,打造新时代山东公安工作升级版,为人民群众提供更加全面、更加充分的安全保障,为决胜全面建成小康社会、建设新时代现代化强省创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

[孙立成]:2017年,山东省公安机关始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作得失的根本标准,组织开展了“三打击一整治”、打黑除恶打霸治痞、三年禁毒人民战争等系列专项行动,防范打击效能实现新突破。

[孙立成]:全省八类暴力案件、“两抢”案件同比分别下降19.1%、47.1%,破获电信诈骗案件同比上升71.4%,侵财案件破案率全国第一。持续加强公共安全监管,较大道路交通事故下降41.18%,火灾起数同比下降6.6%。加快推进“互联网+公安服务”,全省群众通过民生警务平台网上办事123.7万件。深化户籍制度改革,122万农业人口在城市落户,为1.3万无户口人员办理了户口,派出所取消开具证明材料20项。

[孙立成]:深化车驾6项改革,在全国率先全部启用新能源汽车号牌,进一步提升了人民群众的安全感、幸福感、获得感。去年,全省人民群众安全感和对公安工作的满意度创历史新高,达91.94分,同比提升5.31分,在全省经济社会发展综合考核中位居第一,实现平安山东建设新突破。

[孙立成]:在扫黑除恶专项斗争中,山东省公安机关坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央部署要求,第一时间召开省公安厅党委会议和全省电视电话会议,动员部署全省公安机关将专项斗争作为重中之重,充分发挥主力军作用,紧密结合当前重点工作,充分发动群众,紧紧依靠群众,深入排查涉黑涉恶犯罪线索,重拳捣毁黑社会性质组织,严厉打击盘踞在各地域各行业的恶势力霸痞团伙,坚决铲除黑恶势力“关系网”“保护伞”,目前专项斗争已经取得阶段性战果。

[孙立成]:下一步,我们将在山东省委、省政府和公安部的坚强领导下,聚焦涉黑涉恶重点地区、重点行业、重点领域,强化工作措施,持续加大攻势,用足用好法律武器和政策规定,始终保持对黑恶势力犯罪的压倒性态势,坚决打赢扫黑除恶人民战争。

[孙立成]:今年,山东省委、省政府把新旧动能转换作为重大工程强力推动,这是当前和今后一个时期山东发展的总牵引、总抓手。山东省公安机关积极谋划服务保障新旧动能转换重大工程的新举措,在广泛征求意见、反复修改论证的基础上,研究制定并向社会发布了《全省公安机关服务新旧动能转换20条工作措施》,充分发挥公安机关职能作用,聚焦重点领域、护航重大工程、深化“放管服”改革,推进简政放权,方便群众办事创业,强化法治理念,维护企业合法权益,突出主责主业,打造良好治安环境,创新工作举措,提供优质高效服务。这20条工作措施是公安机关服务保障新旧动能转换重大工程采取的具体行动,也是公安机关向社会各界和广大人民群众做出的郑重承诺,我们将抓好落实,以实际行动取信于民。

[主持人]:去年以来,山东公安机关开展基层基础建设三年攻坚战,目前已经取得一定的成效,今年将如何深入推进?

[孙立成]:党的十九大提出,加强社会治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移。公安基层基础工作是整个公安工作的根基,也是社会治理工作的重要组成部分。去年以来,全省公安机关深入推进基层基础建设三年攻坚战,通过警力下沉、推进派出所减负增效、社区警务机制创新、基础信息化“三个一”建设等攻坚措施,圆满完成13类49项年度攻坚任务,给基层带来了实实在在的变化:全省下沉警力8534名;省、市、县三级公安机关全部完成指挥中心实战化建设,130个县建立了指挥长机制,为实现基层基础建设“年年有进步、三年大提升”目标奠定了坚实基础。

[孙立成]:今年是公安基层基础建设攻坚战承上启下的关键之年,打好今年的攻坚战至关重要。我们将充分发挥抢先发展的优势,全面对标深化改革的标准要求和目标导向,重新修订完善攻坚战实施意见,聚焦派出所建设、社区警务、警务运行、基础要素管控、技术手段支撑、专业力量建设、辅警队伍管理、加强执法保障、完善基础设施建设等九个方面,明确新定位、赋予新内涵,提升新标准、实现新突破,不断将基层基础建设三年攻坚战引向深入,厚植全省公安工作长远发展根基。

[主持人]:坚持数据引领、创新驱动,是新时代警务发展的新动能和大引擎,山东公安机关在建设智慧公安方面做了哪些有益探索?

[孙立成]:习近平总书记指出,“信息是国家治理的重要依据”“没有信息化就没有现代化”。当前,新兴信息技术向公安工作全方位渗透,公安工作面临着前所未有的发展机遇,数据驱动的警务预测、警力无增长改善正在由梦想变成现实。山东省公安机关坚持科技兴警之路,以实施公安大数据战略为核心,以一个警务云计算平台、一个公安大数据中心、一个基层警务工作门户“三个一”建设为支撑,以构建“数据警务”品牌为引领,全力推进智慧公安建设,凝聚起推动工作发展的澎湃动力。

[孙立成]:一是聚焦资源共享,深化“三个一”建设。建好用好公安大数据中心和备份中心“数据大脑”,集约整合全省公安计算存储资源,打通共享交换渠道,实现一体化统筹、科学化使用,为智慧公安提供基础支撑。

[孙立成]:二是聚焦实战需求,深化数据支撑。围绕提升公安机关核心战斗力,深化“五大主题”应用,推进移动警务建设,拓展应用功能,努力为基层一线提供更多更好的数据服务。

[孙立成]:三是聚焦预警预知,深化智能应用。借力智慧城市建设,强化物联感知、自动识别、智能比对等新技术应用,强化预警预测,创新时空大数据分析研判,健全与智慧公安相适应的工作机制,增强公安工作预见性、主动性、前瞻性。

[主持人]:当前,依法治国进入新时期,山东公安机关如何在更高层次、更高水平上推进执法规范化建设?

[孙立成]:去年以来,山东省公安机关大力实施“规范警务”品牌战略,在执法闭环管理、“两统一”、执法办案中心建设使用等方面继续走在全国前列,取得了一定成绩。今年,我们将深入贯彻落实中央和公安部关于深化公安执法规范化建设的意见,聚焦法治公安建设总目标,坚定不移地推进“规范警务”品牌建设,努力打造新时代公安执法规范化建设升级版,为维护社会和谐稳定营造公平正义的法治环境。

[孙立成]:具体来讲,一是强化基层执法保障。按照精细化、标准化、实战化要求,构建覆盖全警、简明管用的标准体系。深入开展执法示范单位选树、规范执法十大品牌评选、孵化基地培育,带动提升基层执法规范化建设水平。

[孙立成]:二是规范执法权力运行。推进受立案制度改革,全面打造集“立案监督、执法巡查、数据研判、出口衔接”等功能于一体的案管中心,实现执法要素合成监管。适应以审判为中心的诉讼制度改革,深化刑事案件“两统一”工作机制,全面贯彻证据裁判规则。深化行政执法改革,建立完善执法公示、过程记录、法制审核“三项制度”,推动执法信息公开,自觉接受群众监督。

[孙立成]:三是深化执法信息化应用。优化执法办案闭环管理系统,融合各类执法信息,全面推广建立分析研判、执法参谋、问题预警、系统融合的大数据执法规范化体系。强化网上巡查和专项执法突击检查,建立执法分析研判预警机制,防范化解执法突出问题。

[主持人]:党的十九大对加强新时代党的建设提出明确要求,山东公安机关如何全面落实新时代党的建设总要求?

[孙立成]:去年以来,山东省公安机关始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以政治建设为统领,以正规化、专业化、职业化为方向,深入推进思想政治、业务能力、纪律作风建设,努力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的新时代公安队伍。

[孙立成]:一是把握新思想,以政治建设掌舵领航。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化党的领导,加强理论武装,提高政治站位,切实做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,切实打牢思想根基。今年,全省公安机关将根据中央决策部署和省委、公安部统一要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚履职,担当作为,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

[孙立成]:二是瞄准新目标,以深化改革激发活力。坚持从把握全面深化公安改革上来研究谋划,深化警务管理体制改革,完善特殊人才招录机制,强化齐鲁公安英才工作,持之以恒推进全面从严治警,严明纪律作风,不断提升警务工作整体效能。

[孙立成]:三是适应新形势,以基础攻坚筑牢根基。牢固树立基层导向,深入强化基层基础攻坚,省、市、县三级公安机关继续选调民警到派出所工作,真正沉到基层、扎根基层;严格规范考核,为基层减负松绑,促进派出所回归主业;进一步加强警辅人员管理,全力服务基层、保障基层,增强队伍发展后劲。

[孙立成]:四是落实新要求,以教育训练增强本领。聚焦战斗力标准,紧贴实战化要求,紧紧围绕科技应用、规范执法等内容,大力实施精准化、专业化训练,全面提升广大民警的实战水平。五是寻求新突破,以爱警护警回应期待。坚持以警为本,深入推进《关爱公安民警十项措施》等措施落实,严格执行民警健康体检等制度,强化民警身心健康保护,持续开展“金盾助学助困”等活动,加强抚恤优待工作。

[主持人]:感谢孙省长,我们这期访谈就到这里,感谢广大网友的关注,再见。

[孙立成]:谢谢主持人,谢谢广大网民朋友,再见。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统