实现全链条打击 抓获犯罪嫌疑人190名
莱阳市公安局破获“12.09”特大电信诈骗案
信息来源: 发布日期:2018-05-15    浏览次数: 字体:[ ]

近日,莱阳市公安局在上级公安机关指导和前期大量侦查取证工作的基础上,组织280 余名警力,赶赴湖北、广东、河北、浙江、福建等地,克服重重困难,开展集中收网行动,成功破获了“12.09 ”“海联国际”特大网络投资诈骗案,现场抓获违法犯罪嫌疑人190人,采取强制措施押解回莱阳 130 人,查扣电脑 200余台,冻结资金4000 余万元,实现了对该诈骗团伙的全链条打击。

合成化一体作战,上下联动,全力攻坚。 2017年12 月9 日,莱阳市公安局接到报案,受害人王某受一名微信好友蛊惑,用“海联国际”APP炒天然气期货,投资的 4.7 万余元瞬间全部赔光。侦查员从犯罪嫌疑人使用的微信号入手,最终查清犯罪嫌疑人系湖北人程某,并发现其所在微信群是一个以推广虚假投资平台进行诈骗的犯罪团伙。鉴于涉案团伙人数众多、涉及多个省市,莱阳市公安局立即向烟台市局作了专题汇报,烟台市局领导要求莱阳市局对该案主侦主办,全力攻坚、全案全结、一网打尽。莱阳市局立即成立了由局长挂帅的专案组,集中了全局精干力量和优势资源,在烟台市反诈中心和相关警种的技术支持下,建立起上下联动、一体攻坚、合成作战的侦查打击机制,坚决打赢这场攻坚战,誓破全案、收获全胜。

信息化深度应用,精准研判,锁定犯罪。该案犯罪团伙组织架构之复杂、人员组成之庞大、涉案资金之巨大、涉及地域之广泛,在山东公安反电诈领域尚属首例,给公安机关破案抓捕工作带来严峻挑战。并且,犯罪团伙反侦查意识极强,多次转移犯罪窝点,后期又改用网络电话、加密聊天软件进行联络,大大增加了侦破难度。3 个多月的时间里,专案组充分依托近年来信息化建设成果,用足用好信息科技手段,从仅有的一条涉案4.7 万元的诈骗线索入手,从该犯罪团伙使用的微信群切入,对相关的资金流、信息流等进行深度合成研判,在一点一毫的蛛丝马迹中顺线跟踪,在一次次反复地剥茧抽丝中理清思路,锁定了涉案违法犯罪嫌疑人近200名、资金账号 200 多个。在此基础上,先后多次组织力量,于湖北、广东、河北、浙江、福建等地往来奔波10000余公里,深入调查、秘密取证、相互印证。同步推进网上网下两条战线,专案组历经了千辛万苦,侦查工作终于拔云见日,彻底摸清了以“海联国际”投资理财为诱饵实施诈骗的特大电信网络诈骗团伙框架体系,包括实施网络投资诈骗团伙所在地——湖北、洗钱团伙所在地——广东、APP 技术制作团伙所在地——河北、网络服务器所在地——浙江、福建等基本情况。

大兵团异地作战,英勇果敢,决胜千里。侦查中发现,该犯罪团伙骨干成员多次前往东南亚各地踩点,有逃窜迹象。3 月中旬,犯罪集团内部下达挑选骨干尽快向境外转移的通知,若不及时收网,其核心成员随时会转移至境外,对案件侦破、犯罪打击造成重大挫折。为及时、坚决地打掉这个诈骗团伙,烟台市局领导果断决策,下达了收网行动命令。 莱阳市公安局紧急行动,抓紧推进收网行动的各项准备工作。为确保整个案件每个环节环环相扣,不出现一点纰漏,连续数天加班加点,详细制订了收网行动总方案,根据各犯罪窝点的具体情况,又细化了 4 个收网子方案。从全局范围内抽调了 280 名精干的警力参与收网抓捕,精心进行了编组定责,组成了 9 个抓捕组、 1 个机动组和1 支先遣队,每组警力都明确了带队人员、具体责任、工作纪律,提前进行了业务培训、实战演练。由局主要负责人在家坐镇指挥,分管局领导带队出征。3月25 日,各抓捕组分赴湖北、广东、河北、福建等地实施抓捕行动。赴湖北主战场警力分乘9 辆大巴,于 26 日凌晨到达目的地,27日9时30分,按照既定行动方案,各抓捕组在四地、九处战场同时行动,成功集中收网,共抓获违法犯罪嫌疑人190名。29日下午,130 名采取强制措施的犯罪嫌疑人被连夜安全押回莱阳。参战人员连续四天三夜昼夜兼程,奔袭数千公里,战胜了一系列不可预控的风险和挑战,圆满完成了集中收网任务。

目前,案件正在进一步审理中。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统