全省公安机关清明悼念活动隆重举行
信息来源: 发布日期:2018-04-04    浏览次数: 字体:[ ]


青山不老寄哀思,苍松长存颂忠魂。4月4日,全省公安机关清明悼念活动在山东省人民公安英烈纪念园隆重举行。副省长、公安厅党委书记、厅长孙立成出席活动并讲话,厅党委委员、政治部主任修春清主持活动。厅领导王兆玉、槐国栋、李祝群、王健参加活动。

  上午11时整,悼念活动开始。伴随着《致敬曲》的旋律,身着礼服的年轻民警将花篮放置于公安英烈墙正中间。孙立成缓步上前,仔细整理挽联,全体人员脱帽向公安英烈鞠躬默哀。

  “岁岁清明,今又清明。所有感伤的记忆都在此刻苏醒……”菏泽市公安局革命烈士李亚新的女儿李晗饱含深情地倾诉对父亲的无尽思念。2003年8月4日,李亚新烈士在勘察事故现场时,为抢救他人被车辆撞成重伤,经抢救无效不幸牺牲。那年,李晗还不满4岁。她表示,一定继承父辈和公安英烈的遗志,沿着他们未走完的道路继续前进,努力完成公安英烈们的未竟事业。

  “学习和传承公安英烈无私奉献、不怕牺牲的优良品质,不忘初心、牢记使命,全心全意为人民服务,永远做党和人民的忠诚卫士,为平安山东、法治山东建设奉献青春和热血……”省看守所张昊代表青年民警作出庄严承诺,告慰为公安事业奉献牺牲的公安英烈。

  孙立成做重要讲话。他指出,我省公安英烈用鲜血和生命,维护了国家安全,换取了百姓幸福,捍卫了法律尊严,诠释了忠诚警魂,为山东公安增添了无限荣光,留下了十分宝贵的精神财富。全省公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把对公安英烈的深切缅怀,转化为砥砺前行的强大动力,奋力开创新时代山东公安工作新局面,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  孙立成强调,缅怀公安英烈,要学习和传承他们无私奉献、不怕牺牲的优良品质,任何时候、任何情况下都要自觉做到不忘初心、牢记使命,全心全意为人民服务,永远做党和人民的忠诚卫士;要学习和传承他们恪尽职守、勇于担当的过硬作风,履职尽责、奋勇拼搏,扎实做好补齐短板、做强长板、加固底板各项工作,为平安山东、法治山东建设作出新的贡献;要学习和传承他们不畏艰险、攻坚克难的坚强意志,优化提升平安警务、数据警务、规范警务、民生警务品牌,打造山东公安工作升级版,为决胜全面建成小康社会创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  孙立成要求,全省公安机关要把对公安英烈的深切缅怀,转化为砥砺前行的强大动力,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决贯彻落实中央部署要求,旗帜鲜明讲政治,凝心聚力保大局,主动担当抓落实,以强烈的政治责任感、使命感,奋力开创新时代山东公安工作新局面!

  据统计,建国以来,全省有720名民警为公安事业献出宝贵生命,2万余名民警英勇负伤,129名民警被评为“全国公安系统一、二级英雄模范”,114名民警被授予烈士称号。

  活动最后,公安民警和边防、消防、警卫等公安现役官兵,公安英烈子女代表,依次走向公安烈士纪念墙,向公安英烈敬献鲜花,厅领导和公安英烈子女一同栽种纪念树,表达对公安英烈的无限追思和怀念。

  厅直各单位主要负责同志及厅机关民警代表、基层民警代表、公安英烈子女代表、山东警察学院师生代表等1500人参加纪念活动。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统