英雄魂不朽 年年相忆深
公安英烈亲属追忆诗文选登
信息来源: 发布日期:2018-04-04    浏览次数: 字体:[ ]

又是一年清明时,长忆英雄泪满襟。本期刊发几篇公安英烈亲属追思之作,让我们在这些饱含深情的文字中缅怀英雄。广大公安民警将继承英雄的遗志,不忘初心、砥砺前行,以新时代山东公安工作新作为、新业绩告慰英灵。


你是星星的眼睛

烈士王健之妻原源深情讲述丈夫生前点滴


你曾对我说,眼睛是心灵的窗。我看着你的眼睛,就知道一个人的世界有多么宽阔。

你曾对我说,星星是天空的眼睛,一闪一闪的星河啊,就是天上有个人在望着你我。

昨晚,我又做梦了。梦里你对我说,亲爱的,我在天上看着你啊。

将近5年、1800多天,每个夜晚,我都会数着星星寻找,寻找无垠的天际,哪一颗星是远去的你。

2013年3月29日,吃早饭时,你说,“五一”是咱结婚10周年的日子,带上儿子,咱们也去旅行吧。临出门时,你依然没有说什么道别的话,只是回头深深地凝望着我。

我知道你不是个浪漫的人,工作忙碌,你很少对我说恩爱的话,但我知道你深深地爱着我、爱着儿子、爱着这个家。可是,我怎么也想不到,你这深深的一望,竟成永别。

那天下午3点左右,国华大厦B座26层因电路故障突发火灾。3点12分,正在附近巡逻的你和战友余建军接到命令紧急赶去。3点16分,你们在楼下疏散、劝离要上楼的十几位市民,得知26和27楼还有几十人被困时,你和小余匆匆浸湿警服就顶着滚滚黑烟冲上楼去。26楼浓烟弥漫,什么也看不见,只有焦煳的气味和“啪、啪”的爆裂声。你们用浸湿的警服捂住口鼻,循声搜救。十几位群众在你们用身体标立的安全通道中转移获救,而你们已被呛得喉咙刺痛,睁不开眼睛。前往27楼搜救时,小余晕倒在楼梯上,你拼力把战友救到25楼电梯口,自己又再次向27楼爬去,最终被毒烟呛昏,倒在楼梯上。你倒下的地方,距离27楼卫生间里待救的10名群众还有15级楼梯。

我赶到医院时,你已在重症监护室抢救。当听到医生说你又有了心跳的时候,我的泪水才如决堤的河水流下来。我依稀听到,你们两人在现场劝离群众100余人,救离群众70余人。

你是一名普通的110巡警,一个永远忙碌的人。我曾埋怨过你。你笑着告诉我,你们这个派出所在青岛市日均客流量超过10万人次的最繁华地段,警情超过整个市南区的40%。19年来,你接处警6万余次,一直保持着“零投诉”。我虽然偶尔抱怨,但心里为你自豪。

2012年11月,我们在海边。你对我说,在这个世界上,咱们就是大海里的一滴水。可是,你却没有告诉我,前一天凌晨5点,在五四广场近海,你脱下棉衣跳进冰冷的海水中,拼尽全力把一名轻生的女青年救上了岸。你顾不上冻得发抖的身体,把警服棉衣披在女青年身上,又为她找来热水驱寒,苦心劝导2个多小时,直到其亲属赶来。你就是这样,只说平凡如水,却把勇敢掩藏心中。

一位来探望你的大爷告诉我,有一天,他把自己锁在了门外,却忘了关煤气,只好报警。你赶来,把绳子绑在腰上,从楼上邻居家爬进大爷的厨房里,避免了可能发生的火灾事故。所里的同志告诉我,仅2012年就收到群众给你的表扬信、锦旗共23件,但你从未对我提起。

2013年1月28日,世纪大厦有人持刀行凶,两名醉酒男子闯进一家公司打砸物品,还捅伤一人。在电梯里,面对亮出匕首恶狠狠向你逼来的歹徒,你毫不畏惧,果断拔出配枪,与战友协力将两名歹徒擒获。

我听说后,责怪你:“就没想过我们娘儿俩?”你平静地对我说:“没事,咱是一名警察。”

你入院之后的20天里,我守在监护室外,盼望着你笑着回到我身边。20天里,我们相识相爱到成家生子的片段像电影一样,一个个在我脑海中浮现。

我也知道,你打心里希望给我一个温暖的家。结婚10年来,我们一直租房生活。你从结婚那天起就告诉我:“一定在10年内让你住上写着你名字的房子。”

10年过去了,儿子9岁了,我们依然没有自己的房子,但我没有埋怨你,只是把这句记载着激励我俩共同奋斗的话镌刻在心里。

2013年的清明节,我和儿子在重症监护室门口给你过了39岁生日,几天后,又过了儿子的9岁生日。

虽然你无声地躺着,全身挂满医疗仪器,但在心里,我总感觉我们还是在一起。

4月19日,当医生告诉我,你已不能回来的时候,我一下陷入黑暗,不相信自己的耳朵。我哭干了眼泪,但想起你对我说过的话。

这个世界上,有许多善良的人。只是有的人把善良摆到闪光灯下,有的人把善良默默放在心里。

你曾非常郑重地对我说,等我不在的时候,你要记得把我的身体捐献给医疗单位,一定啊。

4月20日,青岛市眼科医院病房里,医生为一名小男孩摘下蒙在眼睛上的纱布。

“妈妈,我能看到你了!”男孩兴奋地告诉妈妈,幸福的眼泪一行行滑过妈妈的脸颊。

当危险来临的时候,你把生的希望留给了别人,把自己永远留在了另一个世界。

当你离开这眷恋的世界,升入遥远的天堂,你把光明留给了别人。

有人说,天堂没有车来车往。

我只希望,星星能借给你一双眼睛。

那一闪一闪的星河啊,就是你在天上遥望着我,和即将14岁的儿子。

【英烈档案】王健,原青岛市公安局市南分局香港中路派出所民警。2013年4月19日,因抢救火灾被困群众英勇牺牲,年仅39岁。王健被山东省人民政府追认为革命烈士,被公安部追授“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号。


星湖之恋

英烈王伟与妻子段美琳的跨时空对白


一个人走在三月的街头

经常有一些含苞的枝桠伸过来

那些蓓蕾不断长大

真像是我无法抑制的思念啊

你知道吗?王伟

美琳,我看见你了

日渐繁华的春天里,你显得更加孤单

春风翻阅着你新生的白发和皱纹

翻阅着命运留给你的伤疤和疼痛

那,其实就是我的疼痛啊

痛失我爱,一个女人的永殇

我多么希望河水可以倒流,时光可以倒转

别离可以重逢,深情可以重演

美琳,这么多年

嫁给我,就是嫁给了聚少离多

就是嫁给了长夜难眠

不,春风十里不如你

黄昏时等你,就像等待一位骁勇的将军

夜深时等你,就像等待一位凯旋的英雄

嫁给你,就是嫁给了男儿本色,就是嫁给了大爱无言

那一年,你失去了母亲

为了让你倒出一肚子的苦水

我和你对饮,你醉了,趴在我怀里大哭

如今,我走了,你一定特别想醉一场吧

可是,谁来陪你喝酒陪你醉呢

你走后的这段日子里

女儿突然长大了

她常常望着你贴在墙上的纸靶出神

甚至伸出小手去抚摸被你磨得发亮的枪套

十五岁的她开始懂你了,甚至想成为你

都说我是枪王,女儿才是父亲心中最重的那个十环

将来,她穿警服的样子一定很美、很帅

我欣慰,我的豪情,正在她的血脉里流淌着

我骄傲,我的信仰,正在她的思想里沸腾着

我懂你,懂你伟岸背后的深情,懂你刚毅背后的柔软

你知道吗?今天,我去代你交党费了

当初,对着党旗许下的誓言

活着时从未辜负,牺牲了也绝不能亏欠

对了,我看到你的那些徒弟了,他们都很想你

哦,我出生入死的手足

我肝胆相照的兄弟

提起他们,我便无以言表

想起他们,我便不忍离去

如今,从我的角度望过去

他们是一片红得像火的云霞

他们是一片蓝得像海的浪花

是啊,他们正携手并肩

步履铿锵,走在坚实的大地上

替你守护着草木安详,替你守卫着灯火阑珊

而你,已化身星辰,在日月之间加深着内涵

我的爱,谢谢你给予我最美的人间烟火

我若是星辰,你又是什么呢?

我,我就做一面湖水吧,与你遥遥相望

却能承接你所有的光芒,却能读懂你所有的语言……

【英烈档案】王伟,原乳山市公安局特巡警一大队教导员。2017年3月9日,在连续工作40个小时完成安保战备勤务、武装巡逻任务后,他突感胸口不适,经抢救无效牺牲,年仅43岁。王伟被公安部追授“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号,被山东省委宣传部追授“齐鲁时代楷模”荣誉称号。


千言万语,是儿想您了

英烈之子王磊写给父亲的诗


安定

新中国国史中崇高的骄傲

国家安危,系之一半

中华人民共和国人民警察

这是让违法者生畏

是让群众叫好的名字

警察

我心中依恋的一名警察

豪情满怀的警察

我威严的父亲

是我最敬爱的男子

是我最亲切最尊重的称呼

父亲

千万人熟悉的称谓

简单而复杂的概括

我曾经最常喊的爸爸

这是带我走出生命第一步的人

是我牙牙学语时第一次的呼唤

爸爸

一个多么普通的词汇

家庭中不可或缺的顶梁柱

这是我记忆中最深沉的叮嘱

是我十九岁那年后再也无法兑现的诺言

曾几何时

我喜欢爸爸任务结束后说要陪我游玩

我不喜欢爸爸说好的陪伴总是难实现

我最喜欢父亲为别人解决困难时精力无限

我最不喜欢父亲疲惫的身姿和睡不完的觉

而现在

我只留下满满的回忆

爸爸,多想您再用胡茬蹭一蹭我的脸

父亲,多想您再不厌其烦地教我读懂人生的沟壑

老警察,多想您在我工作遇到困难时再指点我一下

千言万语,是儿想您了

【英烈档案】王勤利,原淄博市公安局博山分局巡警大队副教导员。2001年3月18日,在查缉石家庄“3·16”特大爆炸案犯罪嫌疑人时,因劳累过度牺牲在堵截点上。公安部追授其“全国公安系统一级英雄模范”荣誉称号。


  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统