山东政法系统将全面推广公安机关民警维权经验​‍
完善机制 对暴力抗法袭警“零容忍”
信息来源: 发布日期:2018-04-03    浏览次数: 字体:[ ]

       山东政法机关将全面推广公安机关民警维权经验,坚决对暴力抗法袭警行为“零容忍”,坚决捍卫宪法法律权威,切实维护政法干警的合法权益、人格尊严和职业尊荣感,维护法律尊严和权威,深入推进严格文明公正执法司法。

  山东政法机关将坚持不容忍、不迁就、不姑息,依法查处暴力抗拒执行公务、暴力阻碍执法司法、袭警辱警、恐吓报复干警及其亲属等违法犯罪行为。完善政法干警执法保护机制,推广公安机关成立民警维权组织、设立专项救助基金、建立民警维权案件快速受理、快速调查、快速救助一体化工作体系的做法,切实保障政法干警的人身安全和身心健康。加强全社会法治宣传教育,以宪法修正案为契机,大力学习宣传和贯彻实施宪法,在全社会形成尊法守法光荣、暴力抗法可耻的良好氛围。着力提升执法素质和水平,按照“五个过硬”“八种本领”的要求,教育引导政法干警树牢以人民为中心的发展思想,改进执法方式、规范执法行为、讲究执法艺术,确保干警清正、队伍清廉、司法清明。

  近年来,山东省公安厅党委高度重视维护民警执法权益工作,副省长、公安厅厅长孙立成多次明确要求,加强民警执法权益保障,对暴力袭警、妨碍民警执行公务等违法犯罪行为,坚决依法从重从快处理,旗帜鲜明为民警撑腰鼓劲,坚决维护民警的执法权威和法律尊严。全省公安机关坚持主动维权、依法维权,打造了“以打击树警威、以抚慰暖警心、以制度促规范、以科技提效能、以宣传扬正气”的维权工作格局。省、市、县三级公安机关建立了由行政首长任主任、有关警种主要负责人为成员的“维权委”,逐步形成对侵权案件的快速处置、快速打击、快速救助一体化的工作体系。

  为提升维权效能,山东各级公安机关对阻碍、妨害民警执行公务,甚至采取暴力手段袭击现场执法民警的严重侵权行为,坚持多警种快速反应,密切配合,从严从重从快惩处。省市县公安机关相继制定出台了保障民警依法履行职务工作的相关规定,确保维权工作有法可依、有章可循。省公安厅及17市公安机关均开通网上民警维权“直通车”,拓宽了民警自我维权渠道,实现民警维权诉求网上申请、及时核查、网上反馈。以省政府名义出台《关爱公安民警十项措施》,从落实抚恤政策、提升岗位津贴等方面提高民警待遇,真正温暖警心,凝聚警力。2017年,全省公安机关依法查处各类侵权案(事)件1247起,依法打击处理各类侵权人员1743名,为1459名被侵权民警落实了保护措施,彰显了公安机关维护民警执法权益的坚决态度和工作力度。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统