沂水坚持“重严勤广”提高治安防控能力
信息来源: 发布日期:2018-04-16    浏览次数: 字体:[ ]

沂水县公安局将深入学习贯彻党的十九大精神,立足辖区实际,充分发挥职能作用,从调处、打击、检查、宣传四方面入手,坚持“重、严、勤、广”四字工作法,扎实做好社会治安防控,确保辖区治安大局持续稳定。

“重” 调处,化解矛盾纠纷

该局本着“预防为主”的原则,组织社区民警、警务助理在日常走访时全面搜集掌握辖区征地拆迁、劳资纠纷、民间纠纷等方面存在的突出社会矛盾和复杂疑难纠纷,并积极协调有关部门开展联合调处工作,坚持抓早、抓小、抓苗头,力争把问题解决在萌芽状态,化解在基层,避免影响社会稳定的事件和案件发生。今年以来,共排查化解各类矛盾纠纷30 余起,有效防止和减少了案事件的发生。

“ 严”打击,震慑违法犯罪

该局针对冬春季“ 两抢一盗” 、街头诈骗、报复毁财等多发性案件的发案特点,加强预警研判,明确工作重点,细化职责,全力保持对打击违法犯罪行为的高压态势。同时,根据各类发案特点和规律,整合辖区巡防力量,延伸巡防手段,突出重点时段、重点地段,积极实施有效的巡逻防控、动态盘查,提高见警率、管事率;依托视频监控全覆盖工程,充分发挥技防优势,切实织密防控网络,加大对社会面的管控力度,努力从源头上预防和减少案件的发生,提高辖区群众的安全感。

“ 勤” 检查,消除安全隐患

该局全面开展安全大检查、大排查、大整改,着重加强对党政机关、校园、水电油气和危管等重点单位的安全检查,督促落实内部安全防范措施,及时发现并整改各类治安、消防隐患,避免各类案件、事故的发生。同时,加强对九小场所、流动人口集中地等场所的管理,落实各项管理制度,及时发现藏匿其中的违法犯罪活动,切实保障辖区群众的生命财产安全。 今年以来,共检查九小场所 500家次,流动人口集中地10余处,对发现的隐患能当场整改的责成立即整改,不能当场整改的则限期整改,并定期回访检查。

“广”宣传,提高安全意识

该局结合“结亲连心”活动,组织民警积极进村居、进社区、进学校、进场所、进工地,通过召开恳谈会、讲授法制课、发放宣传明白纸、张贴温馨提示等方式,向群众宣传安全防范知识和法律知识。 同时,组织民警采取“走进家庭里院”等走访形式,面对面向农民告知、宣传防盗防火常识。今年以来,共组织警民恳谈会5 场次,深入学校、企业开展法制讲堂3 场次,发放宣传材料 2000 余份,取得了良好的社会效果。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统