山东省公安厅机关48名民警下派锻炼,投身基层基础建设攻坚
来了“生力军”,派出所建设增添新动力
信息来源: 发布日期:2018-04-16    浏览次数: 字体:[ ]


警力不足一直是困扰基层派出所的一大难题。为充实基层警力,扎实推进基层基础建设三年攻坚战,2017年3月,按照山东省公安厅部署要求,来自厅机关及山东警察学院的48名民警分成两组,每组24人,分别下派到临沂、菏泽的派出所锻炼两年。全体下派民警将基层当作增长本领的最好课堂、当作磨炼意志的火热熔炉、当作施展才华的广阔舞台,迅速转变角色,虚心请教学习,扎实开展工作,成为派出所建设的“生力军”,为推动基层基础建设攻坚作出积极贡献,用奋斗书写了扎根基层、服务基层的精彩篇章。

加强学习交流,在火热的公安基层实践中锻炼提高

安排机关民警下派锻炼既是强化基层基础工作的重要举措,又是提高民警自身综合素质和能力的重要途径。全体下派民警非常珍惜这次宝贵的锻炼机会,为切实做好下派锻炼各项工作,他们主动强化政治理论和业务学习,深入学习党的十九大、全省公安局长会议、全国两会等重要会议精神,结合厅党委三年攻坚战部署要求,把理论融入实践。同时,下派民警主动向当地派出所领导、老民警学习,发现不足和差距,尽快提高业务能力。

期间,菏泽下派锻炼工作小组先后3次召开学习交流座谈会,下派民警撰写交流心得体会和意见建议40余篇。由于下派民警分散安排在菏泽10个区县的18个派出所,集中学习难度大。为此,下派民警自发建立了“菏泽下派民警微信群”,通过微信平台进行交流沟通,做到了上级精神及时掌握、基层情况全面了解,推动下派锻炼工作顺利开展。

在临沂,下派民警结合各自的工作岗位和职责,利用闲暇时间学习相关的公安业务知识和法律法规。在工作中,他们坚持“边干边学、边学边干”,跟班学习、捆绑作业,与基层民警一同值班备勤、接处警、侦查办案、调处纠纷、开展社区警务工作,尽快熟悉基层公安工作。此外,临沂下派民警建立了微信群,并以分局为单位,成立了5个下派工作小组,加强日常联系和工作调度。

发挥特长优势,立足基层岗位实现自身价值

派出所工作点多、线长、面广,对民警业务素质和综合能力要求较高。下派民警分配到派出所后,迅速转变角色,全身心投入到派出所日常工作中,为推动派出所建设、维护一方平安作出积极贡献。工作中,下派民警充分发挥自身特长和优势,创造性地开展工作,积极出谋划策,发挥了积极作用。

下派临沂锻炼的24名民警被分别安排到5个分局的18个派出所。这24名民警中,有的刚刚做了母亲,孩子还小需要照顾,还有很多是参加工作不满3年的“90后”民警。来到临沂后,每名民警都积极主动调整心态,尽快融入基层工作。根据每名下派民警的自身特点和实际情况,他们分别被安排到110接处警、户籍管理、社区警务、内勤等工作岗位。据统计,一年来,下派临沂锻炼的民警共参与派出所接处警1.4万余起,参加安保执勤巡逻2360余次,破获各类治安、刑事案件480余起,抓获违法犯罪嫌疑人125名,采集基础信息21.9万余条,调解纠纷2210余起,受到基层民警和辖区群众的好评。

下派菏泽锻炼的民警按照工作部署,有的排班轮值,参与处置110指令和报警;有的深入辖区重点单位走访、检查,积极排查、化解不稳定因素和安全隐患;有的围绕基础信息采集、实有人口管理、日常治安管理、治安群防群治、纠纷排查化解等,开展社区警务工作;有的在户政业务办理窗口,认真落实各项便民利民措施。一年来,全体下派菏泽锻炼的民警累计接处警1.1万起(次),参与巡逻防控1000余次,协助抓获各类违法犯罪嫌疑人812名。

做好点滴小事 汇聚群众幸福感

讲述人:山东省公安厅出入境管理总队民警 李秋昊

下派单位:临沂市公安局兰山分局西郊派出所

在兰山分局西郊派出所,我主要负责接处警、案件办理、调解纠纷等工作。到所里的第四天,是我第一次值班。那天发生的一件事让我至今印象深刻。

“我要报警!有人打我!”一名年近花甲的大妈生气地推门而入,脸上还带着一道道鲜红的伤痕。“大妈,您别急,先坐这儿,有事慢慢说。”我赶忙说。经了解,这名老人姓刘,是后岗头村村民,儿媳因为家庭琐事经常打她,这次她忍无可忍,便跑到派出所报警。

为了从根源上解决问题,第二天,同组的李警官和我走访了后岗头村的村干部和村民。随后,我们来到刘大妈家,经过3个多小时的说服教育,她儿媳终于向她承认了错误。随后几天,我们走访时都会到刘大妈家坐坐,对她和其儿媳进行疏导,最终使她们冰释前嫌。

几个月后,刘大妈带着儿子、儿媳来到派出所表示感谢。看到他们其乐融融的样子,一种从未有过的体验涌上我的心头,虽然很多基层公安工作都是像调解矛盾纠纷这些不起眼的“小事”,但群众的幸福感、安全感正是由基层民警所做的这些点点滴滴的“小事”汇聚而成的。从那一刻起,我愈加坚定决心,要在基层这个“大课堂”上努力汲取营养,提高素质能力,并在一线这个“大考场”中考取优异成绩。

【感言】和西郊派出所战友们同吃同住同工作的这一年,我零距离接触到派出所工作的方方面面,切实感受到基层民警吃苦耐劳的作风与基层工作的不易。基层是最大的课堂,实践是最好的老师。下派锻炼的这一年,是我从警生涯中极为难得的经历,我会牢牢把握这次机会,不忘为民初心,牢记从警使命,在今后的工作中奉献更大的力量!

“这是一次难得的学习机遇”

讲述人:山东警察学院学生工作处教师 王法珂

下派单位:临沂市公安局罗庄分局双月湖派出所

到派出所工作锻炼,对我而言是一次难得的学习机遇和宝贵的成长财富。一年来,我共计接处警700余次,办理治安案件、刑事案件50余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人30余名。

在山东警察学院,我一直从事高等数学的教学工作,对基层公安工作缺乏足够的了解。到了双月湖派出所之后,我认真学习法律法规,积极向基层民警学习实战技能,不断钻研业务,迅速完成了从警察学院教师到基层派出所民警的角色转变。在工作中,我感受最深的一点就是:做好一件小事,足以加深警民之间的感情。

今年1月23日9时许,双月湖派出所接临沂市公安局110指令称,在罗庄区盛庄街道办事处刘三岗村某汽车美容店附近,有一名老人迷路。接警后,我迅速带领辅警赶到现场。经询问,老人92岁,东北人,现暂住在女儿家中,出来遛弯时迷路。由于老人说不清女儿的家庭住址,我便将老人带回派出所。老人非常着急,不住地喊着:“我要回家,我要回家。”但因为年事已高,老人有时清醒有时糊涂,沟通交流非常困难。

我耐心地与老人沟通,终于得知老人娘家在临沂市高新区罗西街道办事处涧沟崖村。我和辅警立即带着老人驱车赶往涧沟崖村,经过一个多小时的努力,终于将老人送至其侄孙家中,老人的家人十分感激。

【感言】基层派出所工作非常辛苦,三更半夜接处警、休息时间加班加点是家常便饭。一年来,派出所民警、辅警吃苦耐劳、无私奉献、团结奋进的精神时刻影响并感染着我。基层能够磨练人、考验人、提高人,我亲身感受到了基层工作的酸甜苦辣,也从工作中获得了前所未有的成就感和职业自豪感!

制止一场斗殴纠纷,减少一起社会隐患

讲述人:山东省公安厅治安总队民警 林玺政

下派单位:菏泽市公安局牡丹分局西城派出所

转眼间,我到菏泽市公安局牡丹分局西城派出所下派锻炼已经一年多了。这期间,我与所内民警一起工作,全面参与了派出所的接处警、社区警务等工作,更加体会到基层民警的辛苦与担当。

有一次我在派出所加完班,晚上11点多从所里骑自行车回宿舍,经过一家炒鸡店时,看到两辆电动四轮车停在路边,一群人围着两名年轻人大声争吵。我停下车子走过去,简单了解现场情况。原来,两名年轻人驾驶一辆电动四轮车与停在路边的另一辆电动四轮车发生剐蹭。被剐蹭的电动四轮车车主正好在附近就餐,就招呼一起就餐的朋友把两名年轻人围起来,双方就赔偿数额发生争执,一场斗殴眼看就要发生。

面对眼前的混乱场面,我首先找到人多一方的“领头人”,亮出人民警察证,大声表明身份,严肃告知双方要文明协商。如果发生打架斗殴,闹事者一律要被带回派出所,轻者行政拘留,造成严重后果的要追究刑事责任。在我的制止下,双方保持克制,最终和解并达成赔偿协议。双方当事人离开后,炒鸡店老板对我说:“现在像你这种爱管闲事的人很少见了。”我笑笑说:“我是西城派出所的警察,在派出所值班的同事正在忙案子。如果这些人打起来了,同事们还要赶过来处理,我提前化解了,也是给他们‘减负’啦。”

【感言】通过一年多的下派锻炼,我深深体会到,做好一名派出所民警,不仅要有过硬的综合业务素质,还需要有强烈的责任感和无私的奉献精神。派出所民警会遇到各种报警、求助,只有坚持认真、负责的态度,严格执法、真诚服务,才能赢得群众的理解和尊重。下派锻炼让我得到了接触基层、服务群众的宝贵机会,我愿用真心服务和努力工作换来辖区的平安和谐。

为百姓做一名勤恳的“守夜人”

讲述人:山东省公安厅高速交警总队一支队寒亭大队民警 赵奇正

锻炼单位:单县公安局南关派出所

在山东省公安厅统一部署下,去年3月我有幸来到单县公安局南关派出所,开始为期2年的锻炼。这期间,我结识了一位新朋友——“夜”。

事情要从去年6月说起。那时,单县城区多个居民区接连发生入室盗窃案件。为了获取案件线索,我和南关派出所民警多次调取查看视频监控。白天,我们时常有安保、执勤等任务,筛选视频的工作大多安排在夜间。不算宽敞的办公室里,几个人盯着电脑屏幕,反复查看监控视频。办公室里非常安静,只有窗外的空调压缩机嗡嗡作响。视频快进容易出现卡顿,大家只能一秒秒、一帧帧播放,不知不觉便到了天亮,此时大家的双眼都已十分干涩。终于,经过13个夜晚的努力,梳理了几百个小时的监控,我们摸清了嫌疑人的活动轨迹,并通过人像比对成功锁定了嫌疑人。

几天后的一个夜里,我的手机突然响起,电话那头是南关派出所民警王凯,他的声音短促坚定:“走,抓人!”我从床上跳起来,三步并作两步跑到楼下,和几名同志驱车百余里,在梁山县的一家宾馆门口将嫌疑人抓获。当时,这名嫌疑人正打算退房离开。后来,我们辗转济宁、菏泽等地,进一步获取相关证据。单县没有通高速公路,交通不便,在外地奔波一天后,返程时往往已是凌晨。颠簸的警车里,一位辅警兄弟靠在我肩头睡得正酣,此时,我感觉这夜色里有一丝幸福与安逸。

这些夜晚,只是我在单县几百个夜晚中的一个缩影。在群众香甜入睡的无数个深夜,万千民警履职尽责,默默守护着平安。

【感言】这一年来,我接触、学习、掌握了作为交警时不曾接触的公安业务,切身体会到了基层派出所民警的酸甜苦辣。基层基础攻坚要实效,也要长效。我想,我们当以踏实和坚定的态度,用实际工作维护社会的稳定,赢得群众的满意。潜心耕耘,为百姓做一名勤恳的“守夜人”。

派出所设施好了警力多了

讲述人:山东省公安厅法制总队民警 李伟 下派单位:临沂市公安局河东分局桃源路派出所

2017年3月,作为山东省公安厅下派民警,我来到临沂市公安局河东分局桃源路派出所工作。一年来,我们认真落实基层基础建设三年攻坚战各项要求,派出所各项工作均取得了新发展。

去年6月以来,桃源路派出所累计投资20余万元,加强基础设施建设,先后配备了现场勘查设备、基站信息采集仪、办案区执法记录仪、录音录像采集设备,全面规范接处警行为,固定储存现场证据。派出所依托社区服务中心,按照“一村一室”的标准设置了社区警务室,辖区内共设置社区警务室19个。自去年以来,桃源路派出所通过下派民警、公务员招录等形式共增加民警7名,目前派出所正式民警共有16名,警力不足的难题得到有效缓解。桃源路派出所按照“1+2+N”社区警务工作模式,对辖区内每个村居警务室进行职能划分,警务室共配备5名社区专职民警、10名辅警、19名人民调解员、19名警务助理、11名网格员,打牢了基层治安管控工作基础。

河东分局加强信息支撑,充分发挥现代科技在服务实战中的重要作用。2017年年底,他们完成了“天网”五期工程建设,实现了对城区内主干道的全方位监控。去年,桃源路派出所共破获刑事案件27起,全部依托“天网”平台破获。

亲身感受派出所新变化

讲述人:山东省公安厅刑事侦查局民警 王昌同下派单位:成武县公安局城关派出所

派出所是基层基础建设三年攻坚战的主战场。一年来,我通过在成武县公安局城关派出所下派锻炼,切身感受到派出所工作发生了大变化。

为强力推进基层基础建设三年攻坚战,成武县公安局成立了攻坚工作领导小组,县委、县政府在人、财、物和政策上给予最大程度的支持,局党委成员对派出所和攻坚有关单位进行包保。目前,汶上集派出所已搬迁至新的业务用房,城区派出所新的业务用房也已动工,执法办案中心投入使用,民警训练基地的建设接近尾声。成武县公安局将新招录的民警全部充实到基层一线,还为派出所配备了211名辅警和507名村级警务助理。菏泽市公安局组织全市民警轮训,全体一线民警的业务素养、执法水平有了显著提高。

派出所减压减负工作持续推进,精简考核项目,考核侧重转向基层基础工作,非警务报警与公共服务平台分流对接。派出所可以将警力更多地放在人口管理、治安防控、矛盾化解、服务群众等主业上。在基础设施建设方面,城关派出所积极筹措资金,明确功能分区,打造严格规范的办案区,设置候审室、人身检查室、信息采集室、询问室、讯问室、辨认室、醒酒室以及物证保管室,对进入办案区的人员全程录音录像。

派出所的一系列变化让民警的工作热情更加高涨。城关派出所不少民警表示,现在考核指标少了,各种补贴涨了,工作比以前更好开展了。

(文字整理:本报记者 柴 黎)

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统