清明祭奠 防火攻略要牢记
信息来源: 发布日期:2018-03-30    浏览次数: 字体:[ ]

清明节即将来到,按照传统习俗,市民外出踏青、祭拜已逝亲人活动将相对集中,同时,这期间各种传统民俗活动频繁,如果人们一不小心,很容易就会造成不可挽回的后果。

为何清明节前后火灾频发?

以往清明前后火灾频发,主要原因有以下几个方面:春季风大物燥,为火灾的发生提供条件;清明节祭扫、飞火和烧纸的灰烬增加了火灾发生的可能性;祭扫活动通常在郊外、山林进行,往往一触即燃并迅速蔓延;人们对火灾的危险性认识不够,存在侥幸心理,加之离消防队较远,一旦发生意外,很难及时进行扑救。

野外遭遇火灾逃生措施

1、保持镇静,及时报警,服从现场人员指挥,有序疏散。

2、火灾中对人身造成的伤害主要来自高温、浓烟和一氧化碳,因此一旦发现自己身处山林着火区域,应当使用沾湿的毛巾遮住口鼻,附近有水的话最好把身上的衣服弄湿。

3、判明火势,火苗燃烧方向,逆风逃生,果断的迎风跑出火灾包围圈,切勿顺风而逃。在山林中遭遇火灾一定要密切关注风向变化,这不仅决定大火的蔓延方向,也决定了你逃生方向的正确与否。

4、当烟尘袭来时,用湿毛巾或衣服眼珠口鼻迅速躲避。

5、躲避不及时,应选在附近没有可燃物的平地卧地避烟,不可选择低洼地或坑、洞等容易沉淀烟尘的地方。

6、被大火包围在半山腰时,要快速的向山下跑,切忌往山上跑,通常火势向上蔓延的速度要比人跑的速度快的多。

7、逃离火灾现场后,在灾害现场休息的时候要防止毒蜂和野兽的侵袭。

8、集体或结伴出游,应当相互查看一下大家是否都在位,如果有掉队的应当及时向灭火救援人员求救。

清明节相关倡议:

倡议市民采取献花、植树、网上祭奠等形式进行文明祭奠。所谓鲜花祭奠,就是以菊花、百合、康乃馨、勿忘我等鲜花用于清明祭扫,白色、黄色、紫色等素雅的颜色比较适合祭扫。采用鲜花祭奠,既不会因纸张燃烧而导致空气污染,又能防止火灾的发生。越来越多的年轻人则喜欢网上祭奠这种新颖方便的方式———网友在网站上为死去的亲友建立一个网络墓园,每逢清明节在祭奠网页上点击鼠标为亲友献花、上香、点烛、献贡品、点歌等。网络祭祀还打破了传统祭祀空间阻隔和时间限制。一年365天,一天24小时,悼念者随时随地都可访问网上纪念馆,以寄托自己的哀思。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统