山东省公安厅2017年度法治政府建设情况
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2018-03-02    浏览次数: 字体:[ ]

2017年,全省公安机关在省委、省政府和公安部的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,自觉践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,以落实中央和省《法治政府建设实施纲要》为重要抓手,牢牢把握法治公安建设总目标和规范执法总路径,牢固树立“规范执法是基本警务也是基础警务”的工作理念,积极构建齐鲁“规范警务”品牌,努力在更高层次、更高水平上完善规范执法模式,着力提高社会治理能力,推动法治公安建设取得新发展,维护了全省社会大局和谐稳定。

一、坚持依法履职,提升社会治理法治化水平。一是着力打赢十九大安保维稳硬仗。坚持“一切围绕十九大、一切服从十九大、一切捍卫十九大”,深入开展“迎接十九大忠诚保平安”主题活动,以最高标准、最严要求、最硬措施,圆满完成各项任务。开创性地实现了公安部“三个不发生”和省委、省政府“五个不发生”的目标,山东被公安部授予“突出贡献奖”。二是积极推进平安山东建设。深化专项打击,组织开展“三打击一整治”、打黑除恶打霸治痞、打击涉枪、打击网络侵犯公民个人信息、三年禁毒人民战争、打击食药犯罪“利剑”等系列专项行动,全省接报有效刑事警情同比下降7.6%,八类暴力案件、“两抢”案件同比分别下降19.1%、47.1%,命案破案率达99.85%, “三打击一整治”专项行动多项战果排名全国前列。深化经济领域犯罪专项整治,打击涉众型经济犯罪、网络传销和假币、银行卡、涉税、侵权假冒等违法犯罪活动,“云端2017”专项行动考核排名全国第一。深化重点整治,严格落实查禁黄赌犯罪“四个常态化”工作机制,集中侦办一批涉黄、涉赌、涉假大要案件,有效遏制治安突出违法活动。进一步提升公共安全监管能力,全省道路交通事故起数、死亡人数同比分别下降3.77%、8.67%,火灾事故总量同比下降7.1%,没有发生重大公共安全事故。三是着力化解矛盾纠纷和信访问题。坚持诉访分离,严格落实首接首办责任制,及时规范接待受理群众来信来访,依法高效查处解决群众合理合法诉求,深化落实领导干部接待群众来访、阅批群众来信和包案化解重点信访案件制度,坚持多元化解问题,综合采取思想疏导、教育稳控、司法救助、终结退出、依法处理等措施,采取信访听证、律师参与、第三方评议等方法,统筹解决群众的法律问题、思想情绪问题、生活困难问题。

二、持续深化改革,提高行政管理服务效能。一是创新行政管理服务方式。编制《山东省公安厅公共服务事项目录》及服务指南,并在互联网省公安厅门户网站予以公示。向社会公开承诺行政审批时限,取消各类审批资料10种,简化办事环节10个。出台公安机关加强行政审批事中事后监管的指导意见,健全行政审批监管长效机制。会同省发改委等12部门改进和规范公安派出所出具证明工作,统一证明样式,规范证明流程。会同省编办开展证明材料和中介服务项目清理规范工作,梳理规范中介服务事项12项、证明材料200类367件,为群众提供便捷、规范的服务。二是推进重点领域改革。进一步制定出台新的便民利民惠民举措,转变工作作风、提高服务质量。深化户籍制度改革,全面实施差异化落户政策,推进农业转移人口市民化、居民身份证异地办理、解决无户口人员落户等3项重点工作,进一步深化户口登记管理,确保各项改革措施落到实处、见到实效。创新驾驶人培训考试工作,推动驾驶人异地考试、网上处理交通违法、机动车省内异地查验等改革措施落地。全面推进出入境证件就近领取、签注制作权限下放,完善自助受理、自助缴费、自助发证、延时服务“绿色通道”等便民措施。三是升级改造民生警务平台。建成省市县和基层所队一体运行的山东民生警务平台,开通9600110民生警务热线,为群众提供综合性网上服务。年内,全省公安机关利用平台共办理行政审批和服务事项1440万余件,受理各类民生诉求123.7万余件,解决小问题、小事件以及化解矛盾纠纷11.6万余件,采纳群众意见建议1.1万余条。加快推进服务管理数据融合,创新网上服务模式,全面开展预约查询、证照寄递、在线支付等服务,推进实体服务窗口与网上服务平台深度融合,构建跨区域、跨层级、网上网下一体化新型“互联网+公安服务”体系,加快构建全省统一的“网上服务大厅”,推进实体窗口与网上民生警务平台深度融合,实现让信息多跑腿、让群众少跑路,有效提升群众满意度。

三、打造齐鲁“规范警务”品牌,提升规范执法水平。一是推进落实中央“两办”意见。以省委、省政府“两办”名义印发《山东省深化公安执法规范化建设实施意见》,明确深化公安执法规范化建设的指导思想、总体目标,提出高标准构建执法制度、执法办案、执法管理、执法培训、执法服务、执法保障“六大体系”,高水平实现执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化。出台《山东省公安机关构建齐鲁“规范警务”品牌工作实施意见》,召开现场推进会,坚持以品牌为引领,焕发山东公安执法规范化建设真正领先全国的新活力。二是推进地方公安立法。报请省人大常委会第33次会议通过《山东省禁毒条例》,为深入开展禁毒人民战争、打造“无毒”山东、“净土”齐鲁提供了强有力的法治保障。全面完成行政执法“311”体系建设。按照法定职责必须为、法无授权不可为的原则,梳理编制《山东省公安厅行政执法事项清单》,涉及行政执法事项700余项,明确了执法类别、事项名称、执法依据、裁量基准等内容。编制完成《山东省公安厅行政执法主体资格清单》、《山东省公安厅行政执法人员清单》、《行政执法流程图》、《服务指南》,制定《山东省公安厅行政执法信息公示实施办法》。三是规范完善执法标准体系。编制《山东省公安机关常见多发刑事案件证据标准指引》,明确119种常见多发案件的证据收集规格标准,并依托网上办案系统,试点研发证据导视模块,引导提升民警收集、固定、运用证据的能力水平。连续两年组织编制《公安机关现场执法操作规程》及配套视频,内容涵盖常见警情现场处置、执法记录仪和执法办案场所办案区使用管理、轻伤害案件办理等方面,指导基层规范办案。

四、强化执法监管,完善执法权力运行机制。一是健全完善执法巡查机制。制定下发《山东省公安机关执法巡查工作规定》,组织开展执法突出问题“清障行动”、“十百千”执法大检查活动,以及案件体外循环问题专题调研检查。通过网上执法巡查、“四不两直”现场突击检查和专项执法检查等形式,以受立案改革、案件办理、办案区安全管理使用和涉案财物管理为重点,围绕警情登记分流是否及时准确、亲临报警“三个当场”的落实情况、受立案是否规范合法等易出问题环节进行实地检查。全省公安机关共组织开展执法巡查10605次,累计检查基层所队13250个,其中,市、县两级公安机关领导带队检查2399次、检查基层所队3563个,有效排查化解基层执法隐患。二是着力推进执法闭环信息管理。围绕“建库、打底、贯通、集成”抓好执法办案闭环管理信息系统推广应用,通过数据共享实现接处警、受立案、现场执法、调查取证、办案区办案、案件终结等执法监管手段集成。依托内外部执法办案数据,研发应用执法大数据,为领导决策、有关警种开展执法工作提供数据支撑。上线运行山东公安执法办案信息查询系统,实现即时执法办案信息查询、行政处罚决定查询、法律法规查询、执法办案流程查询、行政许可事项查询、行政强制事项查询等“六项功能”,全省公安机关依托该系统公开警情信息104.2万起、案件办理进度17.4万起、行政处罚决定3.2万起,公开公安执法相关法律法规54部、省公安厅行政许可事项17项、行政强制事项33项,访问量达11万人次。三是狠抓受立案制度改革。按照“一厅一中心、一室一窗口”“四个一”建设要求,在县级公安机关统一建立案件受理厅、案件管理中心,派出所建立案件管理室、受立案登记窗口;推行“四统一”建设标准,即“统一外观标识、统一制式文书、统一功能设置、统一公开投诉电话”。全省204个县级公安机关、2574个派出所实现了受立案场所100%全覆盖。

五、健全法治保障,提升依法履职能力。一是强化组织保障。副省长、公安厅党委书记、厅长孙立成就强化法治公安建设、牵引整体公安工作作出专门指示,要求强化法治意识养成、法治规范落地、法治权威树立和法制职能发挥。省公安厅党委高度重视法制部门机构建设,全力推进全省公安法制部门“队建制”改革,年内,全省公安机关78个法制部门、477名法制民警受到县级以上表彰奖励,14名法制部门主要负责同志进局领导班子,101名法制民警得到提拔重用。组织开展“百名优秀法制员”评选活动,对全省公安机关260名优秀法制员予以通报表扬,树立执法标杆,激发队伍活力。全面建立法律顾问制度,聘任中国政法大学副校长马怀德、中国人民大学知名教授陈卫东等16名法学专家及律师作为省公安厅第二届法律顾问。全省各级公安机关共聘用法律顾问567人,法律智库初步搭建。二是加强专题培训,提升执法素质。会同省政府法制办联合举办全省公安机关模拟法庭视频培训会,立体直播行政审判全景,与“百名厅局长庭审观摩”体验活动相结合,省、市、县三级政府机关负责人通过视频会议与全省公安机关一同观摩,全省6万余名公安民警及1万余名政府行政执法人员接受实战培训,开创先例。山东卫视新闻联播、人民公安报以及人民警察网、人民网、新华网、凤凰网等新闻媒体进行了广泛宣传报道。年内,全省公安机关共开展执法培训2007次,培训民警9.7万人次。组织5次执法规范化建设视频讲座,邀请公安部法制局、最高人民法院刑事审判庭等法律专家就反恐怖主义法、非法证据排除、执法办案场所建设使用管理、轻伤害案件办理等作专题讲解。全省2.7万余名民警、920场次参加全国公安机关基本级、中级、高级执法资格等级考试,全面提升民警规范执法水平。三是搭建学习交流平台。开展法制员巡讲活动,从基层遴选20个法制员巡讲优秀课题视频讲座,内容涉及疑难警情处置、现场执法安全风险管控和强制措施使用等易出问题的执法环节,编辑下发《全省公安机关法制员巡讲答疑70问》,评选全省十大精品案例,着力提升基层执法水平。以执法资格考试和执法实战常用的法律知识为重点,实行“每日网上一简测、每周短信一学法”学习制度,促进执法能力水平提升。组建由678名法制员、法制民警和执法业务骨干组成的“齐鲁公安法制”、“法制员之家”两个业务交流微信群,在工作交流、疑难案件研究、争议执法问题探讨等方面发挥了积极作用。 

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统