“七个坚持”推动公安工作创新发展
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2018-02-13    浏览次数: 字体:[ ]


新时代意味着新起点、新要求,新时代呼唤着新气象、新作为。菏泽市公安机关把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,奋力开创菏泽公安工作新局面。

坚持以国家政治安全为核心,健全维护国家安全和社会稳定新机制。菏泽公安积极适应新时代维稳形势的新变化,树立底线思维,主动履职尽责,认真抓好维护国家安全和社会稳定措施的落实。始终把确保国家政治安全、政权安全作为着眼点、着力点,善于抢占先机、赢得主动。健全矛盾纠纷排查化解机制,严防各类矛盾交织叠加、积累发酵。健全敏感案事件处置机制,细化完善应急预案,健全完善“三同步”机制,防止事态扩大升级。

坚持以严打整治系列专项行动为抓手,开创维护社会治安大局稳定新局面。菏泽公安深入推进各类严打整治专项行动,确保社会治安大局持续稳定。突出打击重点,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击百姓深恶痛绝的盗抢骗犯罪、经济犯罪、毒品违法犯罪、食药环领域违法犯罪等。深化网上追逃,通过公开通缉、有奖举报、家属规劝等措施,全力缉捕各类网上在逃人员。大力推行合成作战、集成作战机制,大力加强刑事技术工作,深入开展严打整治集中宣传,全力提升打击效能。

坚持以公共安全监管为重点,展现保障人民群众生命安全新作为。菏泽公安深入开展道路交通安全集中整治行动,加大酒驾、闯红灯、逆行、“三超一疲劳”等严重交通违法行为的查处力度,推动完善道路基础设施,坚决遏制较大以上道路交通事故发生。突出抓好消防安全管理,深入贯彻《消防安全责任制实施办法》,扎实做好火灾防控工作,坚决清除重大火灾隐患,切实防止“小火亡人”事故的发生。突出抓好监所安全管理,坚持底线思维,树立风险意识,确保实现监所“零事故”。

坚持以基层基础建设三年攻坚战为载体,实现公安基层基础建设新突破。菏泽公安深入推进监管中心、派出所、公安检查站、高速交警执法办案场所、县乡道路智能交通安全系统等基层场所建设,提升基层保障水平。深入推进基层警力改善,通过招录新警、挂职锻炼等方式调整充实派出所警力;扎实推进“1+2+N”和“一村一警务助理”建设,做实做强社区警务工作;明确派出所职能定位,撤销各警种在派出所设立的工作室;规范基层考核评议,切实发挥考核评议的正确导向和激励推动作用。

坚持以公安信息化“三个一”建设为契机,取得科技支撑新进展。菏泽公安强化整体规划建设,所有已建和新建系统必须统一接口规范;完善信息共享目录,抓住数据标准这个关键,为大数据深度应用奠定坚实基础。加快推进“一标三实”基础数据采集,进一步提升信息采集率。加快推进视频监控、电子监控、WiFi补点扩建和升级改造,全力构建“两环九圈二十线多点面”的防控格局。

坚持以执法规范化建设为引领,开创公安执法新局面。菏泽公安以市“两办”《关于深化公安执法规范化建设的实施意见》为抓手,狠抓“规范执法提升年”建设,以更高要求、更大力度推进执法规范化建设。持续深化执法制度建设,严格落实刑事案件“两统一”、执法过错责任追究等制度,探索建立执法隐患预警和执法过错通报等制度,用制度管权、管人、管事。持续深化执法监督建设,抓好受立案制度改革任务的落地落实,全面推广应用执法办案闭环管理系统,实现对所有案件的监督全覆盖。

坚持以全面深化公安改革为动力,助推人民群众获得感、幸福感新提升。菏泽公安健全完善指挥长机制改革,增强指挥调度的专业性、权威性。推行中层干部到指挥大厅轮流值班制度,严防警情处置不当。健全完善“互联网+公安政务服务”改革,创新网上服务模式,简化办事手续、优化办事流程,健全完善“放管服”改革,深入推进户籍、出入境、车驾管、消防等领域的制度改革,让群众切实感受公安改革带来的实惠,最大限度满足群众获得感。

(菏泽市副市长、公安局局长 高荣国)

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统