菏泽开发区“四大攻略”营造安全稳定社会环境
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2018-02-13    浏览次数: 字体:[ ]

2017年,菏泽市公安局开发区分局上下齐心,全面深化公安改革,统筹推进警务创新和“基层基础建设三年攻坚战”,“四大攻略”推动了整体公安工作提档升级、跨越发展,营造出了更加安全稳定的社会环境。

攻略一:严打亮剑保平安

该局紧盯严重影响群众安全感的突出违法犯罪活动,强化合成作战,汇集更多资源、手段、警力严厉打击各类违法犯罪活动。全年共破获各类案件700 余起,抓获处理各类违法犯罪嫌疑人996 人,治安拘留513 人,逮捕 138人,抓获逃犯86人,打掉各类犯罪团伙40余个。严打侵财犯罪。严厉打击入室盗窃、盗窃电动车、电信诈骗、扒窃等多发性侵财案件,共破获侵财犯罪案件110 余起,逮捕侵财犯罪嫌疑人 80 余人,打掉“盗抢骗”犯罪团伙20余个,抓获团伙成员50 余人。高度重视追赃挽损工作,召开集中退赃大会3次,追缴返还群众涉案财物合计150 余万元,实现了执法行为法律效果与社会效果的统一。严打暴力犯罪。 打造“ 命案必破”品牌,破获命案2起,命案现案破案率达到100% 。全年打掉涉恶类犯罪团伙10 个,破获案件12 起,抓获处理涉案成员44人。严惩毒品违法犯罪。充分发挥公安机关禁毒主力军作用,以“打团伙、摧网络、破大案、抓毒枭、缴毒资”为主攻方向,紧紧围绕禁毒预防、缉毒破案、禁吸戒毒、禁毒严管四大业务工作,打防结合、标本兼治、综合治理,年内共侦破涉毒刑事案件4 起,抓获刑事涉案人员6人,处理吸毒人员20余人,强制隔离戒毒3人。大力开展毒品原植物排查铲除专项行动,对涉毒犯罪形成高压态势,有力震慑了辖区涉毒违法犯罪活动,有效净化了辖区治安环境。

攻略二:管控发力促稳定

该局挂牌整治治安混乱区域和突出问题 2 个,对辖区实行网格化巡防,积极推行特巡警、 派出所、 便衣队、 协勤、 保安“ 五位一体” 动态巡逻防控模式。年内通过巡逻防范抓获现行违法犯罪嫌疑人64名,“两抢一盗”等现行案件同比下降11.2% ,治安形势持续好转。突出治安乱点整治,加强对城乡接合部治安薄弱地区和涉“黄赌毒”公共复杂场所的清理清查,加大对重点要害部位安全防范措施的检查力度。 开展重点场所安全检查,重点对辖区旅馆、网吧等九小场所的消防设施和安全制度落实情况进行突击检查,针对问题开展集中整改和跟踪督导。年内开展集中治安清查56余场次,当场责令场所行业主纠正各类治安安全隐患750处,下发限期改正通知书650 份。根据城区和农村地区不同治安防范需要,分别实行网格化巡防和警民联防,强化街面巡逻力量,针对辖区犯罪的规律特点,强化案件高发区域、重点部位和时段的治安巡逻,全面压降辖区案件的发生率,为辖区群众创造了安全和谐的社会治安环境。

攻略三:基层基础攻坚夯实根基

建立完善警务实战指挥体系。实现指挥调度部门和综合信息部门、多警种合成作战中心全时空融合、一体化运作,派出所均设立勤务指挥室,形成上下联动、快速高效的实战指挥体系。强化执法保障。投入30余万元建设了分局受立案大厅。 重视法制员培训工作,全年组织开展法制员培训工作4 次,不断提升执法能力、完善执法制度、严密执法管理、严格执法监督,执法规范化水平有了新的提升。做实“一村一警”社区警务。协调街道办事处招聘整合工作人员专司“警务助理”工作,形成了专门力量与群防群治力量通力合作,成员单位齐抓共管的良好局面。目前,已招聘整合警务助理200 名。加强实有人口管理。对辖区人口实际居住地址的清理核对,全面推进“一标三实”基础信息采集。去年以来,采集更新数65879 条,列管重点人口449 人,排查流动人口22256人,排查出租房屋5107户。

攻略四:警务效能提升创满意

提升警务效能创满意。 分局紧紧抓住局长坐镇指挥、跟踪督导、风险评估、警情回访、考核奖惩等关键环节,扁平化指挥、点对点调度、可视化监督,规范处置好每一起警情,努力实现“接警快、出警快、处置好、群众满意”的目标。坚持以警情为中心,强化警务指挥实战化平台应用,充分应用多种系统资源做好110接处警工作,快速、规范、稳妥处置各类警情。进一步完善派出所勤务指挥室功能,建立与局长值班相适应的所长坐班指挥体系,有效提升警务实效。强化接处警中警情、 警力、 视频、指挥、分析、处置、监督等环节有机衔接,形成闭环式执法,为警情的快速、规范处置提供有力保障。同时,从执法源头派出所110接处警抓起,进一步完善派出所勤务指挥室,所长指挥前移,解决基层一线指挥与实战脱节问题,实现了“勤务指挥和警情处置一体化”、“视频监控和街面巡防一体化”、“ 分析预警和整体防控一体化”、“规范执法和群众满意一体化”、“目标管理和考核奖惩一体化”,大大提升工作效能和执法质量。去年以来,跟踪监督警情2080余起,督办各类事项25条,有效规范了执法行为,提升了警情处置和案件办理质量。优化服务创满意。警民沟通方面,坚持做好“警民恳谈日”、“双述双评”等活动,加强警民沟通联系。一年来,开展“警民恳谈”和双述双评活动15场,征求群众意见建议56条,解决答复56 条,解决率达100% ;积极推进民生警务平台和公安微信平台建设,发布相关防范和宣传热帖800 余篇。创新服务管理,强化服务民生工作,研发手机终端APP平台,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统