机场公安局:严把“四关”保春运
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2018-02-13    浏览次数: 字体:[ ]

随着新春佳节的临近,民航旅客吞吐量大幅攀升,加之易受冬季雾雪天气、机械故障、航空管制等因素影响,给民航春运安全带来诸多不利影响。 省公安厅机场公安局坚持早预警、早部署、 早动手,严把四个关口,全力打好春运安保攻坚战。

提高防范能力,严把维稳关口。坚持把维护安全稳定放在春运安保工作的首要位置,最大限度地维护机场安全稳定的大格局。以深入贯彻反恐法为抓手,进一步完善属地为主、条块结合的应急管理体制,与驻场十多家重要目标单位签订《反恐怖防范工作责任书》 ,严格落实一岗双责,指导逐级逐岗签订责任书,一签到底,定责查责纠责到人。为应对可能出现的各种不确定突发情况,完善应急处置预案,组织机场各成员单位、各警种部门在力量、装备和处置行动协同上下工夫,组织开展反恐处突演练,提高快速反应和防范处置能力。公安局派出所、特巡警联合护卫、武警力量加强重点场所的巡逻防控,增加巡逻频次和密度,提高见警率和管事率,起到了武装震慑作用,有力打击了犯罪,提升旅客安全感。

加大审查力度,严把通行关口。严格按照民航局公安局“六严”部署要求,与机场安检部门密切配合,对预备乘机出行的可疑人、可疑物品严格检查,严格查处非法携带打火机、火柴、 管制械具等禁运物品、 冒用他人身份证件等危害民航运输秩序的违法行为,严密对航空货物运输的安全监管,切实把不安全因素“防在机坪之外、堵在登机之前”。

开展隐患排查,严把安全关口。春运期间,启动常态化的排查、评估体系,全面掌控影响空防安全的各类不稳定因素,做到早发现、早处置、早化解。对突出治安问题进行大排查,加强安检现场执勤、货邮运输监管和重点部位检查督导,发现一起、排除一起,切实扫清空防安全隐患。加强路面交通整治,深入机场车辆保障部门组织开展交通安全宣传,对运送旅客车辆进行全面检查,杜绝车辆“带病上路”。

突出治安整治,严把阵地关口。加大对辖区内餐饮、宾馆、娱乐等场所的监督检查,落实用火、用电、用刀、 散装汽油、 消防设施等安全检查,对不合格从业者下达《整改通知书》。深入辖区单位、重点要害场所开展多种形式的消防安全防范教育,提升驻场单位员工自我防范的能力水平。 在机场重要路段开设治安检查站,充分发挥“ 远端过滤、 查堵隐患” 作用,严防危安人员、 问题车辆、违禁物品流入机场。同时,组织开展“平安春运、情满旅途”活动,采取多项便民措施,进行防订票诈骗、 防电信诈骗、防扒窃等宣传活动,启动遗失物品查询流程,引入自助办证终端帮助未带身份证的旅客办理《 临时乘机身份证明》 ,努力为出行旅客解决遇到的困难,树立机场公安的良好形象。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统