邹平:“破积案追逃犯”百日严打成效初显
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2018-02-12    浏览次数: 字体:[ ]

为严厉打击各种突出违法犯罪活动,有效提高群众的安全感和满意度,结合“三打击一整治”、“打黑除恶打霸治痞”专项行动,邹平县公安局自 2017年 11月7 日起在全县范围内部署开展了“破积案追逃犯”百日严打行动。行动以来,共抓获各类犯罪嫌疑人55 人,治安拘留 48 人,抓获逃犯 23 人,全县刑事发案 121起,与去年同期相比下降23% ,极大地震慑了犯罪分子嚣张气焰。

辖区发案明显降低。邹平县公安局把加强治安防范摆上突出位置,把更多的防控力量部署到街面、社区和治安复杂区域,加大巡逻力度和密度,压缩犯罪分子的作案空间。通过GPS 定位系统、 350 兆对讲系统,实时调度掌控全县每天路面巡逻警力和巡逻警车的分布情况和工作状态,根据实时发案情况,在第一时间指挥巡逻警力向重点区域、重点路段倾斜,力争抓获现行,切实消除治安防控巡逻盲区。12月2 日县城王女士报警称其在邹平县黄山二路万客来服装超市买东西时被扒窃一部手机。接到报警后,民警迅速启动巡查机制,利用高清天网成功锁定犯罪嫌疑人刘某某并在黄山二路一饭店内将其抓获,并为受害人当场追回手机一部。同时,进一步强化治安管理和阵地控制力度,对犯罪分子容易藏身落脚、藏污纳垢的出租房屋、中小旅店、留宿洗浴场所、娱乐场所等治安复杂场所,不定期地组织开展拉网式突击清查。11月份,全县刑事发案 121 起,与去年同期相比下降23% 。

侵财犯罪得到有效打击。围绕严厉打击传统盗抢骗、电信网络新型犯罪,各专业队认真梳理案件线索、分析规律特点,各专业队充分运用各种侦查手段,开展串并侦查,努力提升现案破案率。同时,强化破案追赃理念,把侵财类案件的追赃工作作为提升群众安全感和满意度的重要抓手,最大限度挽回群众经济损失。 11 月24 日,邹平县公安局打击电信诈骗专案组连夜赶赴珠海雷州市,将涉嫌冒充熟人进行电信诈骗 18.5万元的犯罪嫌疑人肖某某抓获,并将涉案账号录入公安部电信诈骗案件侦办平台,成功冻结金额38022 元。行动以来,邹平公安打防工作取得明显成效,发案数下降明显,破获系列盗窃案件3起,破获系列扒窃案件5 起,为群众挽回损失1 万余元,破获电信诈骗案件2起,抓获嫌疑人2人。

“打黑除恶打霸治痞”专项整治行动措施得力。 该局本着逢黑必打、逢恶必除的工作理念,明确打击重点,灵活采取各项侦查措施,全面、及时、 准确、 深入打击农村黑恶势力、涉嫌寻衅滋事、聚众斗殴等十类案件的黑恶霸痞势力,深挖黑恶势力背后的“保护伞”,确保打击工作稳、 准、 狠,切实维护人民群众的合法权益。11月10日13时 16分,邹平公安接到宋某某报警称,因欠账未还,11月8日其被高某、朱某朋、朱某晨从邹平县工业园国际商贸城带至济南市历下区非法拘禁42 小时左右。接警后,该局高度重视,立即展开调查取证,同日依法将涉嫌非法拘禁的团伙成员高某、朱某朋、朱某晨全部刑事拘留。11月 30日2 时许,有人故意将停放在邹平县黄山三路一商场门口的一辆三菱翼神车砸坏,当日该局打黑除恶专业队与派出所联动迅速将犯罪嫌疑人徐某兵抓获。专项行动开展以来,该局打掉一非法拘禁团伙,抓获团伙成员3 人,破获寻衅滋事案件2 起,破获故意毁坏财物案件1起。

多措并举追逃犯。该局认真梳理、分析研究上网在逃人员基本情况,因逃施策,充分利用现代科技技术,坚持传统侦查手段和新兴科技手段相结合,实现前方、后方的优势互补和技术、 侦查的无缝衔接,大大提高了在逃人员的发现率、抓获率。2015年3月以来,犯罪嫌疑人李某伙同张某强等人,驾驶车辆多次窜至淄博市临淄区、 桓台县、 周村区等地,扒窃货车上的财物,涉案价值10余万元。2015 年淄博市公安局将其列为逃犯上网追逃。2017年 12月5 日,经周密部署和布控,多警种密切合作将其成功抓获并移交淄博警方。 截至目前,共追回网上逃犯23 人,其中历年逃犯8人。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统