严打违法犯罪 构建防控网络夯实基层基础 锻造钢铁警队
蒙阴去年实现134天刑事零发案
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2018-02-12    浏览次数: 字体:[ ]

蒙阴县公安局在打击各类犯罪、严密构建防控网络、夯实基层基础、锻造新时代钢铁警队等方面全面发力,确保了发案率在临沂市一直保持最低水平,群众安全感、满意度连续多年位居全市前列,打造了“平安蒙阴”品牌。2017年,蒙阴134天没有发生刑事案件,这得益于蒙阴县公安局一年来严打严防、固本强基、锤炼队伍的砥砺奋斗,得益于蒙阴公安民警开拓创新、忠诚为民的奉献精神。

百姓丢一只鹅也当“大案”破

在蒙阴,百姓丢一只鹅,公安机关也像重视大案子一样去破案。2017年11月26日,蒙阴县旧寨乡上河村一村民养的一只鹅被偷。接到报警后,旧寨派出所组织民警入户走访、调取监控,经过3天的工作,成功锁定了犯罪嫌疑人并将其抓获。

蒙阴县副县长、公安局局长林凡华说:“我们对违法犯罪保持严打严防态势,最大限度压缩犯罪空间,使刑事案件发案数量大幅减少,让我们能腾出更多精力侦办涉及群众切身利益的小案,现已形成了一个良性的循环。”

2017年,蒙阴县公安局严厉打击各类犯罪,确保了全县治安大局的持续稳定。他们打好严打整治“持久战”,深入推进打击“黑毒枪、盗抢骗”攻势,不断加强和改进刑侦工作,破大案、查小案,侦查破案效能大幅提升。

蒙阴拥有“中国蜜桃之都”的称号。去年夏天,因为一段10秒钟的小视频,蒙阴桃农蒙受了巨大损失。2017年7月15日下午,一段蒙阴蜜桃被喷“防腐剂”的造谣视频在网络上流传。一夜间,2016年品牌价值266.44亿元的蒙阴蜜桃受到“排山倒海”般的冲击,价格迅速下跌,有的品种甚至下跌了80%。蒙阴县公安局立即成立专案组展开攻坚,经过11天奋战,专案组民警最终在内蒙古将犯罪嫌疑人王某抓获,为蒙阴蜜桃挽回了声誉。

在大案小案两手抓的同时,蒙阴公安机关还强化防范举措,严控发案。2017年,蒙阴县公安局积极打造立体化治安防控体系升级版,坚持技防、人防、物防协调推进,深入推进屯警街面、机关民警网格化巡防活动,切实做到辖区街面见警车、见警灯、见警察。

在城区,蒙阴县公安局坚持屯警街面,布点联动。他们在城区主要路口和重点部位设置20个执勤点,每晚由机关民警和派出所民警在其中的10个点执勤,处置突发警情,开展巡逻防范,真正将警力部署在群众身边。同时,蒙阴县公安局还将城区划分为20个社区警务区,从全局抽调20名民警担任社区民警,专门负责社区警务工作。

在农村,派出所民警一周至少对辖区村庄夜间公开巡逻一遍。民警在夜间巡逻时,对亮灯的沿街商铺必须敲开门、说上话,真正与群众面对面沟通。每逢农村大集,民警都必须在集市上公开巡逻一次,最大限度震慑违法犯罪。

打防举措的落实,使蒙阴县刑事案件大幅下降。2017年,蒙阴县公安局共立刑事案件829起,同比下降16.8%,全年无刑事发案天数达到134天,群众的安全感和满意度不断提升。

345名警务助理助力村庄治安稳定

55岁的包西增是蒙阴县岱崮镇笊篱坪村土生土长的农民,自2017年3月起,他有了一个让他自豪的身份:蒙阴县公安局警务助理。成为警务助理后,包西增每个月要向派出所上报村里的矛盾排查、流动人口信息等基础工作情况。同时,他还组织村里的群众开展了“我为大家守一天,大家为我守一年”的警民共治巡逻行动。每名村民需要在夜间巡逻一次,而包西增既要当组织者,又要当“巡逻队长”,全村每月巡逻次数最多的人就是他。

像包西增这样的警务助理,在蒙阴县共有345名。他们遍布在蒙阴县345个村庄,成为农村治安最前沿的“治安防范组织员、情报信息收集员、矛盾纠纷调解员、法律政策宣传员、交通安全协管员、消防监督协查员、警务下沉联络员、便民利民服务员”。

在农村警务助理选拔工作中,蒙阴县公安局按照“一村一警务助理”人员本土化、身份合法化、队伍专职化的原则,坚持选拔政治素质高、群众威信高、文化水平高和应急能力强、服务能力强、协调能力强的“三高三强”人员走上警务助理岗位,有效提高警务助理的质量。同时,他们强化对警务助理的警务技能培训,让他们真正成为化解矛盾、维护社会治安的“排头兵”。2017年,蒙阴县345名警务助理共摸排违法犯罪线索136条,协助民警抓获违法犯罪嫌疑人56名,化解矛盾纠纷112起,提供便民服务220余人次。

蒙阴县公安局还不断强化公安基础建设,助力警务效能大提升。2017年,他们投资600余万元,在全县治安卡点安装高清球机与枪机视频监控,新增“天网工程”监控探头1200个,并与“雪亮工程”进行共享融合,将视频监控覆盖面延伸到了村头巷尾。他们为全局230名民警配备350兆数字集群对讲机,新增运兵车4辆,实现了对街面警力的集群呼叫和点对点指挥;建立警犬技术队伍,配置警犬14只,在重点区域与特巡警、交警等警种开展联勤联动,有力震慑违法犯罪;组建图侦中队,全力为侦查破案提供技术支持,让图像侦查在侦查破案中发挥积极作用。

117名“警营之星”彰显公安铁军风采

“擒获劫匪,本是分内的事,没想到局长第一时间颁发嘉奖令,政委亲自到岗上颁奖,还被评为‘警营之星’,这让我感到来自警营的别样温暖。”蒙阴县公安局特巡警大队民警陈利说。2017年10月4日,蒙阴县公安局颁发了第6号局长令,对陈利、王海涛两名民警予以嘉奖,以表彰两人在不久前勇擒一名持刀劫匪。

“2017年,我们创新推出了即时奖励机制,坚持一事一奖、快报快奖,做到第一时间挖掘民警工作亮点、第一时间宣传报道、第一时间表彰奖励,用身边的人、身边的事感动教育全局民警。”蒙阴县公安局政委薛允波说。去年,蒙阴县公安局共评选破案能手、为民模范等“警营之星”117名。

打铁先得自身硬。2017年,蒙阴县公安局以“站得高,看得远,跳出蒙阴看蒙阴,跳出公安看公安”的理念为指导,先后在浙江大学举办3期领导干部依法履职能力提升研修班;举办2期蒙阴公安大讲堂,组织3次专题学习考察活动,全力培养领导干部大局意识、团队意识、创新意识。为解决民警的“本领恐慌”,他们以警种所缺、民警所需为导向,累计举办各类业务培训班18期,培训600余人次,增强了民警从事专业工作的技能本领。

为建设纪律过硬警队,2017年,蒙阴县公安局组织开展了“不担当不作为”问题专项整治和“正风肃纪”纪律作风整顿专项行动,紧盯差距短板进行对照查摆,整改执法中存在的突出问题36项,增强了民警的执法能力,提升了公安机关的执法形象。他们严格落实纪委监督责任,在坚持日常工作随时督察、重要工作重点督察、专项工作跟踪督察的同时,组织对8小时以外进行督察,及时与相关人员谈话,将问题消灭在萌芽状态。2017年,他们先后开展警务督察活动40余次,编发督察通报38期,纪律处分民警1名、诫勉谈话派出所所长5名。在强化内部监督的同时,他们还推行警务公开,通过举办“警营开放日”“开门评警”“警民恳谈”等活动,邀请广大群众、新闻媒体走进警营,主动接受监督,并从社会各界聘任警风警纪评议监督员,召开“家属助廉座谈会”,有效强化对权力的内外监督制约。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统