着力提升执法能力 严打严防经济犯罪
山东经侦主动作为服务新旧动能转换发展大局
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2018-02-11    浏览次数: 字体:[ ]

2017年,山东公安经侦部门以防控风险、服务发展为目标,以“信息化建设、数据化实战”为引领,强力推进公安经侦基层基础建设,努力提升执法规范化水平,严打严防各类经济犯罪活动,全年共破经济犯罪案件4900余起,抓获犯罪嫌疑人9900余名,挽回直接经济损失20余亿元,有力维护了市场经济秩序,服务了改革发展大局,为山东新旧动能转换综合试验区建设营造了良好的经济社会环境。

面对经济犯罪日趋多元化、复合化、智能化,且呈现风险型特征的严峻形势,山东公安经侦部门坚持主动进攻,突出打击重点,始终保持对危害经济安全、扰乱市场秩序、侵害群众利益、影响社会稳定的各类经济犯罪活动的高压严打态势。2017年,山东公安经侦部门深入开展打击风险型经济犯罪专项行动,依法打击各类涉众型经济犯罪,严厉打击各类恶意逃废金融债务犯罪行为,强力推进“猎狐2017”境外追逃追赃工作,全面遏制了各类经济违法犯罪活动。在打击犯罪的同时,他们还突出风险意识,强化预警防范,积极服务经济社会发展大局,密切关注涉及经济改革领域的经济犯罪活动,深化警企合作,注重防范宣传,为各级党委、政府决策提供参考,为市场主体提供了良好营商环境,为人民群众提供了优质服务。

为促进公安经侦工作健康长远发展,2017年,山东公安经侦部门以基层基础建设三年攻坚战为抓手,依托全省公安信息化建设,不断建立完善工作机制,强力推进资金查控手段等重点项目建设,着力夯实经侦基层基础工作。他们制发了《全省经侦系统基层基础工作三年重点攻坚方案》,对经侦工作机制、信息化建设、规范执法、队伍建设等基层基础重点项目开展集中攻坚,着力破解制约经侦工作发展的瓶颈和难题,切实增强基层实力和战斗力。

2017年,山东公安经侦部门强化法治意识,狠抓执法监督,坚持个案督导、执法检查、基础建设并重,全面提升经侦系统执法规范化水平。他们实行执法巡查、个案评查、信访核查和专项整治的“三查一治”监督模式,重点关注检察机关不批捕、不起诉和引发网络负面舆情的案件。

山东公安经侦部门还研发“经侦执法指引系统”,将经侦部门管辖的89种罪名全部收纳其中,涵盖从受案到移诉补查到立卷存档等经侦执法办案所有环节,对进一步提升执法规范化、标准化水平发挥了积极作用。为全力打造过硬经侦队伍,2017年,山东公安经侦部门强化党建引领,以丰富多彩的主题教育实践活动、主题党日活动深入学习宣传贯彻党的十九大精神。他们还狠抓教育培训,组织培训经侦民警3000余人次;完成全省经侦人才库评选活动,92名业务骨干入库;把经侦文化建设摆在队伍建设的重要位置,深入培树以“儒雅、博识、专业、睿智”为主要内容的山东公安经侦风格,有效挖掘了队伍长远发展的原动力。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统