山东较大以上道路交通事故下降41%的背后
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2018-02-11    浏览次数: 字体:[ ]

2017年,山东省道路交通事故起数、死亡人数同比下降8.51%、7.56%,其中较大以上道路交通事故起数同比下降41.18%,未发生重大道路交通事故。

山东公安交警部门坚持聚焦强基层、打基础、严执法,持续强化危险路段、车辆、驾驶人管控,全力治理路面交通违法和源头隐患风险,实现了“有效遏制道路交通事故多发势头、明显减少较大事故、坚决杜绝重大事故”的工作目标。

聚焦“强基层”,筑牢交通安全管理根基“不动摇”

淄博市公安局交警支队周村大队高塘中队辖区有国省道50余公里,过境车辆多,民警却只有6名,交通安全管理任务繁重。“传统的勤务模式下,民警需要开车一到两个小时才能对辖区的道路巡逻一圈,而且巡逻过程中很难发现问题。现在,我们利用智能交通管控云平台巡查,5分钟就能对辖区道路巡查一遍。这样,民警就有了更多时间开展秩序整治、路面查纠等工作。”高塘中队中队长周立志说。高塘中队勤务模式的变化,得益于淄博市公安局交警支队推行的“1+N”勤务模式改革。2017年,淄博市公安局交警支队在全市强力推进数字化中队建设,把智能交通管控云平台阵地前移到一线,助推以科技为支撑的“1+N”勤务模式改革,开启了辅警上台、民警上路、精准管控的新格局。

乡镇交警中队是承载公安交通管理工作最基层任务的“手”和“脚”,乡镇交警中队工作一旦削弱或松动,整个公安交通管理工作将成为无源之水、无本之木。2017年,山东公安交警部门强抓乡镇交警中队建设,将其作为公安交通管理工作的重中之重强力推进。他们全面落实中队各项职能,做实做强中队路面管控、源头管理、科技信息化建设应用、警力保障和执勤执法保障,力争通过攻坚,实现路面管控全面加强,全省每个公路巡逻中队民警数达3人以上;建成3万余公里重点县乡道路智能交通安全系统,构建起站队合一、数字化、网格化的公路交通安全查控网;农村道路交通安全综合治理网络更加完善,管理力量进一步加强。

山东公安交警部门按照“横到边、纵到底”的要求,不断完善市、县、乡、村四级道路交通安全管理网络,全力打造农村地区“一站一室两员”交通安全管理服务新模式,将农村交通安全协管员与“一村一警务助理”有机结合,进一步夯实了交通安全管理工作的基础源头。截至2017年年底,山东省共建立交通管理服务站1835个、服务室67531个,招募9592名交通安全管理员和95911名交通安全协管员。山东农村地区道路交通事故起数、死亡人数连续5年持续下降。

聚焦“打基础”,紧抓交通安全源头“不懈怠”

为消除道路交通安全隐患,2017年年初,山东省公安厅交通管理局下发《2017年全省道路交通安全隐患排查治理工作方案》,以占道类、公路平面路口类、排查护栏类、事故多发点段类和其他类等五类道路交通安全隐患为重点,对全年道路交通安全隐患整治工作进行安排部署。他们联合省交通运输厅两次召开全省10处事故多发路段座谈会,对全省10处事故多发路段整改情况进行督办,力求整改彻底不留死角。2017年,全省共排查道路交通安全隐患40361处,督促整改完成39322处,整改率达97.43%。

2017年7月28日,山东省公安厅交通管理局召开重大道路交通安全隐患运输企业约谈会,通报全省道路交通安全形势及重点运输企业交通违法和事故情况,对存在重大道路交通安全隐患的50家运输企业进行了集中约谈。

山东公安交警部门对客货运企业开展风险管控紧急约谈工作,分级分类对“两客一危”企业、货运企业、校车服务提供者的主要负责人、安全管理人员进行集中约谈,通报近期道路交通事故情况,发放《隐患整改通知书》、《责任告知书》和风险预警提示。全省共组织约谈320余场次,约谈客货运企业、校车服务提供者5595家。

聚焦“严执法”,始终保持对重点交通违法“零容忍”

2017年,山东公安交警部门共查处各类交通违法行为6016.8万余起,同比上升28.65%。全省公安交警部门聚焦严执法,着力加强路面秩序管控,始终保持对重点交通违法行为高压严管态势。他们进一步突出公路、城市、农村三个主战场,针对易引发交通事故和拥堵的重点路段、时段以及重点车辆、重点违法行为,科学组织勤务,将全面从严执法的要求贯穿和体现到工作各方面、各环节中,从严教育、从严管理、从严处罚,始终对严重交通违法和重大道路交通安全隐患保持“零容忍”。

为保持全年对严重道路交通违法行为的严打态势,2017年,山东公安交警部门陆续组织开展了严打渣土车严重违法和货车超限超载专项整治、城市道路交通秩序专项整治、十九大安保突出交通违法行为集中整治、重点交通违法行为集中夜查、缉查布控大会战、酒毒驾集中治理、机动车不礼让斑马线和电动自行车违法整治等各类专项整治行动12次,全年整治不断,逐个击破违法顽疾,最大限度净化、改善了道路通行环境和交通秩序,同时通过全面从严执法,有效推动道路交通安全管理工作由“宽、松、软”向“严、紧、硬”转变,营造了交通参与者对交通违法“不敢为、不能为、不想为”的社会氛围。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统