王岩松:弥留之际挂念案件 离世捐出遗体角膜
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2018-01-12    浏览次数: 字体:[ ]

王岩松(右一)在担任“第一书记”期间,以党建为引领带领全村把小学修整起来、路修起来、日子富起来。 王志波 摄

  近日,山东省、济南市红十字会举办第14次人体器官、遗体捐献者追思会。山东省公安厅经侦总队副总队长王岩松的亲朋好友、亲密战友在追思会现场回忆起他生前点滴,泪眼模糊地说,岩松是一个富有大爱的人,他把能做的全做了。

  2017年9月7日11时14分,与肝癌抗争了4年的王岩松永远闭上了眼睛。当天12时,遵照他最后的遗愿,王岩松的遗体被山东大学齐鲁医院接收,用于医学教学、科研、临床解剖及可用器官移植。

  永远冲在最前头、参与破获一系列大案要案的王岩松,带队到东明县贫困村帮助群众脱贫致富的“第一书记”王岩松,见不得别人受苦、多次慷慨解囊的王岩松,与同事打成一片、满腔赤诚的王岩松,在离开这个世界之际,把自己能捐的都捐出来了。

  没有追悼会、没有灵堂、没有花圈挽联,离开之际,他不想给组织添一点麻烦。

永远冲在第一线的“工作狂”,弥留之际还在念叨破案的事

  47岁的王岩松自1991年从警校毕业后,就一直在山东省公安厅经侦总队工作,先后荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功4次。沉甸甸的荣誉背后凝结着这位硬汉对公安事业的热爱。

  “弟弟从小就向往这身警服,考大学时第一志愿填报的就是警察院校。”姐姐王岩梅流着泪说,“生命最后几天,他已经神志不清,可断续念叨的还是破案的事,他叮嘱我们不要给组织添任何麻烦。”

  因为工作繁忙,王岩松2013年错过体检,2014年10月山东省公安厅要求的强制体检中,才发现肝癌已到中晚期,医生要求立即手术。术后稍好一些,王岩松就在家待不住了。2015年过完春节,他不顾同事和家人的劝阻,毅然返回了工作岗位。

  王岩松完全忘记了自己是一个癌症病人,又回到了往常的工作节奏中。“他术后回来,照样带我们上北京、到湖南,只是走路较以前慢了。”经侦总队执法监督支队副支队长赵相鹏声音哽咽地说,“现在想想,他那会应该是刀口在疼。”

  在经侦总队直属侦查支队副支队长江磊正眼里,王岩松是名副其实的“工作狂”。作为分管直属侦查支队的副总队长,王岩松攻坚克难,不断健全完善打击经济犯罪主动进攻机制,先后组织全省公安机关开展反假币、反洗钱、打击银行卡犯罪等专项行动,为国家和企业挽回了巨额经济损失。

  江磊正追忆起无数个与王岩松共同战斗的日子:“任何工作,只要交到他手里,他都任劳任怨,不折不扣坚决靠上;每次带队抓捕,或者遇到危险,他永远都是第一个冲上去;每次带车走夜路,无论谁开车,他都坚持坐在副驾驶位置上,整晚不睡觉,为的是跟司机聊聊天确保安全……”

  赵相鹏回忆说,因为经侦工作特殊,大家经常要跟着专案走,王岩松忙时一年有200多天都在外地工作,最长的一次,仅在青岛就呆了7个月。期间,王岩松的父亲发生车祸造成骨折,当时一起重大专案正进入攻坚阶段,王岩松白天晚上都扑在案子上,只能从青岛买些药物让战友带回来送给父亲。

  江磊正对王岩松的业务能力佩服至极:“投入专案时,他经常带领我们查阅比人还高的卷宗,加班加点从数不清的会计资料、账册、经济合同等材料中寻找经济犯罪的关键证据。他的思路异常敏锐,总是能一针见血指出破案关键。”

  “弟弟将所有的精力都倾注在公安工作上。他平日少言寡语,可后来癌症复发后,同事们来看他,他主动谈起了工作,整个人都神采飞扬、滔滔不绝。病重期间,他心心念念的,还是早日重返工作岗位。”王岩梅说。

“第一书记”扎根乡村,帮助村民走上致富路

  2012年4月,山东省委选派了第一批“第一书记”驻村帮扶。王岩松主动请缨,赴东明县菜园集镇北东村任职。带着抓党建促扶贫的重托,整整一年间,他行走在田间地头,带领群众把小学修整起来、路修起来、贷款批下来,帮助村民挺直腰杆走上致富路。

  同一批在东明县贫困村担任“第一书记”的山东省公安厅指挥中心网络办主任徐保国记得,王岩松衣着打扮跟农民一个样,夏天穿着破凉鞋、白汗衫,冬天就穿件半旧的军大衣。他整天骑自行车在田间地头摸情况,裤管都磨破了。

  2013年2月27日,中国警察网记者对山东省驻村帮扶“第一书记”的一次专访,记录下了王岩松的真实一天,这也是他唯一的影像记录。当天清晨记者一踏进王岩松的住处,一股方便面的香味就扑面而来,王岩松从房间里跑出来说:“不好意思,昨天晚上到村里检查夜巡队工作,早上起晚了,稍等片刻,我吃口面咱就到村里去。”

  7时20分,清晨的田间小路冷冷清清,穿着军大衣的王岩松骑了半个小时自行车赶到北东村。他说:“我们村是黄河滩区的贫困村,干得怎么样,能不能干好,全村老百姓都看着呢。”

  北东小学校园一直没有围墙、操场,连厕所也是用几块石棉板围起来的。担任“第一书记”后,王岩松多方联系,终于有公司表示愿意出资为北东小学整修校园和通往校园的道路。

  他这次来专题组织召开村支部会,进一步商量北东小学的整修规划。因为村里连个办公室都没有,他和支部委员围坐在村支书家的火炉旁细细商量。会后,王岩松又带领大家来到教学楼前的空地上,拿出卷尺,实地测量了需要建设的围墙长度,确定了门卫室、电脑室、操场、厕所以及旗杆矗立的位置,现场估算了所需资金的数额。

  他惦记着尽快将扶贫政策一项项落实到家家户户。下午,他又骑车到群众家走访,之后带队巡逻,一直忙到夜里11点多。

  在北东村担任“第一书记”的一年间,王岩松带领群众整修了校园、建成了村委办公室、硬化了村里的道路,还帮助老百姓联系小微贷款,引导老百姓搞规模化养殖、建集体企业,将老百姓致富的门路拓宽。

燃尽自己,照亮他人

  王岩松短暂的47年生涯里,到底做了多少好事、帮了多少人,因为他从不向任何人提及,如今只能从战友点滴的回忆中管窥。

  徐保国满怀深情地回忆说:“岩松生活至简,可对老百姓他特别慷慨。担任‘第一书记’期间,组织上发给个人的1万多元补助,他全捐给北东村了。他见不得老百姓受穷,每逢雨雪等恶劣天气,他都到贫困户家里看望,捐款捐物。”他还记得,重回经侦总队后,王岩松仍牵挂着当地村民,无论是助学扶贫还是有人求医问药,他都竭尽所能帮助。2014年春天,村民王建华的妻子查出患有肿瘤,王岩松特意帮助联系了省肿瘤医院,还带领厅机关“第一书记”们一起去医院看望和捐款,他一下子捐了1000元。

  癌症复发后,躺在病床上的王岩松想,如果生命不可挽回,自己还能为社会做点什么呢?他很快就下定决心捐献遗体和角膜,并主动向济南市红十字会提出了捐献遗体的请求。

  “他从来都是燃尽自己,照亮他人。他做出捐献的决定,我们一点都不觉得意外。”赵相鹏流着泪追忆。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统