郓城狠抓四个环节筑牢治安防控屏障
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2018-01-12    浏览次数: 字体:[ ]

针对秋冬季治安形势特点,郓城县公安局以“三打击一整治”专项行动为总抓手,紧扣四个环节,聚集全警之力,压实超常措施,突破超常力度,迅速掀起秋冬严打整治行动高潮。 2017年9 月份以来,共破获各类刑事案件309起,打掉犯罪团伙 7个,抓获违法犯罪嫌疑人691 人,其中刑事拘留179人、逮捕153 人、行政拘留338人,有力维护了全县社会治安大局持续稳定。

紧扣组织领导环节,实现“干劲足”

明确目标,周密安排部署。 郓城县副县长、公安局长刘景胜先后召开部署会、推进会,精心组织,强力推进。成立秋冬严打整治工作领导小组,要求集全警之智,聚全警之力,全力维护全县治安稳定。自我加压,细化任务。明确打击整治重点,研究制定行动方案,层层分解目标任务,分管局领导、牵头单位、责任单位、责任人分别签订目标责任书,为专项行动顺利实施奠定坚实基础。强化督导,狠抓落实。局领导采取召开推进会与一线督导相结合的方式,加大跟踪指导的频率和组织协调的力度。各单位紧盯工作目标,大打合成战、集群战,在全县迅速掀起了你追我赶的严打整治行动高潮。

紧扣破案攻坚环节,实现“ 环境好”

围绕群众反映强烈的突出问题,出快拳、出重拳、出组合拳,深挖违法犯罪,扩大严打战果。

紧盯侦破要案不放松,全力维护社会稳定。对各类暴力、重特大、有影响的案件坚持“零容忍”,积极摸排线索,强化经营,迅速消除不良社会影响。紧盯侵财犯罪不放松,严厉打击“两抢一盗”。成立打击侵财案件专业队伍,以抢劫、 抢夺、 盗窃等案件为打击重点,有针对性地运用刑侦技术和情报信息等多种侦查手段,靠上攻坚,及时侦破。紧盯缉捕逃犯不放松,全力扩大追逃战果。延续安保战时巡查机制,充分发挥信息研判、基础工作、合成作战等手段,利用信息碰撞和技术比对,加大逃犯缉捕力度。

紧扣治安防控环节,实现“ 盲点除”

“ 重点防” 。 对金融部门、 重要单位、要害部位,指导督促落实“三防”措施。争取党委政府支持,筹集资金、调集人员成立义务巡逻队和义务消防队,发动村社干部和群众广泛开展群防群治工作,分区定责,巡逻守护,最大范围减少可防性案件的发生。

“场所查”。 严格落实场所阵地管控措施,组织开展清查行动,共清查场所382个,下发整改通知书96 份,处罚歌城、网吧、宾馆 15家,抓获涉毒涉黄违法人员32人,刑事拘留5 人,治安拘留20人。 2017年 10 月5 日,依据《中华人民共和国反恐怖主义法》之规定,对未如实登记住宿人员身份信息的郓城某宾馆,给予罚款 10万元的行政处罚,开出了菏泽市首张“反恐罚单”。

“安全管”。围绕交管、消防、危险品监管等三大领域,逐个落实安全监管责任和防范措施,督促落实寄递物流行业“三个 100% ”制度,与27 家寄递物流企业、648 家物流配载点全部签订了《物流寄递企业治安管理责任状》,及时整改交通隐患71 处、消防隐患295处,确保将风险隐患消除在萌芽状态。

紧扣宣传教育环节,实现“氛围浓”

通过立体式宣传,在增强群众自我防范能力的同时,有效提升广大群众参与严打整治工作的积极性。

公开设点集中宣。根据区域特点,在唐塔广场、大福源超市等人流量大的地方设点,通过摆放展板、发放防范宣传资料等方式,集中开展集中宣传和咨询活动,广泛宣传防范知识,解答群众咨询。截至目前,已开展集中宣传活动 6 次,发放宣传资料9000余份,受教育群众4000余人。

因情施策流动宣。出动2辆配备高音喇叭的流动宣传车,深入社区、学校、商业繁华部位、公共场所等,播放安全防范宣传录音带。 制作15 块防范宣传展板,轮流在24个派出所辖区人流集中的区域摆放,增强人民群众参与严打整治,提供破案线索的积极性。2017年11月7 日,根据群众提供线索,破获一起寻衅滋事案,抓获犯罪嫌疑人葛某。

外借助力媒体宣。 筑牢电视、报纸、电台、网络四大对外宣传阵地,充分发挥《政法在线》品牌栏目作用,依托短信平台、互联网络,打造多层面、多角度、全方位的宣传平台,在全县营造出浩大声势,形成了警民携手开展社会治安整治的良好局面。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统