2017,难忘瞬间,感动时刻
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2018-01-11    浏览次数: 字体:[ ]

刚刚过去的2017年,是山东公安机关固本强基的一年,改革奋进的一年,坚毅前行的一年。

一个个扣人心弦的感动瞬间,铸造了山东公安民警的英雄群像——

面对危险,他们毫无惧色,用血肉之躯筑就保护群众的坚强盾牌;

面对困难,他们不畏艰险,在群众最需要的时刻伸出援手。

让我们重温那些令人难忘、令人感动的瞬间,不忘初心,砥砺前行!

一张传遍朋友圈的急救照片

2017年3月23日,一组民警救助昏迷老人的照片在蒙阴县传遍了的微信朋友圈,社会各界和广大群众纷纷为照片中的救人民警——蒙阴县公安局高都派出所民警朱长波点赞、喝彩,称其为“最美警察”。

当日8时44分,高都派出所接110指挥中心指令,称在高都大集上有一名老人晕倒在路上,情况十分危急。值班民警朱长波、娄在增带领巡防队员迅速到达现场,发现马路边上停放着一辆电动车,一位70岁左右的老人仰面躺倒在电动车旁。此时老人脸色蜡黄,双眼微睁,嘴巴微张,对民警的呼叫毫无反应,现场没有交通事故或其他事故的迹象。据目击者称,老人是在骑车时突然从车座上摔下来的。据此,民警朱长波初步判断老人应该是突发急病而昏迷。朱长波对其进行了进一步检查,发现老人的手腕和颈部动脉已经不再跳动,只有心脏部位还有些温热。于是,朱长波决定立即为老人采取急救措施。他一边安排民警娄在增拨打120联系医院,一边安排队员维护现场,自己则毫不犹豫地跪在地上对老人进行心脏复苏按压,口对口人工呼吸……“就是自己家的老人,我想很多人也做不到这样,而这名警察做到了。”围观的群众看到这一幕由衷地说。十分钟过去了,见老人仍没有任何反应,嘴巴也一直僵硬地半张着,朱长波焦急地摸摸老人还温热的胸口,然后继续跪在那里,再次进行人工呼吸和心脏复苏。医护人员很快赶到,对老人继续进行救治。不幸的是,虽经全力抢救,也未能将老人的生命挽回。当120医护人员离开后,朱长波又跪了下去,神情肃穆地为逝去的老人整理因为抢救而弄乱的衣服,将帽子盖在脸上,并将好心人送来的毯子盖在老人身上,给予老人最后的尊严,在场群众无不动容。

据了解,老人系常路镇南松林村72岁的王某法。当日上午,他骑车到高都大集赶集时因病突然晕倒在地。在朱长波实施救助的过程中,有群众用手机拍下了这感人的一幕,并上传到微信朋友圈。高都派出所民警的救人义举在社会上引起了极大反响,救助老人的视频迅速被微信圈、网络转发扩散,广大网民纷纷为民警点赞、喝彩。有人在留言中写道:“这是绝对的正能量!这是真正值得学习的榜样!”

救人的朱长波多年做好事,曾先后获得过“临沂好人”,“山东好人(见义勇为类)”“临沂市道德模范”“临沂市四德榜英模人物”等荣誉称号。

一段与时间赛跑的生命接力

“请问是高速交警吗?能救救我们吗!”2017年10月2日12时,聊城市公安局高速交警支队合成作战室接到紧急求助,电话那头一名男子慌张得上气不接下气。“我妻子多个脏器衰竭,需要紧急送往位于济南的山东大学齐鲁医院救治!求求您帮帮我们吧!”

原来,男子的妻子生命垂危,需要马上从聊城送至济南救治。但因患者携带的氧气只能满足2个小时使用,要求必须在2个小时内送到。正值假期,车流人流高峰,要想及时送到难度可想而知。患者家属急得团团转,不知如何是好,便拨通了高速交警支队的电话。

“放心!马上安排,马上出发!”接到求助后,值班长、副支队长常庆斌立刻安排茌平勤务队队长乔飞带领杨西筱火速出警。一路警报鸣笛,一路警灯闪烁。警车穿过拥挤的市区街道,一路飞驰在节日车流量较大的济聊馆高速公路上。

同时,高速交警支队合成作战室民警早已与济南高速交警积极协调,在济聊高速公路济南北收费口开辟了绿色通道。平常需要近两个小时的车程,足足节省了40多分钟,为患者赢得宝贵的救治时间。“恩人呀,我给您磕几个头吧!”看到妻子终于顺利被送到齐鲁医院重症监护室,该男子悬着的心终于放了下来,重重地松了口气,泪流满面地不知怎样感谢才好!“老乡,不要这样,这是我们应该做的!”一直陪伴左右的乔飞、杨西筱赶紧拉住了该男子。“有什么问题再与我们联系!”乔飞、杨西筱两名民警的心也终于放了下来,摸了摸早已湿透的警服上衣,心里感到很欣慰。

“我家属已经脱离危险了,乔警官!”10月6日上午,患者丈夫石某高兴地打电话向乔飞报平安。一场与时间的赛跑,一段最温馨的陪伴,民警挽救的不仅是患者的生命,而且是一个家庭的团圆和未来。

一夜不间断搜救找回走失女童

2017年10月24日19时12分,威海市公安局临港经济技术开发区分局苘山派出所接辖区村民李某报警,称其20个月大的女儿于当日上午与其母亲孟某在西刘章村北山散步时走失。孩子的母亲孟某有精神病史,无法说清女童具体走失地点。

接报后,市公安局和临港经济技术开发区分局迅速启动应急救援机制。临港经济技术开发区分局组织苘山派出所、特巡警、消防大队警力第一时间赶赴现场搜救;市局特巡警支队、刑侦支队调派热成像无人机、搜救犬赶到现场增援。现场120余名民警以该村北山为目标,兵分四路进行搜寻:一路沿着山间小道周围开展搜寻;一路由警犬闻嗅搜索;一路利用热成像无人机、热成像仪对山沟密林开展搜索;一路民警开展视频监控调看、走访调查工作,找寻女童的踪迹。女孩的安危牵动着更多人的心,女童走失的消息在网上传播,仅仅一下午时间,微信朋友圈的转发量达到上万余次。当晚,大约200名热心志愿者和村民,以及附近群众得知情况后,也纷纷参与救援,但因天黑视线不清、山上气温下降较大,搜救人员以及警犬、探测设备等未能发现女童踪迹。

民警经调查发现,孟某与其女儿当天9时30分外出,12时返回,女童在此时间段内走失。时间已经过去12个小时,秋末冬初夜间温度骤降,夜黑天冷、沟深林密,没有水和食物的女童随时都有生命危险。入夜,民警仍不停地搜寻,许多民警身上沾满了露水、鞋上全是湿泥,冻得瑟瑟发抖。此时,热心的村民为民警送来食物和热水,为这场爱心搜救行动增添缕缕温情。

由于连续搜索时间长,体力透支严重、山上补给不足等原因,参与搜寻的志愿者、村民纷纷撤离现场,但民警们却不愿放弃一丝希望,仍然坚持一步步搜索、一声声呼唤。连夜的搜索终于有了令人惊喜的消息,10月25日凌晨6时40分,分局特巡警大队民警在距西刘章村北约1公里山沟里发现了躺在地上的幼童,女童在惊吓和寒冷中浑身发抖,民警将自己的衣服披在孩子身上,紧急将女童送往医院救治。经医生初步检查,女童除了脸上有划伤、手上有冻伤外,其他生命体征正常。至此,经警民携手连续10余个小时不间断搜救,走失的女童终于被找到了。

一场惊心动魄的险情处置

2017年11月28日7时23分,在京台高速公路济南方向475公里处,发生一起车辆追尾事故。一辆丁醚槽罐车因追尾发生泄漏,随时有发生燃烧爆炸的危险。情况危急,泰安市公安局迅速启动道路交通事故紧急处置预案,高速交警进行现场管制,56名泰安公安消防官兵紧急赶往现场救援,耗时7小时终于成功处置了险情。

据了解,当时这辆车内装有29.5吨二丁醚。发生追尾事故后,车辆罐底部位的卸料口处出现缺口,罐内的二丁醚泄漏,现场产生了蒸汽,与空气混合后极易燃烧爆炸。据参与救援的消防官兵介绍,当时由于化学品已经出现泄漏,现场周围弥漫着浓浓的刺鼻气味。情况危急,救援指挥部根据现场情况,确定了“外围警戒、疏散人员、科学防护、稀释堵漏、转移输转”的战术措施。救援人员随即在距离事故区域上风向200米和下风向500米处建立了警戒带,对高速公路事故段实施了双向交通管制。同时,救生小组立即救治转移疏散受伤驾驶人及周边人员。消防官兵通过设置开花水枪阵地来稀释泄漏物,防止蒸气聚集形成爆炸性混合物,同时对泄漏点进行堵漏作业。泄漏点在车辆底部,作业空间狭小,只能选择身材较为瘦小的救援人员组成攻坚组,钻入车底进行堵漏作业。由于泄漏的化学品具有较强的腐蚀性,现场救援人员身穿防护服,戴着空气呼吸器深入车底实施堵漏。即使这样,滴漏的化学品仍对救援人员所穿的防护服以及空气呼吸器面罩造成部分腐蚀。完成堵漏后,28日9时48分,事故车辆在水枪保护下转移驶出高速公路。车辆转移到了安全区域,紧接着救援人员又对罐内储存的化学品进行转移。经过3个多小时的紧张作业,在当天13时23分,救援人员成功完成倒罐作业。

在此次救援中,56名消防官兵经过7个多小时连续奋战,成功对泄漏的危险化学品进行稀释、堵漏、倒罐,排除险情,确保了京台高速公路的快速通车,避免了燃烧爆炸、环境污染等次生灾害事故的发生。

一次“不寻常”的雪夜巡查救助

2017年2月21日,一场突如其来的大雪,纷纷扬扬地飘落在鲁西北广袤的大地上,室外气温骤降到零下11摄氏度。大雪于当日19时开始下,逐渐由中雪转为大雪,随着降雪量的逐步增加,道路积雪在一寸寸升高。济南铁路公安局青岛公安处阳信站派出所民警以雪为令、闻雪而动,全力保障铁路运输的安全。民警在所领导的带领下,对要害部位、重点部位进行检查,对线路的桥梁涵洞、重点区段全面排查隐患,这本是一次寻常的夜查,可由于这场大雪却变得不再寻常。

阳信站派出所副所长高飞翔带领警长蒋美健、民警韩国鑫赶赴辖区线路重点区段、重点桥梁涵洞等12处进行检查,共盘查可疑车辆6辆、可疑闲杂人员3人。22时许,他们驾着警车小心翼翼地行驶在回派出所的路上。当警车行至火车站西头的涵洞处时,借着站内的路灯,他们发现涵洞处的斜坡上有一辆倒地的摩托车。他们立即上前查看,发现有一人倒在雪地里,只见那人满脸是血,全身已被白雪覆盖。经询问,该男子自称叫柏伟,42岁,因路滑骑车摔倒了,脸撞到了石头上,腿也被倾倒的摩托车砸得不能动弹,已经近一个小时了,在寒风中他被冻得瑟瑟发抖,奄奄一息。三名民警见此情景,二话没说将其抬上了警车。这时只见前面是个十几米长、大约30度的斜上坡,上了斜坡之后是一座老旧的小桥,桥两侧没有栏杆,若开车快速冲上去,警车就可能在斜坡或桥上打滑而发生意外。荒郊野外,天地白茫茫一片,在这紧急情况下,民警决定争分夺秒清理积雪,先开通道路。

这时,民警们随身携带的为防止车辆被陷而准备的铁锹派上了用场,三名民警轮流上阵,在冰天雪地中挥舞铁锹干得大汗淋漓。经过40分钟的努力,他们最终把伤员安全地送到了医院。当三人回到派出所时,已经是次日凌晨两点了。

一个风雨交加中最美的“舞者”

2017年7月24日,受寒潮影响,一场突如其来的暴雨降临青岛。青岛市公安局交警支队市北大队及时启动雨天应急预案,落实各项管控措施,各中队民警全警出动,冒雨指挥疏导交通。在容易积水的重点路段,安排警力定岗定责,对过往车辆进行分流疏导,组织救援车辆对雨中抛锚的车辆进行拖移,协同市政工人及时疏通路边堵塞的雨水篦子。

雨越来越大,地处城区主要道路节点的山东路,北向南方向车辆通行压力猛增,山东路延吉路路口出现300米范围拥堵,车辆在艰难地行进。此刻暴雨倾盆,执勤交警黄卫宾甚至还没来得及穿上雨衣就站在马路中央指挥交通。狂风裹挟着大雨很快打湿了他的衣服和鞋,但他全然不顾,依然用标准的姿势指挥着过往车辆。正是因为交警及时有效分流疏导,避免了因雨天路滑和争道抢行引发的交通事故和交通拥堵。

为了让过往车辆安全驶出积水区域,交警们用身体在积水最深处站成一座标杆;他们不顾一身泥泞,用舞蹈般的指挥方式分散着车流;为了将雨水及时排入下水管道,他们用双手清理周围杂物;为了让行人不淋到雨水,他们将自己仅有的雨伞送给过路行人……这座城市正是有了这样一群忠诚的守护者,才让暴风雨不那么可怕,不那么冰冷。

很多市民看到冒雨执勤的交警深受感动,称他们为“风雨中的舞者”。交警黄卫宾说:“不少同事冒雨执勤,鞋子、衣服都被雨水打湿,只能下班后回到办公室用电暖炉烤干。但这是我们交警应该做的,市民的出行安全就是最大的命令。”

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统