找准结合点着力点推进公安工作迈上新台阶
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2018-01-11    浏览次数: 字体:[ ]


威海公安机关将牢牢把握新时期公安工作的规律特点,找准贯彻落实的结合点和着力点,把一系列新观点、新论断、新要求、新部署落实到实际工作中去,深入推进平安威海、法治公安、过硬队伍建设,进一步提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

在维护社会平安稳定上做出新作为。坚持严打方针不动摇,加强警务实战化建设,健全完善科学指挥、合成作战、专业研判、分类打击、技术支撑新机制,深入推进“平安警务”建设,坚决打击严重暴力犯罪,坚决惩治“盗抢骗”等多发性侵财犯罪、电信诈骗等非接触型犯罪、网上贩枪等网络犯罪,坚决遏制经济犯罪、制贩毒品犯罪、食药环犯罪,坚决整治“黑拐枪”和“黄赌毒”等突出治安问题,全力确保全市社会治安大局持续稳定向好。坚持专项整治与整体防控相结合,按照“什么犯罪突出就重点打击什么犯罪,哪里治安问题严重就重点整治哪里,哪个工作环节薄弱就重点加强哪个环节”的原则,不断加大防范整治力度;创新完善立体化治安防控体系建设,强化社会面管控,加强社会治安监测分析,加大人员密集场所联勤联动力度,完成公安检查站升级改造,深入开展“关城门”演练,做到常态化防控与重要敏感时期超常整治相结合,保持社会面治安平稳有序。

在维护社会公平正义上取得新突破。坚持不懈解决执法突出问题,健全完善重大决策合法性审查和跟踪评价、行政复议和诉讼案件备案通报、规范性文件“三统一”管理机制,细化落实内部人员特别是领导干部干预执法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度,构建完备的执法制度体系,严格责任追究,最大限度维护社会公平正义。坚持不懈强化执法权力制约,进一步强化证据意识、程序意识、权限意识和接受监督意识,健全完善公安民警出庭作证规范、刑事案件证据规则和取证规范、行政案件办案程序和裁量标准,规范权力运行,堵塞执法漏洞,最大限度尊重和保障人权。坚持不懈提升全警执法素养,注重法治文化建设和警务实战培训,突出执法为民的职业良知、公正执法的基本要求、规范执法的实战标准、公正执法的价值取向等要素,创新典型案例剖析、标准示范演示、实战场景模拟、应急处突培训等载体,开展规范执法大培训,全面提升全警执法能力和水平,进一步提高执法公信力。

在推动公安工作科学发展上进行新探索。深入开展基层基础建设三年攻坚战,大力加强动态化、信息化条件下的基层基础工作。明确“一个总要求、提升四化水平、实现六大目标”:“一个总要求”是持之以恒推动重心下移、保障下倾、警力下沉,力争提前完成三年攻坚任务。“提升四化水平”是提升反应灵敏、运转有序、精准高效的实战化水平,提升资源整合、数据关联、服务实战的信息化水平,提升党政领导、公安主导、部门联动、社会参与的社会化水平,提升标准统一、严格规范、公正文明的规范化水平。“实现六大目标”是基础治安要素管控扎实到位、基础科技支撑能力明显增强、基层执法行为规范高效、基层基础设施建设齐备完善、基层综合保障更加有力、基层队伍正规化水平明显提升。以“大部门、大警种、大信息、大技术”为目标,按照实战化、专业化、扁平化要求,从理顺事权关系、推进职能整合、强化机制融合入手,合理调整机构设置,科学优化职能配置,进一步提高警务运行效能。依托山东民生警务平台等途径创新公共服务方式,在户政、交通、消防、出入境等领域扩大有效服务供给,实现行政审批服务“一号”申请、“一窗”办理、“一网”通办。对接微信、支付宝平台,探索开展在线支付、全程网办服务,不断提高公安机关社会管理创新和服务群众的能力和水平。

(威海市副市长、市公安局局长  叶立耘)

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统