在更高站位更高层次上打造现代警务标杆
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2018-01-11    浏览次数: 字体:[ ]


济宁市公安机关牢牢把握“四句话、十六字”总要求,立足“政治安全、社会安全、公共安全”三大职能,全面深化公安改革,全面推动警务升级,全面打造过硬队伍,营造更加安全稳定的社会环境。

坚持以更高的品质维护稳定、守护安全,着力构建共治善治新格局。精准开展针对性的打击整治行动,严厉打击涉枪、涉黑、涉恶、多发性涉财犯罪,保持严打高压态势。持续清理整治出租房屋、寄递物流行业、校园、危险物品等方面的安全隐患,推进社会治安综合治理社会化、法治化、智能化、专业化建设,实现公安与社会力量共治善治、联动融合。健全治安防控体系,加强社区基础管理和安全防范,统筹落实路面巡防、治安卡口、区域联合管控等显性用警机制,提升平安指数。抓住人民群众反映强烈的“出行难”问题,大力改善城市交通秩序,让人民群众出行更便捷。把“防事故、保安全”作为工作底线,更加严密地维护健全公共安全体系,突出交通、消防、危险品、公共场所、大型活动等关键领域,进一步压实属地责任、部门监管责任和社会单位主体责任,积极构建全流程、动态化、智能化安全监管网络,严防发生各类重特大公共安全事故,坚决守住公共安全防线。

坚持以更高的站位深化改革、服务民生,永葆人民公安为人民本色。坚持顶层设计和基层实践相结合,紧扣大数据支撑、大合成作战目标,全面优化融公安信息、指挥、行动于一体的市、县、所三级信息化实战指挥体系,提升扁平化、精准化、实战化能力,巩固保持群众安全感、满意度持续提升的良好局面。深化以“最多跑一次”改革为重点的公安放管服工作,聚焦110、户政、车驾管等与群众联系紧密的窗口单位,创新推出新的便民利民举措,更好地方便群众办事创业、服务经济发展。重点坚持向“互联网+”发力,健全完善以济宁公安APP便民服务平台为龙头的“互联网+公安服务”体系,加快释放公安改革红利,进一步增强人民群众获得感。

坚持以更高的境界规范执法、公正执法,主动践行核心价值追求。始终把促进社会公平正义作为公安执法活动的核心价值追求,积极适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革新要求,加大执法源头管理,完善刑事案件“两统一”机制。强化执法要素管理,抓住“人、技、场、物、责”等要素,强化管理及执法责任落实。加强接处警、受立案等动态数据实时监测,建立典型案件库,精准研判数据。习惯在“聚光灯”“放大镜”下行使执法权力,善于用事实真相回应社会关注,为执法工作顺利开展营造良好氛围。

坚持以更高的标准锻造能力、从严治警,着力打造新时代民警队伍。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持和完善“三会一课”、民主生活会、谈心谈话等制度,创新开展形式多样的主题实践活动,增强党组织生活活力。深入推进专业化建设,着力提升善于学习本领、全面落实“两个责任”和“一岗双责”,严格执行中央“八项规定”,坚决做到“全覆盖、零距离、无死角”。大力弘扬重实干、重实效的良好风气,把“撸起袖子加油干”始终作为济宁公安的最强音,主动从党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想中获取强大精神力量,进一步强化责任担当,以上率下、勇挑重担,巩固提升各项成果,奋力谱写新时代济宁公安事业新篇章。

(济宁市副市长、市公安局局长  周凤文)

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统