脚踏实地向前进,山东公安改革跨入快车道
31个公安改革项目落地见效
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-09-05    浏览次数: 字体:[ ]

习近平总书记对推进司法体制改革作出重要指示,孟建柱书记在全国司法体制改革推进会、郭声琨部长在全国公安厅局长座谈会上就统筹推进公安改革提出明确要求。按照中政委和公安部、省委、省政府的部署要求,山东公安机关立足实际不断深化改革,让人民群众增强获得感、提高舒适度。

8月11日一早,山东德州的撒先生来到济南市公安局天桥分局纬北路派出所办理了落户手续。撒先生几年前在济南买了房子,但是房屋面积达不到当时户籍政策的落户条件。为此,撒先生没少着急。令撒先生高兴的是,8月10日济南市公布实施新的户籍政策,放宽了落户条件,对住房面积不再限制,这使像撒先生这样条件的外地在济南工作人员可以轻松落户了。   

今年以来,山东公安机关明确提出了“以补齐短板、打好基层基础建设三年攻坚战为支撑,以做强长板、打造山东公安工作升级版为引领,不断推动公安工作改革创新,全力维护政治安全和社会稳定,努力为党的十九大胜利召开创造安全稳定社会环境”的工作思路和目标,按照公安部、省委、省政府和省公安厅党委的统一部署,坚持顶层设计与基层创新紧密结合,全面深化公安改革,山东公安改革跨入快车道。截至目前,今年的63项公安改革任务已完成31项。   

山东省副省长、公安厅厅长孙立成高度重视公安改革工作,多次组织召开专题会议,研究部署深化改革和品牌建设工作措施。孙立成要求,全省公安机关要把思想和行动统一到中央、省委和公安部关于全面深化改革的重大决策部署上来,提高政治站位,压实主体责任,改进工作作风,在大局上谋划、在大势中推进、在大事上作为,确保山东公安改革走在前列。省委、省政府印发了深化公安改革的意见,省公安厅制定了公安改革工作要点,有关警种部门出台各类方案22个,各地出台配套意见67个,确保各项改革任务扎实推进。按照公安部和省委改革试点部署,省公安厅积极推进公务员职务职级并行、刑事案件认罪认罚从宽制度、跨地域户口迁移信息网上备案、城市公共视频共享服务平台、新能源汽车号牌等九项试点任务,充分发挥示范引领作用。省公安厅还常态化组织对各地开展专项调研,总结经验,听取建议,整改不足,推动改革任务落地见效。   

山东省公安机关紧紧围绕构建齐鲁“平安警务”“数据警务”“规范警务”“民生警务”四大品牌,全面落实深化各项改革措施,为打造山东公安工作升级版提供了强力保障。

——推进社会治安治理改革,打造“平安警务”。打造顶级实战指挥机制和最佳实战勤务机制,先后制定整合社会联动、推进警情分流、社会面巡逻防控等级勤务建设等工作意见,着力提升勤务实战水平。打造专业合成作战机制,建设集反诈骗、打击犯罪合成作战、新型犯罪对策研究和社会专项治理“四位一体”的综合性中心。健全基础要素管控机制,依托治安综合管理信息平台将基础要素和基本轨迹纳入管理视线,提升防范管控能力。   

——推进科技信息化创新发展,打造“数据警务”。加强统筹规划,省、市两级公安机关普遍建立科技信息化委员会,统筹推进科技信息化工作。围绕“一个门户”采集、“一个中心”存储、“一个平台”支撑“三个一”建设制定技术标准,明确建设路径,完善建设体系。开展基层警务工作门户建设,目前已完成工作门户测试版研发。推进深度应用,警务千度全省按需授权5.9万人,全警日均查询量15万次。   

——推进执法权力运行机制改革,打造“规范警务”。健全执法办案规章制度,省政府制定下发《关于深化公安执法规范化建设的实施意见》,部署以实现执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化为目标,通过3年时间在全省公安机关构建完善的执法制度体系、规范的执法办案体系、系统的执法管理体系、实战的执法培训体系、便利的执法服务体系、有力的执法保障体系“六大体系”,全力打造齐鲁“规范警务”品牌,提高公安机关执法公信力和人民群众满意度。省公安厅组织编写了《山东省公安机关常见多发刑事案件证据标准指引》,制定《预防和排除非法证据的指导意见》,推行证据视图导引机制,编制行政职责法律法规指引和行政处罚裁量基准。深化执法大数据应用,在全国首创并推广执法办案闭环管理系统,实现案件同步管控、同步分析、同步考核和同步问责,目前正研发执法信息公开查询模块。深化受立案和刑事案件“两统一”制度改革,在全国率先推行刑事案件“两统一”制度,移送起诉案件数、起诉率同比分别上升8.7%和4.8%。   

——推进“放管服”改革,打造“民生警务”。围绕加快新型城镇化建设,满足群众落户需求,深化户籍制度改革,目前山东省户籍人口城镇化率达49.03%,常住人口城镇化率达59.02%;跨省异地受理居民身份证8.8万余人次,省内异地受理18.8万余人次。深化行政审批制度改革,向社会公布公安机关行政审批目录清单、权力清单、责任清单、服务清单,制定公安机关加强行政审批事中事后监管的指导意见,健全行政审批监管长效机制。深化出入境和交通管理改革,研发“境e通”公众服务系统,出台机动车驾驶人考场管理细则、考试车管理细则、考试员管理细则,规范考场考试管理制度,让广大群众日渐享受到快捷、高效、贴心的服务。   

“必须把公安改革扛在肩上、抓在手上,以上率下,真抓实干,这是省公安厅党委对全省公安机关提出的明确要求。”省公安厅常务副厅长王兆玉说。为此,山东公安机关层层建立了“一把手”负总责、分管领导靠上抓、专人专班负责的工作格局。坚持示范引领,把顶层设计和基层首创结合起来,把公安机关“大改革”与基层民警“微创新”结合起来,激励全警创新,形成全警投身改革的良好格局。加大对先进典型的发现、挖掘力度,加强对典型的培育、指导,推动各市、县公安机关打造1至2项亮点品牌,为全省提供可复制可推广的经验做法。坚持督察问效,通过互学互查、点评通报等形式努力营造“学习先进、督促后进、整体推进”的良好氛围,推动各项改革任务顺利开展。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统