局长坐镇指挥 法制前置督导 警情分类处置 刑侦专业打击
菏泽:警情处置方式变革带动警务机制改革
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-09-14    浏览次数: 字体:[ ]

基层警务机制改革实践中,如何找准着力点、做强支撑点,不断提高警务效能、增强实战能力?菏泽市公安局把警情处置方式变革作为警务机制改革的切入点,通过局长坐镇指挥机制改变了过去派出所民警出警时单打独斗的局面,让警情处置更高效有力;通过警情处置专职化、专业化改变了警情处置的粗放式模式,让每起警情都得到分类处置;通过刑侦打击专业化改变了对多发性系列案件侦查缺乏连续性、专业化手段不精的弊端,让打击拳头更精准有力。

“我们通过创新警情处置这个总开关,打开了警务机制改革的阀门,也带动了整个公安工作的创新发展。”菏泽市副市长、公安局局长高荣国介绍道。2012年以来,菏泽市公安局共妥善处置各类警情65.5万余起,没发生一起严重影响社会稳定的案事件,没有一起警情因处置不当而引起媒体炒作或曝光。在山东省公安厅社情民意调查中,2013年菏泽群众安全感和满意度增幅居全省第一位;2014年再创历史新高;2015年,群众满意度跃居全省第二位。在全市科学发展群众满意度测评中,群众对社会治安的满意度连续5次蝉联第一。

局长坐镇指挥和法制跟踪督导,民警出警底气更足

每天7时,是菏泽市公安局指挥中心通过视频系统进行的定时“点名”时间。被点名的对象是各分县公安局指挥长,而担任指挥长的则是各分县公安局当日一名值班局长。点名中,发现指挥长1次不在岗的全市通报批评,2次不在岗的取消年度“优秀指挥长”评选资格,年度累计3次不在岗的,停止执行局党委成员职务。

指挥长是什么?有着怎样的职责?菏泽市公安局下发关于进一步加强110接处警工作的意见,规定各分县局每天有一名带班局长坐镇指挥中心担任指挥长,对当天的110警情处置负总责,通过350兆无线数字集群系统和3G可视出警系统参与每起警情的垂直调度和全程监督指导,力争当日处结。对当日未处结或不满意的警情继续跟进办理,直至处结为止。为让指挥长切实履行职责,菏泽市公安局制订必须熟悉警力部署、必须调度每起警情、必须指导现场取证、必须评估警情风险、必须跟踪重大复杂敏感警情、必须回访群众满意度的“六个必须”工作要求,确保每起警情都被管到底、管到位。

与局长坐镇指挥同步进行的,还有法制部门对警情的全程跟踪督导。菏泽市公安局各分县局指挥中心成立专门办公室,法制民警与指挥、治安、刑警等警种24小时联合办公,与值班局长同步关注警情处置,对每一起警情从接警、立案、调查取证、采取强制措施直至侦查终结严格把关,随时为现场处置民警提供法律支持。

每一起警情从接警到处置、取证、回访,都有局长坐镇指挥、法制实时督导,提高了警情的科学、快速、规范处置水平。2016年7月13日,菏泽市牡丹区中华路发生一起交通事故,李某受轻微伤。7月17日上午10时,李某通过多方打听找到肇事车主家,聚集40多人讨要说法,造成交通堵塞。牡丹分局南城派出所民警到达现场后试图隔离双方,但李某态度蛮横不听劝阻,并继续召集家人从四面汇集,事态升级。牡丹分局当日值班指挥长根据警情发出处置指令:10时15分,南城派出所全所警力到场协助稳控;10时16分,分局特巡警大队到场成功隔离涉事双方;10时18分,周围派出所增援警力到位,完成外围封控;10时20分,市区交警大队完成附近路口交通管制,市公安局特警支队整装待命。警情处置过程中,法制大队民警实时提醒现场处置民警做好现场同步录音录像、物证的提取以及证人证言的收集。在多警种快速联动、紧密合作下,现场事态被迅速控制,出警民警通过耐心工作彻底化解了双方的矛盾,遏制了一场群体性事件的发生。

每起警情都被细化细分、专业化处置

警情专业化处置是菏泽市公安局110接处警改革的重要内容,市公安局将警情划分为治安类、多发刑事类、重大刑事类、暴恐类、涉稳案事件5大类,分别成立专门处置队伍,制订具体操作规范,让警情处置更加科学规范。

治安类警情由派出所处警班组处置。菏泽市公安局坚持把派出所处警班组打造成最具战斗力的作战实体、警情处置最主要的力量,为全市各派出所500多个处警班组配备了性能优良的车载设备、单警装备和取证设备,所有处警班组全部实现了扁平化指挥和可视化处警。同时,各分县公安局从刑警、技术、法制等单位挑选经验丰富、业务熟练、工作能力强的民警,成立6至10人的实战处警小组,配备专车和警械装备,24小时随同指挥长坐镇大厅值班,直接参与重大敏感警情、重点刑事治安类警情的出警处置,形成对派出所处警班组的有益补充。多发刑事类警情由专门成立的打击专业队处置。菏泽市公安局成立了打击“两抢”、打击入室盗窃、反诈骗等10个专业队伍,以打击的专业化应对犯罪的职业化。重大刑事类警情由大要案专业队处置。市公安局建立了大要案市局分管局长、刑警支队长、发案地局长、分管局长、刑警大队长、派出所长“六长”必须在第一时间赶到现场,技侦支队、网监支队支队长必须同步到案的“6+2”必到机制和刑侦民警、行动技术民警、网络技术民警、刑事技术民警、视频技术民警“五警”同步上案制度,做到命案不破、人员不撤、案侦不止。暴恐类警情由反恐处突专业队防范和处置。市公安局按照“10人一车、3人一组、人装同行、快速反应”的要求组建反恐处突专业队,24小时屯警街面,动中备勤,武装处突。涉稳案事件警情由维稳指挥部处置。菏泽市、县公安机关全部成立维稳指挥部,统一负责此类警情的信息收集、指令下达、督导办理等工作,实行跨区域、跨警种调警,畅通了指挥调度渠道,提高了处置效能。

维稳指挥部、实战处警小组、刑事打击专业队、反恐处突专业队等专门处置力量的建设,整合了各类警务资源,实现了警务处置机制的专职化、专业化。值班局长根据警情种类不同分别确定不同的接处警队伍,将接好处好每一起警情的责任落实到具体的专业队伍、警种和民警身上,谁接警、谁处置,并全程处置、处理到底。2013年以来,菏泽市公安局没发生一起警情后续处置无人负责、互相推诿的问题。

每一起小案都被专业队专业经营

2009年,针对犯罪活动呈现职业化特点以及团伙作案、流窜作案、系列作案特征明显的情况,菏泽市公安局按照“偶发性犯罪案件分片包干、多发系列性案件专业经营”的刑事侦查工作双轨制,从市公安局到各分县局层层成立“打黑除恶”、打击“两抢”、入室盗窃、街面反扒、电信诈骗、盗窃电动车、砸车玻璃盗窃等专业队,以专业化应对犯罪的职业化。

一旦接到相关报警,值班局长在指令派出所先期处置的同时,根据警情类型直接调度专业队专业经营。打击的专业化改变了对多发性系列案件侦查缺乏连续性、经营深度不够、专业化手段不精的诸多弊端,民警通过长期的专业信息收集、案件串并和分析研判,成为专业破案能手。专业队民警还及时将案件信息以及防范措施反馈给社区民警,让社区民警有针对性地展开巡逻防范,大大降低了辖区发案率。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统