凝心聚力抓基层 吹响攻坚集结号
冠县公安局全面推进基层基础建设工作侧记
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-09-14    浏览次数: 字体:[ ]

基层基础工作是整个公安工作的根基,是推动公安事业科学发展的基石。自2016年10月以来,冠县公安局围绕上级公安机关基层基础攻坚工作推进计划,不等不靠,主动作为,全面吹响基层基础建设攻坚集结号,各项工作取得了阶段性成效。

设计好一个顶层推进的建设规划  

 “没有一个科学的顶层设计,全局就没有明确的工作目标;没有上级党政领导的支持,我们的工作开展就会欠缺动力;没有统一的思想认识,我们的攻坚就会‘大打折扣’。”副县长、公安局长王峰在全局基层基础建设攻坚动员会上,斩钉截铁地说。在将基层基础建设攻坚列为“一号工程”后,该局确定了六条攻坚主线、32 条分线,列出清单、挂图作战,倒排工期、高效推进,严格考核、刚性问责。全局统一思想认识,攻坚面前绝不含糊。基层基础建设工作仅仅开展三个月,就先后六次召开专项调度推进会,编发督查通报11期,调整工作不力的中层骨干4 名,诫勉谈话责任人7 人。自上而下的强力推动,敢于动真碰硬的举措,确保了基层基础攻坚的顺利开展。    

营造好一种扎根基层的工作氛围    

“一开始接到调令要下派到基层派出所,思想上好多天也没有想通。”下派到派出所的民警温林亮深有感触地说,“可几个月下来,我明白了局党委的一片苦心,反倒舍不得离开这里,也更愿意扎根基层,发挥好自己的全部才智。”    今年年初,全局召开机关民警下派基层欢送大会。首批13名民警下派基层派出所,走上了新的工作岗位。和温林亮一样,刚到派出所时,部分民警思想上也有过波动,既心有不甘,又心有不服。不甘,是因为原来在机关工作,没有城区乡镇之间的往返奔波;不服,是认为到基层工作大材小用。可一段时间过后,一些下派民警思想上逐渐有了改变。进百家门,说百家话,通百家情,讲百家理……从与不同的基层群众打交道,到处理好每一起警情,办理好每一起案件。原来认为很简单的工作,做起来并不简单。繁杂、忙碌、充实的基层工作,锻炼了每一名下派民警的工作能力;身边同事的敬业精神和相互帮助,也深深打动了每一名下派民警的内心。

而县局在鼓励民警下到基层的同时,也尽力营造扎根基层的良好氛围,根据民警在基层的表现情况,作为入党、提级、提职、晋衔等方面的重要依据,对在基层表现优异的民警,在提拔任用等方面给予政策倾斜,并按照“优势互补、专业对口、人尽其才、才尽其用”的原则合理调配安排岗位,充分调动和激发了基层民警的工作积极性。同时,该局将“一村一警务助理”工作作为基层基础建设攻坚的切入点。配备警务助理757 名,配备率达100%,率先在全市完成“一村一警务助理”全覆盖。此外,还面向社会公开招录60名特巡警队员,新增各类器材装备8大类1000 余件套。在城区全面启动武装联勤巡逻,成为应急处突的中坚和震慑犯罪的一支拳头力量。  

 “兵随将令草随风”。如今,该局已分四批下派基层民警 49 名,基层警力已达全局总警力的45% 。截至7月底,有4 个派出所辖区刑事发案警情同比下降明显,有效扭转了基层警务活动因警力不足而被动应付的局面。    

收获了一批基层建设的瞩目成果    从全局部署开展基层基础攻坚以来,一批建设成果不断涌现,取得了实实在在的效果。    

目前,全局19个派出所590余项短板项目实现了升级改造,基层所队场所规范化建设焕然一新;    

重新开工建设6 个派出所,年内将全部建成并投入使用,基层办公和生活条件将全面得到改善;    

网安电子实验室、国保综合工作室已建设完毕并发挥出有效作用;    

全县禁毒教育中心建设完毕,并将在 9月份实现对外开放;    

总计投资4000余万元的看守所、拘留所迁址新建工程,预计可在 11月份投入使用;    

由县政府出资3700余万元的视频监控“天网工程”二期建设,已在全县范围内完成布点论证,开启了紧张施工模式;    

合成作战中心、一级民警训练基地、 警犬训练基地、 物证管理中心、刑侦DNA 技术实验室升级改建等一批建设项目也顺利施工,预计年底均可投入使用,全力服务一线实战。  

8月4日,副省长、公安厅厅长孙立成在冠县调研期间,对该局工作给予充分肯定,并鼓励要继续保持奋发有为的精神状态,继续强力推进基层基础建设攻坚,不断推动公安工作改革创新,为做好党的十九大安保工作提供坚实支撑和有力保障。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统