新生交友当心遇上“假同学”
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-09-13    浏览次数: 字体:[ ]

对于刚入学的大一新生们来说,在未来大学生活的这段时间里,会结识很多新朋友、新同学。然而,怀揣着激动和兴奋的新生们,你们可要注意了,交朋友要当心,因为一不留神,你可能就交了一个“假朋友”、“假同学 ”。

警方提示:

新学期伊始,犯罪分子可能会利用新生及家长对学校情况、师生人员、周边环境不熟悉的特点,从而假冒新生、校方甚至教育部门对学生及家长进行诈骗。民警总结了几种诈骗“套路”。

1、假冒教育部门

不法分子以教育部门的身份通知新生可以领取奖学金、助学金。并要求学生在相关工作人员的指导下在ATM机内操作,最终将学生银行卡的钱转走。

2、假冒校方

不法分子通过网络、电话、短信等方式假借学校财务部门以收取学费、住宿费名义,要求学生将相关费用打入不法分子的指定账户,从而骗取钱财。

3、假冒老师

不法分子自称是新生的辅导员老师,通知新生其注册新生的资料不完整需要补充填写,要求新生将银行卡号、支付宝等信息告诉他。从而盗取新生的个人信息,达到犯罪的目的。

4、假冒学生

不法分子通过网络以新生同学的身份结识新生,通过聊天获取对方信任,之后再以“借钱”“帮忙”等借口骗取新生财物。

5、假冒学姐、学长

不法分子在大一新生入学后,到新生宿舍以推荐学习杂志、学报的方式推销,新生在交钱订阅后,常常再无音讯。

开学季是诈骗案件的多发期,广大学生家长们凡事多留心眼,不要轻信未见过面的“熟人”提出的各种请求。不要让诈骗案件,为你对大学美好生活的期待蒙上阴影。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统