菏泽开发区强化“四项职能”深化社区警务
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-09-13    浏览次数: 字体:[ ]

菏泽市公安局开发区分局采取扎实有效措施深化社区警务,充分发挥基础信息采集录入、重点人员管控、 治安防范和服务群众等“ 四项职能”作用,夯实基层基础工作,推动社区警务再上新台阶,有效提升了群众满意度。    

精准采集、 详实录入,保持基础信息“源头活水”。近期,该局深入开展“一标三实”基础信息采集工作,做到“录入一个,完整一个,准确一个”,确保信息鲜活、准确、更新及时。对重点人信息,社区民警在走访基础上,坚持随时关注动态,做到动态掌控。拓展信息资源获取渠道,广泛搜集社会部门信息资源,不断扩大信息采集范围,延伸信息触角。信息更新“畅通高效”,社区民警坚持勤走访,以及时、详实、精准为原则,切实做好基础信息采集,为深化社区警务提供信息支撑。    

多方联动强化重点人员管控。加强同社区、 村居居委会和办事处综治部门的合作,对社区涉及治安稳定的重点人员和因素做到“预知预警、预防预控”;  将社会治安重点人员全部纳入管控视线,严密掌控日常动态和活动轨迹,逐一落实管控措施;及时掌握、管控和化解社区动态和各类不安定因素,及时化解各类纠纷,把问题解决在基层,把矛盾化解于萌芽状态。    

强化排查巡逻深化治安防范。坚持以预防为主,做到勤排查,建立安全隐患排查整治联动机制,切实加强社区安全管理,把安全隐患消灭在萌芽之中。社区民警联合社区干部、 综治干部深入社区、 家庭,检查场所、学校、企业,宣传安全防范知识,强化源头防范。治安大队、派出所联合有关职能部门,对“九小”场所进行安全检查整治,消除安全隐患,发现问题及时整改。“密”织网强化巡逻防范,围绕辖区重点部位,实行重点布警,把巡逻力量集聚到案件高发时段、路段和部位,有的放矢实行“聚焦式”巡逻控制。通过最大限度投放巡防力量,提高社区见警率和管事率,进一步提高社会治安防控水平。    

拓展渠道深化服务群众工作。该局创新实践,搭建“新平台”、拓展“新渠道”,加强警民沟通交流,在真实掌握辖区治安动态和社情民意的同时,实现让“群众少跑腿,信息多跑路”,警民关系更直接、更亲切,工作效率进一步提高,开启打击防范和服务群众新模式。同时,加强同有关职能部门的联合,强化服务保障民生,积极回应群众期待诉求,有效拉近了警民距离,密切了警民关系,促进了警民和谐。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统