谨防利用支付宝“亲密付”施骗
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-09-12    浏览次数: 字体:[ ]

因办理“航班改签”事项,某市市民女士被不法分子诱导开通支付宝“亲密付”功能,落入了诈骗陷阱。警方提醒公众谨防利用支付宝“亲密付”实施的网络诈骗。

8月中旬,度假结束的王女士在网上购买返程机票后,收到一条内容为“航班因故取消,可联系专属客服领取300元赔偿金”的短信,遂拨打短信中提供的电话号码联系“专属客服”要求改签,对方准确说出女士的姓名、年龄、联系方式等个人信息并与其再核对,女士对“专属客服”的身份深信不疑。不一会,对方表示已帮女士改签成功,并称赔偿金需通过支付宝转账。女士按照对方的提示进行操作,但没有成功。随后,对方让王女士点击支付宝页面上的“亲密付”、输入账户并在每月额度界面输入2万元。见女士完成相关操作,对方让王女士等候回音便挂断电话。但女士等来的不是赔偿金到账,而是余额减少1.8万余元的提醒,方知被骗。

“亲密付”是支付宝的一种支付方式,每月最高额度为2万元。当支付宝用户为亲人、密友开通这项功能后,对方网购消费时可直接从账户中支付,不需要确认。警方表示,女士输入对方账户并点击“亲密付”,即已将对方设置为自己“亲密的Ta”,对方不需输入任何密码,便直接将女士的支付宝中不超过2万元的余额转至自己账户。

警方提示,办理航班改签应通过官方网站及客服电话等途径核实,切勿被“赔偿金”所迷惑,不法分子往往会用“赔偿”“优惠”等来诱骗受害人,降低受害人的警觉。支付宝用户要谨慎开通“亲密付”功能,更不要对陌生人开通这一功能。发现被骗要第一时间报警并提供对方的账户信息,以利警方进行紧急止付并及时冻结对方账户,以最大程度挽回经济损失。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统