全省公安机关深化执法规范化建设推进会召开
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-08-07    浏览次数: 字体:[ ]

8月4日,省厅在聊城冠县召开全省公安机关深化执法规范化建设推进会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在接见全国公安英模代表时的重要讲话精神,认真贯彻全国公安机关深化执法规范化建设现场推进会精神,按照孟建柱和郭声琨、刘家义等领导同志批示指示要求,结合近期发生的敏感案事件,深刻剖析原因,研究工作对策,就深化执法规范化建设、打造齐鲁“规范警务”品牌进行安排部署。副省长、公安厅党委书记、厅长孙立成出席会议并讲话。

孙立成指出,党的十八以来,习近平总书记多次作出重要批示指示,为公安工作和公安执法规范化建设指明了前进方向。特别是今年5月19日,习近平总书记在接见全国公安英模代表时,提出了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,为公安工作和公安执法规范化建设提供了根本引领。他强调,全省各级公安机关一定牢固树立“四个意识”,积极践行“四句话、十六字”总要求,始终把坚持党的领导放在首要位置,在执法制度建设、执法决策部署、敏感案事件应对处置中,保持清醒头脑、站稳政治立场,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。   

孙立成强调,要针对存在的突出执法问题,剖析原因、举一反三、汲取教训,采取断然措施清除顽疾、补齐短板,在新的起点上不断推动执法规范化建设深化发展。组织开展为期五个月的执法突出问题“清障行动”,全面细致排查执法隐患,压降执法风险。细化执法标准,明确执法工作中的规矩、标准和界限,清楚告诉民警在执法活动中该干什么、怎么干、干到什么程度。强化权益保障,旗帜鲜明地支持和保护民警依法履职,绝不让冲在一线的民警流汗、流血、再流泪。完善警务机制,做强执法后盾,保障执法现场有强大的情报支撑和警力支援。

孙立成强调,要注重大数据共享应用,探索建立执法大数据分析模型,围绕“建库、打底、贯通、集成”建好用好闭环管理系统。着力建设“三中心一统一”,集中打造案管中心、办案中心、涉案财物管理中心“三个中心”,统一实现“涉案人员、场所、财物、卷宗、责任”等执法要素合成和智能化管理。着力推进省“两办”《关于深化公安执法规范化建设的实施意见》的落地见效,建立严格的工作责任制,强化示范带动。要主动回应社会关切,在处置好案事件的同时,主动发声、先声夺人,抢占舆论先机、引导社会热点、疏导公众情绪,最大限度挤压谣言传播空间。坚持“三同步”原则,完善工作机制,增强实战能力,切实提高应对处置能力水平。要强化执法教育培训,在实践和学习中提高执法素质,积极引导广大民警增强“匠人”意识。加强专业力量建设,强化专业警种在复杂、疑难案件中的作用,解决好法制部门力量配备问题。全面推进从严治警,坚持对违纪行为零容忍,严格执行领导干部干预执法办案活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度,把从严治警与从优待警有机结合,不断提升队伍凝聚力和战斗力。   

会前,孙立成同志还到冠县公安局经济开发区派出所调研基层执法工作,看望慰问基层民警,详细了解基层警力配置、执法办案等情况,并召开座谈会听取基层民警代表意见建议。会上,聊城市公安局、惠民县公安局、鄄城县公安局主要负责同志就有关案件作了剖析发言。

厅党委副书记、常务副厅长王兆玉主持会议,厅领导槐国栋、王金城、丁冠勇、李祝群、王健出席会议。厅机关有关单位主要负责同志、聊城市及冠县公安局负责同志及有关警种负责同志;各市、县级公安机关领导班子成员、执法规范化建设领导小组成员单位主要负责同志分别收听收看。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统