省厅召开加强危化品道路运输安全管理
暨重型柴油货车集中整治行动动员部署视频会
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-08-07    浏览次数: 字体:[ ]

8月4日,省厅召开加强危化品道路运输安全管理暨重型柴油货车集中整治行动动员部署视频会,贯彻落实省委、省政府、公安部和厅党委关于化工企业安全生产、环境保护和开展“三个不发生”创建活动的部署要求,传达学习副省长、公安厅长孙立成批示精神,对进一步加强危化品道路运输安全管理、开展重型柴油货车集中整治行动和严防重特大道路交通事故工作进行再动员部署。副厅长王金城出席会议并讲话。   

会议指出,中央和省委、省政府高度重视大气污染防治工作,持续加大力度,提出严格要求。开展重型柴油货车集中整治行动,事关我省环保突出问题治理成效,事关广大人民群众切身利益,是对全省公安机关政治意识、战斗能力和工作作风等综合素质的一场重大考验。各级公安机关特别是交警部门要勇挑重担,主动担当,把开展重型柴油货车集中整治行动作为加快新旧动能转换、推动绿色循环低碳发展、加快生态文明建设的重要任务,克服困难、迎难而上,坚决打好这场硬仗。

王金城强调,要实施综合治理,坚持部门配合、齐抓共管,在源头上严把新车注册关,联合查处环保造假,对经修理调整仍排放不达标的车辆依法强制报废;在路面上会同有关部门开展联合执法,对主要通道和重点时段进行重点监控,落实“多方处罚”措施;在舆论上大造声势,大力宣传淘汰政策和整治工作必要性,强化交通违法信息提示告知,着力营造浓厚氛围。要强势攻坚推进,迅速制定集中整治行动方案和工作配档表,对每项任务,都列出责任清单、措施清单、时限清单,一个环节一个环节推进,切实形成攻坚态势。要严格责任追究,加强督导检查,完善考核奖惩机制,层层传导压力、压实责任,确保集中整治行动取得实效。   

王金城指出,我省是危化品生产经营运输大省,危化品道路运输总量大、交通事故多、行业发展不规范,面临的形势不容乐观。全面加强危化品道路运输安全管理,是化工产业安全生产转型升级专项行动的重要内容,是道路交通事故预防工作的重中之重,是开展“三个不发生”创建活动的必然要求。各级公安机关特别是交警部门要从严从实从细抓好危化品道路运输安全管理,坚决杜绝危化品道路运输重特大交通事故发生。要抓住这次难得机遇,经过两三年的努力,建立并形成机制健全、职责清晰、运行高效、科技支撑、结构合理的道路交通安全监管体系,把全省危化品道路运输安全管理提高到一个新水平。     

王金城强调,要有效维护运输秩序,牢固树立路面管控主战场理念,最大限度提高路面见警率、覆盖率、管事率。要保持加大整治声势,紧抓驾驶人和运输企业两个关键,对严重违法坚持顶格处罚。要切实强化源头监管,持续开展交通违法“清零”、车辆和企业安全隐患清理。要加强曝光警示教育,开展交通违法“大曝光”、安全运输“大教育”、重点违法“大举报”,实现“曝光一个、警示一批、教育一片”的效果。要健全形成共治体系,健全落实“叠加处罚”、联合惩戒、警种联动、部门协作等机制,形成综合监管体系。       

王金城强调,各级公安机关特别是交警部门要提高政治站位,强化责任意识、风险意识和危机意识,将警力进一步向最容易出事的地方聚焦,向预防重特大事故聚焦,全力以赴抓好各项工作措施落实,坚决实现“不发生重特大道路交通事故”的目标。要强力推进攻坚,强化组织领导,明确任务分工,狠抓措施落实。要坚持问题导向,加强研判分析,结合实际分条线、分重点组织好隐患歼灭战、路面防控战、宣传攻势战、共治合成战“四场攻坚战”。要强化督导检查,建立考核通报制度,对工作组织推动不力、措施责任不落实的,及时约谈通报和督促整改。要做好统筹结合,把加强危化品道路运输安全管理和重型柴油货车集中整治行动等工作纳入十九大道路交通安保工作总体布局,统筹谋划部署落实。要全面加强队伍建设,扎实做好战时思想政治工作,兑现从优待警政策措施,落实规范执法和安全防护各项要求,引导广大民警全身心投入十九大道路交通安保工作。

厅交管局、车管所、高速总队领导班子成员及业务部门负责人在省厅主会场参加会议。市、县两级公安机关和齐都、机场公安局分管领导,交警(高速交警)支队、大队、中队和车管所领导班子成员及业务部门负责人在各地分会场参加会议。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统