科学“分类抓建” 强固基层基础
山东公安机关基层基础建设三年攻坚战开局之公安边防篇
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-08-04    浏览次数: 字体:[ ]

山东省公安边防总队主动应对边防辖区社会维稳新问题,按照山东公安机关基层基础建设三年攻坚战的战略部署,创新实施边防派出所“分类抓建”,推动警力、经费、装备等分类保障和软硬件差异化设置,形成了分类合理、运转规范、保障有力、务实高效的工作机制,推动边防部队建设取得新突破。

把脉基层明方向▲▲▲

创新提出“分类抓建”理念

为有效解决制约公安边防派出所建设发展的瓶颈问题,提升公安边防工作水平,山东省公安边防总队根据各边防派出所地理位置、治安形势、业务总量及群众的期待要求等差异化特点,提出了“分类抓建”工作方法,找到了一条符合公安边防部队实际的基层基础建设新思路。

——科学划分业务类别。为进一步找准工作重点、把握主攻方向,推动警力资源、经费保障实现科学配置,基层基础建设各项工作取得最优质效,山东省公安边防总队立足公安边防主业,赋予边防派出所管辖实有人口、行业场所、出海船舶及接处警等主要业务以不同权值,通过测算业务总量,将边防派出所合理划分为四大类别。同时,根据不同辖区情况和经济社会发展情况,进行及时调整、动态管理,确保业务类别划分始终客观、准确。

——优化警力配置管理。建立“潮汐用警”动态机制,实有警力由各边防支队根据不同业务类别边防派出所的实际需求进行内部调剂,学员分配、警力调动由山东省公安边防总队结合业务类别进行调整。建强领导班子,选好配强边防派出所主官。科学配置警力,根据业务数量合理配置社区民警、船管民警、执法办案民警,新增警力一律充实基层一线。严控警力借调,鼓励执法士官参与警务执勤、警务辅助工作,推动警务辅助力量建设。

——优先保障实战需求。根据实战化需求升级改造勤务指挥室,优化边防勤务指挥模式。边防派出所的经费及车辆、武器、器械等装备保障按照调剂后实有警力分配划拨。边防派出所营房改建优先保障官兵的工作生活,各类库室设置实行按需建设、合并建设。

——树立务实工作导向。精简会议、文件,大力改进会风、文风。精简本表簿册,除规定以外的本表簿册不得作为检查考评依据,严禁形式主义,严格按规定设立工作业务台账。

——完善考核管理机制。研究出台边防派出所综合考核机制,考核结果与边防派出所主官绩效挂钩。严禁多头考核、重复考评。将考核优秀的领导干部、优秀警官,优先纳入疗养、培训、列备、使用计划。

党委凝心抓落实▲▲▲

着力优化基层保障新模式

山东省公安边防总队将基层基础建设和“分类抓建”工作作为党委工程、主官工程、一号工程强力实施,确保各项工作有序推进,推动工作模式、管理模式、保障模式全面优化升级。

——以有力的组织领导推动基层建设。山东省公安边防总队党委高度重视顶层设计,出台了《基层基础建设三年攻坚战实施意见》《关于实行边防派出所分类抓建的意见》,明确建设思路和工作任务。总队、支队、大队三级全部成立攻坚领导小组,召开专题会议100余次,层层强化部署,明确工作责任。山东省公安边防总队党委成员带队对沿海7市边防派出所基层基础建设三年攻坚战和“分类抓建”推进情况进行实地督导,一项一项抓落实、一件一件抓推进,确保基层基础攻坚战和“分类抓建”在创新实践中迈出坚实步伐。

——以精准的资源投放激发基层活力。为大力推动警力下沉,山东省公安边防总队开展机关公开选调,新入警大学毕业生全部分配到边防派出所,50余名内勤民警充实到执勤执法岗位,将主要警力投向业务一线。积极推动业务经费倾斜基层,总队先后下发边防派出所业务经费400万元、困难边防派出所办公经费200万元、集中打击“盗抢骗”专项行动奖励经费100万元。各边防支队、大队按照“两级经费总投入不低于总队”的标准加大保障力度,有效缓解了边防派出所经费压力。加强装备建设,目前建成支队级装备库15个、边防派出所装备库19个,有效增强了区域辐射保障能力。优化营房建设,新建或改造边防派出所营房49个,清理各类库室149个,改善80余个边防派出所宿舍条件。烟台公安边防支队建设完成6个大队指挥中心及首批6个边防派出所勤务指挥室改造升级,东营公安边防支队出台《关于进一步加强边防派出所建设的13项措施》,潍坊公安边防支队加强营房基础设施建设,对6个边防派出所营区全部进行新建或改造。

——以融合的保障模式增强基层实力。做实做强警地融合发展大文章,山东省公安边防总队积极争取党委政府和省公安厅支持,先后升级改造勤务指挥室27个、改造智能化执法办案区39个,新增边防警务辅助人员618名,落实“一村一警务助理”1100名,配备4G移动智能警务终端900台,推动基层基础建设和“分类抓建”工作软硬件建设双轨推进。青岛公安边防支队积极争取支持,在陆上打造6支海防PTU巡逻队,海上4艘船艇列装到位,空中配备8架六旋翼无人机,增强了全域性打防管控效能。威海公安边防支队推动船管警务辅助队伍、“一队三班”应急处突装备及营房建设纳入保障范畴。日照公安边防支队协调党委政府将5个边防派出所和船艇大队营房纳入新建项目,对7个边防派出所营房进行升级改造。滨州公安边防支队辖区40余个村队警务助理配备率达到100%。

有的放矢出实招▲▲▲

全力打造警务运行新机制

山东省公安边防总队将基层基础建设和“分类抓建”工作置于山东沿海安全稳定大局谋划推进,坚持边探索边实践、边总结边提升,逐步构建起符合公安边防实际、立足海陆实战的警务运行机制,努力打造公安边防工作升级版。

——着眼陆海统筹,打造实战警务。立足山东海陆安全形势,从“沿海平安带”到“平安海疆”建设,山东省公安边防总队逐步建立健全“近海封控、社区防控、口岸查控、街面巡防、视频监控”5张网络,逐步构建符合实际、立足实战的海陆一体管控体系。坚持抓点带面,在沿海重点区域增设治安卡点,构建全域设防的管控格局。坚持“倚陆治海”,计划年内多艘大型巡逻艇列装部队,健全管控、巡防、处置机制,推动管控能力向海域全面拓展。青岛公安边防支队全力打造“一带固边、六湾护岸、七岛守海、区域协防”的海防战略新格局,形成了全域管控的“青岛模式”。威海公安边防支队为首批24个城区社区、82个农村社区配齐社区民警和警务助理,设置网格长1840余名,建立群防队伍14支,治安动态管控能力明显提升。

——着眼执法公正,打造规范警务。紧紧围绕建设“法治边防”目标,山东省公安边防总队深入推进规范执法“五位一体”模式和“四化”建设。部署开展涉法规范性文件清理工作,出台《执法全程视音频记录工作实施细则》,细化执法操作规程,指导一线民警精准执法、安全执法。通过案件考评、网上巡查、视音频倒查等方式,开展执法突出问题排查整治活动,加强对民警执法行为的监督指导,对发现的共性问题开展专题授课,统一规范标准,对个别问题通报到具体单位和个人,落实帮扶整改。烟台公安边防支队采用漫画与文字相结合的形式,编印《执法风险防控手册》,增强民警程序意识、证据意识和规范意识。滨州公安边防支队研发了接处警视频存储及办案区智能化管理系统,实现对执法活动的无缝隙监管。

——着眼科技引领,打造智慧警务。以持续推动信息化建设成果向现实战斗力转化为目标,山东省公安边防总队积极研发“山东边防云指挥平台”,打造集合海防、船舶及辖区各类数据信息,接入海防视频监控系统和社会视频监控系统,整合公安大数据平台、“三网合一”渔业救援等系统的“边防自有数据库”。青岛公安边防支队推进大数据、云计算深度应用,研发三维数字社会治理平台,建设“政治工作信息化中心”,构建“指尖警务”“数据警务”特色品牌。烟台公安边防支队构建“岛港区线”一体技防网,推动全市80余个渔港、50余个500平方米以上无人岛全部纳入公安“天网”,实现对沿海及海上各类图像数据化分析。威海公安边防支队研发船舶进出港和泊位动态监控预警系统、渔船民信息快捷采集办证仪、渔船民教育一体机,实现了对进出港渔船的动态化、可视化、智能化、规范化管理。

全面开花见亮点▲▲▲

全省边防部队建设新成果令人欣喜

◆实战能力全面提升。以重大任务作为检验工作成效的试金石,山东省公安边防总队全面加强治安要素管控,圆满完成全国两会、“一带一路”国际合作高峰论坛等重大活动安保任务。集中打击“盗抢骗”专项行动开展以来,边防辖区各类“盗抢骗”案件发案率同比下降37%,破案率同比提升26%,其中“两抢”案件实现全破,28个边防派出所实现零发案。

青岛公安边防支队常态开展“雷霆”“清源”“护航”三大行动,不断强化基层基础建设对实战的支撑作用。威海公安边防支队深入开展反恐反偷渡红蓝对抗演练,反恐维稳及应急处置能力大幅提升。滨州公安边防支队不断完善矛盾纠纷“理事”调解模式,化解各类矛盾纠纷322起,无一起出现激化。东营公安边防支队船艇大队先后参与处置“3·22”海上故意伤害案、“4·16”海上盗油案,船艇实战能力得到检验。

◆队伍建设更具活力。山东省公安边防总队通过组织开展主题学习讨论、征集“山东边防精神”“全体党员讲党课”等活动,用正能量感召人、塑造人。全面实施领导班子考核常态化与干部绩效考核日常化,单位成绩与个人成绩、日常考评与年终考核、年终考核与成长进步三挂钩的工作机制,用鲜明导向激励人、成就人。全力抓好民生惠警工程,营造和谐舒心、拴心留人的良好氛围,汇聚推动发展、攻坚克难的强大合力,涌现出“全国优秀公安基层单位”中韩边防派出所、“全国优秀人民警察”孙法明、“十大边防卫士”许显朝等一大批先进典型。

◆特色品牌效果凸显。坚持强化典型示范,山东省公安边防总队部署开展“一所一品牌”创建活动,努力形成“百花齐放、百家争鸣”的建设特色品牌集群。青岛公安边防支队提出“标准化+”“信息化+”“实战化+”的“三+”战略,打造“分类抓建”的新模式,形成基层基础建设“青岛标准”。烟台公安边防支队推行“一指四化”勤务模式,在“1×N

”实战指挥体系框架内,进一步做强“1+7”合成作战模式,全力构建以数据采集、研判预警、布控打击为主要内容的“3×3”预警研判新机制,打造实战指挥“烟台模式”。日照公安边防支队山海天边防派出所创新“SMART”考核体系,形成“靠制度管人、用流程做事、凭实绩立身”的良好氛围。潍坊公安边防支队打造“南渤湾卫士”新品牌,深入实施固边护海“金盾”、反恐维稳“利剑”、服务发展“卫士”三大工程,有力支撑海陆一体平安建设。

基层民警心声▲▲▲

青岛公安边防支队中韩边防派出所干事董超:“分类抓建”工作中,我们立足辖区实际,探索实行案件办理队主攻“打”、基础工作队主攻“防”的运行模式,进一步优化警力配置,大大提高了战斗力。先后破获了青岛市首起信用卡诈骗案等一大批群众关注的案件,赢得广泛好评。

烟台公安边防支队南长山边防派出所教导员韩涛:我们根据当前海岛管控面临的新情况,先后争取140余万元资金,建成集指挥调度、情报研判、视频监控等功能于一体的县级海防监控中心,构建了“情指行一体、军警民协防、岛海岸联控”的海岛综合防控体系。同时,科学整合现有警力,建立具备维稳处突、海上巡防、联勤联动的综合执法力量,为治安防范、打击犯罪奠定了坚实基础。目前,辖区发案量连续3年呈下降趋势,群众安全感和满意度连续3年居长岛县首位。

日照公安边防支队山海天边防派出所所长鲁卫强:“分类抓建”工作开展以来,我所作为业务一类所,推行社区警务和民警村官相结合的管服模式,打牢各项建设基础。同时,研发“手机拍”网上渔家乐系统、精细化巡防指挥调度平台、单警装备智能管理柜,创新“SMART”考核体系,推行精细化绩效考核,全面推动基层基础建设,各项成果获得各级领导和辖区群众的充分肯定。


  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统