市民暑期带孩子自驾游这6种行为请注意
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-08-11    浏览次数: 字体:[ ]

随着暑期的来临,开车带孩子出门游玩会成为常态,孩子缺乏自我保护意识和技能,作为家长在带孩子乘车外出时一定要避免6大危险行为。此外,随着共享单车的普及,未满12周岁未成年人骑共享单车的情况越来越多,暑期里家长切记要多加留意。

交警提醒:暑期开车带孩子出门,这6种行为很危险

1、让儿童乘坐副驾驶位:万一车辆发生碰撞事故,副驾驶位上的孩子很容易受伤;即使是系上安全带,小孩也会被安全带勒伤或无法固定,弹出的安全气囊对于稚嫩的儿童来说堪称“致命一击”。

2 、让孩子独自待在车里:孩子天性好动,会在车内爬来爬去,有的甚至会玩方向盘、挡位等关键的驾驶部位。而且,把孩子独自留在车内,也容易引起窒息。

3 、不锁儿童锁:如果不锁儿童锁,车辆行进时,孩子很容易打开车门,发生事故。

4 、车内吃零食:孩子吃零食的过程中,可能需要家长照顾,如撕个包装等等,家长分心就容易引发事故。

5、孩子独自开门下车:到目的地后,有些家长会让孩子自己开门下车,孩子毕竟年幼,很容易被后面的非机动车,甚至是机动车撞到。有时,突然打开的车门也会撞到路人。

6、让孩子从天窗或者侧窗探出身子:如果急刹车,或发生事故,将头伸出天窗外的孩子可能受到严重伤害。

未成年人骑共享单车,家长暑期要看紧了

交警提醒:根据《道路交通安全法实施条例》第七十二条规定,驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。不满12周岁的孩子骑车上路,属于违法行为。

1、家长应担起监护责任,不满12周岁的孩子,一定不能骑车上路;

2、符合年龄条件的孩子骑共享单车时,必须遵守交通信号灯指示,做到不逆行、不骑入机动车道、双手不离车把,确保骑行安全;

3、学校应加强相关教育,提醒家长和学生合理使用共享单车,遵守交通规则;

4、共享单车运营企业应加强管理,尽到提醒义务,如在车身设“12周岁以下未成年人禁止使用”等标识。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统