邹平出重拳用硬招打击防范电信诈骗
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-08-11    浏览次数: 字体:[ ]

近年来,电信网络诈骗手段花样翻新,防不胜防,成为影响群众安全感的突出问题。对此,邹平县公安局始终把打击防范电信网络诈骗作为维护稳定、保障发展的重要内容,最大限度地整合资源,拓展宣传渠道,强化宣传攻势,有效遏制了电信网络诈骗案件的高发态势。

广泛动员,齐抓共管聚合力

为动员全社会迅速行动起来,坚决遏制电信网络诈骗犯罪蔓延势头,6月21日,邹平县召开全县防范电信网络诈骗犯罪宣传工作会议,把防范电信网络诈骗宣传作为保障民生、服务民生的民心工程,列入县委、县政府重要议事日程,制定具体实施方案,成立专门的领导小组,把宣传工作责任分解落实到每个镇街、每个部门和具体责任人,坚持在县委、县政府统一领导下,加强部门间的协作配合,各尽其责、齐抓共管、形成合力,切实抓紧、抓实、抓出成效,加强组织领导,层层压实责任,推动防范宣传工作任务落实,真正形成打击治理的整体合力。

以打开路,主动出击侦破案件

邹平县公安局始终高举打击利剑,主动出击,保持打击电信网络诈骗的高压态势,严厉惩治违法犯罪分子,把侦办电信诈骗案件摆在突出位置,加强对电信诈骗犯罪规律特点的研究,及时调整打防对策。围绕资金流、信息流、 人员流,强化案件串并,查明犯罪团伙、资金流向、隐藏地区,力争打一伙、破一串,扩大打击规模效益。依托联席会议制度,加强统筹协调,在接警止付、资金查询、数据追踪等方面快速反应、快速处置,最大限度地为群众挽回损失。依托反诈骗中心,开通防范电信诈骗热线电话,24 小时专人值守,随时解答群众遇到的电信诈骗问题。4月11日,县公安局接到群众报警称,其被人诈骗14900元。据了解,受害人张女士为考取驾照,通过网上搜索从“58同城”了解到代办驾驶证的信息。嫌疑人谎称,许诺只需5000元,不用考试就可以帮助张女士快速拿到驾照。嫌疑人之后以各种理由要求张女士打款。张女士先后分4次给嫌疑人打款14900 元,之后便联系不到对方。接到报案后,县局高度重视,经连续奋战,最终在广东东莞将犯罪嫌疑人朱某和谢某抓获。2016年以来,邹平公安紧急止付银行账户170个,破获“伪基站”案件 3起,缴获“伪基站”设备2台。

防范宣传,提升防骗意识能力

突出宣传教育,迅速形成强大声势。 邹平县局组织全体民警开展进社区、进学校、进单位、进农村宣传活动,在全县范围集中宣传 8 次,出动警力和各类志愿者300 余人,发放宣传材料20余万份。为群众讲解诈骗手法,剖析典型案例,宣传识别技巧、防范诈骗知识,确保宣传活动走进千家万户,达到家喻户晓。借助三大电信运营商,最大化宣传。主动与通信运营商建立沟通协作机制,通过联系中国移动、联通、电信三大运营商,发送公益防范短信200 万余条。充分利用社会公共宣传资源,在城区十字路口、标志性建筑、繁华商业大街、公园广场、汽车站、公交车、出租车、商业网点等处LED 屏,播放警示标语。联合银行、学校、企业、媒体等39家单位,建立“邹平县预防电信诈骗公益宣传微联盟”,定期通过“微联盟”发送防范信息,以人传人、 圈子叠圈子的方式,达到宣传信息传播的最大化。突出媒体宣传,提升宣传效果。组织拍摄制作电视专题片和广播短剧,在电视媒体、 广播电台、网络视频反复播放。邀请防范电信诈骗专家及有丰富经验的一线民警或受骗当事人,通过电视专访、网络访谈、电台直播间等形式,以案说法,介绍电信诈骗的类型,揭露诈骗手法及过程,讲授防范电信诈骗犯罪的知识和方法,现场解答群众疑问。

突出重点,筑牢坚固安全防线

组织金融部门各网点 LED 显示屏、业务大厅、 ATM 机显示屏进行防骗警示宣传,印发安全转账汇款告知单,完善大厅经理、柜台一线人员、保安人员等询问提醒的多层次人防制度。采取以会代训的形式,组织行业单位、企业厂矿主管财务、会计的领导、从业人员开展防范电信诈骗培训。动员金融、工商、税务、中小企业协会等部门和组织,对企业主和从商人员开展广泛宣传、重点提醒和教育。从宣传、广电、公安、电信、银行等部门抽调精干人员,成立2 个宣讲团,到易发案的社区和易受骗的人群中宣讲,以面对面讲、手把手教的方式,教会居民群众防范电信诈骗的方式方法,切实扩大防范电信诈骗的受众人群。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统