菏泽开发区着力打造公安工作升级版
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-08-11    浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,菏泽市公安局开发区分局认真贯彻落实省公安厅、市公安局党委的部署要求,以“三年基层基础建设攻坚战”为主线,补齐短板、做强长板,全力打造开发区公安工作“升级版”。

加强基础建设,提升保障能力。该局坚持保障向基层一线倾斜,购置6辆警用小型客车用于6个派出所110接处警工作,购买4辆警务吉普车用于街面巡防和反恐处突工作;新采购对讲机、电脑、打印机配发一线实战单位,扩建了通讯机房,改造完善了办案区,完成了民警训练基地和两个派出所迁建的选址和土地划拨工作,大大改善了民警的办公、办案和工作条件;开展了“天网”三期建设,补点扩面,新增监控探头1300个、电子卡口28处,消除监控盲点,提升了监控水平。

深化社区警务,提升支撑能力。坚持警力向基层倾斜,严格落实“1+2+N ”社区警务工作机制,从法制、刑侦等局机关单位下派6名民到派出所警务室工作,充实了社区民警队伍;在原来 154名“网格员”的基础上,招录54 名警务助理,辅助社区民警开展工作,延伸了警务触角;坚持农村巡防工作专职化,壮大巡防队伍,确保农村巡防工作有人抓、有人干,筑牢农村安全防范第一道防线。加强社区警务室建设,对因拆迁的6个警务室进行重新选址建设,并开展经常性的业务培训,提高社区民警业务能力;加强考核奖惩,督导落实“六项职责”,每月考核公示,兑现奖惩,极大地激发了社区民警的工作积极性。

打造信息化升级版,提升掌控能力。该局与科技公司合作,研发多种公安实战应用平台,实现警情和警力、天网和地网、信息和勤务、基础信息和地理信息的关联对接、深度融合,科技成果转化为警力和战斗力,提升了打防实效。为做实基础工作,自今年4月开始,在全省县级公安机关率先开展基础信息采集大会战,从全局抽调民警和协勤60人,人人配发手机采集终端,以和平路派出所为试点,以点带面,进行“一标三实”标注工作,总结经验、全面推进。同时,把收集掌握社会信息作为一项战略性任务进行部署,主动与相关职能部门和行业对接,建立信息共享机制,整合各类社会信息资源,为研判分析、维护社会治安稳定提供了强大的信息支撑。

深化公安改革,提升实战能力。该局坚持以深化公安改革提升实战能力,今年3月初建设了受立案大厅和案管中心,法制牵头,刑侦、治安等业务大队参与,设置接待、登记、分流、管理四个窗口,配齐硬件,明确职责,规范流程,一体化运作,闭环式执法,并研发了执法办案公开查询系统,群众只需到查询窗口,输入案件查询编码或身份证号,即可查看案件是否立案和案件办理等公开信息,极大地方便了群众报案和了解案件进展情况。构建巡、防、打一体化防控机制,巡特警在案件多发时段、区域设点设点查控,打击震慑违法犯罪。建设完善合成作战中心,对重大案件、系列犯罪、敏感事件开展专题研判,发现线索及时推送,组织警力快速处置。组建行动大队,组织26名警力,专司外省市、跨地区抓捕工作,有效节省了警力,提高了打击犯罪效率。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统