夏日出游,民警带您领取“技能包”
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-08-10    浏览次数: 字体:[ ]
“世界这么大,我想出去走走!”,中高考过后,暑假已经过半,计划旅游的学生和家长大多已经选择好出游地点与路线,但是,出游安全万万不可忽视。警方在此,为大家准备好了出游“技能包”,确保大家出行安全。
一、旅游准备,需全面
1、外出尽量在家长陪同下进行,安全放心。
2、尽量不要带贵重物品、手提电脑外出。如必须携带手提电脑外出,请尽量用其他包代替电脑包。建议不要将贵重物品放在电脑包内,例如钱包、身份证、银行卡、飞机票等,同时出行时要尽量少带现金并保管好携带的物品。
3、出游选择合法的旅行社。旅游者要看旅行社资质。查看工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》、《旅行社分社备案登记证明》、《旅行社服务网点备案登记证明》以及证照的有效期,签订好旅游合同。
二、旅游途中,要谨慎
1、避免带太多现金,够游玩开支即可。减少现金操作,从银行取现金后应先观察有无可疑人员后再走。
2、去陌生的地方应尽量事前做好准备,自己找路或问警察。切忌不要让别人带领,不要和陌生人说话,要学会识别骗子,不要贪图小便宜。
3、走路或等车与人尽量保持距离,提高警惕,环顾四周,路边的围观尽量不要参与,也不要因为身边的一些异常现象(比如有人丢钱、打架等)分散自己的精力。
4、外出游泳,切忌水性不好或水域情况不熟还单独下水、冒然下水,很可能会出现溺水现象。
5、外出爬山游玩,切忌冒险,听从家长、导游或领队指挥。外出就餐就寝,要尽量到条件相对好一些的餐馆宾馆就餐就寝,不因只图便宜而忽略安全问题。
三、旅游返程,得细心
1、提前和旅行社沟通,确定返程时间,切勿应游玩忘记返程时间。
2、返程前,仔细整理自己随身携带的物品,避免遗失忘带。
3、提前规划,尽量避开返程高峰期。
四、旅游陷阱,早知道
陷阱一:模糊化报景点
个别旅行社通过模糊化报景点,对消费者笼统地说“某某一线”,让消费者听上去感觉景点不少,价格也就随之增长了。而旅行社则将某些旅游内容省去,减少开支。实际旅游中,很多景点只是在汽车上路过而已,根本没有让游客停留下来仔细游览的时间。
警方提示:这种行为属于欺骗消费者的行为,游客可以到相关部门维权。为尽量避免此类事件发生,消费者一定要将每一天游览的行程安排、景点停留的时间详细地与旅行社沟通后明确写在旅游合同中。
陷阱二:降低餐饮标准
旅游餐饮质量容易被消费者忽略,认为团餐一般不太好吃。通常在旅游合同中,消费者与旅行社签订的餐费内容主要是就餐的次数和每人每餐的费用标准,合计费用打入旅游总费用中。实际旅游中,有部分消费者的就餐费用没有按照此标准执行,甚至出现部分餐费被旅行社私自扣留的情况。
警方提示:在签订旅游合同时,不仅要明确写清就餐的次数、用餐标准,还要相互约定,在餐饮质量不好的情况下,消费者有权当即终止旅行社或导游的餐饮安排,要求退还餐费,自行解决就餐。
陷阱三:收取“附加费”
老人和小孩通常被一些旅行社划入消费能力可能存在“问题”的“特殊人群”,对“特殊人群”实行特殊照顾,加收金额不等的“附加费”。
警方提示:根据相关规定,同一旅游团队中,旅行社不得因旅游者存在的年龄或者职业上的差异,提出与其他旅游者不同的合同事项,如多收取所谓“附加费”等,违者要受到处罚。除非旅行社提供了与其他旅游者相比更多的服务。
  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统