泰安:打造文明之师 筑牢社会安全屏障
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-08-10    浏览次数: 字体:[ ]

近日,在泰安市市直机关庆祝建党96周年暨“重效率、勇担当、作表率”主题活动推进会上,泰安市公安局交警支队机动大队民警刘明作为全市唯一一名先进个人代表作了典型发言。他讲述了自己立足岗位、敢于担当的感人事迹,展现了泰安市广大民警围绕大局干事创业的良好精神风貌。

像刘明一样,泰安市公安机关先后涌现出全国特级优秀人民警察韩建军和全国优秀人民警察许晓峰、杨延超等一大批先进典型,他们在各自岗位上敬业奉献、拼搏进取,成为泰安公安队伍的优秀代表,有力地推动了公安工作和队伍建设持续全面发展。

以打防为重点,打造正义文明之师

近年来,泰安市公安机关以打造“泰安公安铁军警队”为载体,大力加强公安机关精神文明建设,实现了精神文明建设和公安业务工作的“双赢”。

坚持以打开路、打防并举,集中打击整治突出违法犯罪问题,社会治安在平稳中悄然发生着改变。全市公安机关瞄准治安管控短板,把握好严打整治的主旋律,按照“重点区域整治不彻底不放过、线索不查清不放过、涉案人员不到案不放过”的要求,对“黄赌毒”和涉黑涉恶等影响群众安全感和满意度的违法犯罪穷追猛打。将打击黑恶霸痞工作作为优化社会治安环境、提升群众安全感的有力抓手,按照“打早打小、露头就打、除恶务尽”的工作思路,主动进攻、超前谋划,实施常态打击黑恶霸痞违法犯罪“黑名单”制度、市级公开通缉制度、局长盯案制度、有奖举报机制,辅以“轮动出击”的专项行动,坚决打击黑恶霸痞违法犯罪,群众安全感、满意度大幅提升。

今年上半年,故意伤害、寻衅滋事、非法拘禁案件发案同比下降11.2%,八类刑事案件同比下降7.3%,全市刑事警情每天保持在20起左右的低位,“两抢一盗”案件同比下降34.5%;全市道路交通事故受伤人数、死亡人数同比分别下降6.1%、20%。

以创新为引领,打造锐意进取之师

泰安市公安机关不断拓宽新形势下治安社会化治理新路子,转变理念,创新机制,整合资源,探索警医联动、校园固定勤务、泰山周边旅游秩序整治、治保主任驻所联勤等一系列治安社会化的新机制,将社会资源转化为警务工作优势,开创了社会治安群防群治新局面。

全市着力解决派出所巡防工作专业化不强、各自为战的弊端,在全市、全区层面搭建专业化巡防构架,应急突击队布警火车站、高铁站等核心区域守点,专业巡防力量流动在主要干道、重点区域巡线,基本实现全市“一张网”、重点部位“1分钟现场处置”。专业化巡防体系的完善,既提升了重点部位防控等级,也减轻了派出所巡防压力,使派出所能够腾出警力重点组织社会化巡防。目前,3900余支专兼职巡逻队、“红袖章”散布大街小巷,与专业化巡防互补、互动,形成专群结合、点面结合的良好局面。

泰安市公安局还协调旅游、行政执法等部门牵头建立旅游突出问题联合整治执法机制,排查打击泰山景区周边存在的“黑车”“野导”等欺客宰客等问题,优化了旅游环境,树立了泰山旅游警察品牌。

该局还以群众最为关注、人员最为聚集、治安交通状况最为复杂的校园为切入点,创新推行以“三步走”“三固定”“一派六进”为重点的校园固定勤务机制,服务全市1836所中小学、幼儿园的80万名在校生,打造平安校园升级版,极大地提升了公安机关形象。同时,全力服务全市工作大局,特别是服务于高铁片区、徂汶景区等重点片区和大项目建设,充分发挥治安管理办公室、驻点警务工作站、项目民警的职能作用,回应群众和企业的所思所想、所需所盼,为发展保驾护航。泰安市还在全省较早出台关于深化户籍制度改革的意见,有序推进符合条件的农业转移人口在城镇落户,有力地服务了全市城镇化建设。

以争创文明窗口为动力,打造和谐社会环境

文明创建中,泰安市公安局把打造铁军警队作为建设目标,把宣传中国特色社会主义和弘扬社会主义核心价值观作为重点任务,纳入年度工作总体部署,贯穿精神文明创建工作始终。组织好“道德讲堂”,加大《公民道德建设实施纲要》宣讲力度,提倡“看优秀影片、读优秀书籍、唱优秀歌曲”,深入开展“讲文明树新风”活动。结合工作实施“城乡文明牵手共建”行动,开展“做文明有礼泰安人”文明实践活动,积极推进“窗口单位”文明礼仪宣传,积极开展争当铁军警队、铁军卫士以及争创美丽窗口、争当服务之星活动,扎实开展“文明旅游行动”“文明交通行动”等宣传劝导活动。积极参与“身边的好人”和“道德模范”线索推荐评选活动,开展“文明家庭、文明科室”评选活动,积极开展争创全国、全省“青年文明号”活动,开展志愿者服务,培育选树先进典型,着力形成崇尚模范、学习先进、争当典型的良好风尚。

由于文明创建工作突出,泰安市公安局连续9年荣获省级文明单位,连续9次取得泰安市科学发展考核第一名,连续3年位列泰安市机关作风和政风行风测评执法监督类第一名。


  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统