山东省人民公安英烈纪念园(墙)英烈祭文征集启事
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-06-05    浏览次数: 字体:[ ]

人民警察是和平年代最具危险的神圣职业,是新时期最具奉献精神的英雄群体,“时时有流血,天天有牺牲”是公安队伍的真实写照。多年来,全省公安机关在省委、省政府和公安部的坚强领导下,围绕中心、服务大局,牢记使命、忠诚履职,为巩固共产党执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业、促进经济社会发展作出了重要贡献。面对血与火、生与死的严峻考验,全省广大公安民警怀着对党和人民的无限忠诚,顽强拼搏、勇往直前,付出了汗水、鲜血乃至生命。1980年以来,全省公安机关有7百余名民警因公牺牲,2万余名民警因公负伤,125人被评为英模,114人被评为革命烈士。公安英烈是广大民警的杰出代表,他们的英雄事迹和崇高精神,是全省公安机关、政法系统乃至全社会共同的宝贵精神财富。

为缅怀建国以来牺牲的公安英烈,山东省公安厅决定修建山东省人民公安英烈纪念园(墙)开展公祭活动。拟建山东省人民公安英烈纪念园由中心广场、英烈纪念墙及周围绿化三部分组成。公安英烈纪念墙长30米,高5.0米,厚1.2米至4.2米,位于广场最南端,坐南朝北;正面中心为警徽浮雕,两侧为主题浮雕;背面雕刻英烈姓名和祭文。英烈纪念园既是加强公安队伍建设、落实从优待警政策、警院日常教学的基础工程;同时作为开展祭奠、入警、入党宣誓等纪念和红色教育的活动基地;为社会各界组织开展党员干部教育活动,为广大群众和青少年祭奠公安英烈、接受教育提供一个庄严场所。现公开征集英烈纪念墙英烈祭文,欢迎社会各界人士踊跃投稿。

一、征集内容

山东省人民公安英烈祭文。 

二、投稿要求

1. 祭文主题应当展现公安英烈忠诚信念、担当精神、英雄气概,热情讴歌公安英烈大无畏牺牲奉献精神;展现他们全力维护国家安全和社会稳定,努力服务经济社会发展、服务人民群众的职责使命;展现深厚的齐鲁文化底蕴和山东广貌的地域特色。

2. 祭文宜采用赋、颂等古典文学形式,行文大气而庄重;语言能语出肺腑,追颂有依,展寄致远。

3. 英烈纪念墙长30米,高5.0米,厚1.2米至4.2米;纪念墙背面雕刻祭文板块长3米,高2.7米,约8平方米,祭文参照该版面大小布局;祭文字数在500字左右为宜。 

4.应征作品应为原创,如涉及著作权、版权或名誉权纠纷等,均由应征者自负,与征集单位无关;对入围的文稿,征集单位在支付或补偿创作费后,即拥有该文稿的知识产权,包括:著作权、使用权和发布权等,并拥有对入围的文稿修改或部分采用的权利;请自留底稿,来稿一律不退。 

5.应征作品可提交纸质文稿,也可提交电子文稿。

6.个人和团体均可投稿。应征单位或个人在提交作品时,需同时提交《山东省人民公安英烈纪念园(墙)英烈祭文征集应征表》(见附件),并附电子版。请随来稿附个人有效证件的复印件。 

7.截稿日期:2017年6月30日(以邮戳为准)。

三、入选奖励 

1.应征文稿一经入选,将给予相应稿费报酬,并同时颁发证书和山东省公安民警优抚基金会纪念品1份;征集单位拟将选定文稿的作者姓名记录在工程序言中予以荣誉表彰;凡是入围评选范围的个人和团体,各赠送山东省公安民警优抚基金会纪念品1份补偿创作成本。

2.本次活动将邀请相关专家及有关部门人员组成评选小组,进行专业评选。

四、联系方式 

1.报送单位:山东省公安民警优抚基金会。 

2.通讯地址:济南市经二路185号;邮编:250001。

3.电子邮箱:youfu0531@163.com。 

4.联系人:秦川 ,电话:0531—85126497

五、本次活动最终解释权归属征集方所有。 

附件:山东省人民公安英烈纪念园(墙)英烈祭文征集应征表

山东省公安民警优抚基金会                     

2017年6月2日                           

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统