诸城抽丝剥茧打掉一特大诈骗团伙
九个月转战南北,抓获犯罪嫌疑人30余名,涉案金额2.5亿元
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-06-19    浏览次数: 字体:[ ]

诸城市公安局部督电信诈骗专案组在潍坊市局的指挥下,在各相关警种密切协作下,两赴北京,三赴广西,转战25000 公里,经过9 个月的连续奋战,摧毁一通过微信等网络平台,以“民族大业”、“解冻民族资产”为幌子实施诈骗的特大犯罪团伙,抓获诈骗团伙成员杨某、陆某、 秦某等30余名,涉案资金 2.5亿元。

诈骗团伙来诸城游玩被一锅端

2016年5 月份,诸城市公安局接上级专案线索,诸城籍的孟某涉嫌参与“民族大业”诈骗活动。诸城市公安局经过分析后,将该案列为“7.26”诈骗专案。专案组对掌握的案件线索进行了深入研判分析,围绕孟某的犯罪活动进行了侦查调查,发现孟某只是诈骗团伙的底层,上层还存在着巨大的犯罪集团。

专案组在多部门的配合下,发现了孟某等人受北京一名为“秦艺桐”的人操控,鼓吹“民族大业”、“高额利润汇报”,欺骗群众加入微信群进行投资,骗取钱财后转账至“秦艺桐”处。为了查清“秦艺桐”的情况,专案组于2016年11月 30 日赴北京,在当地公安机关的配合下,围绕“秦艺桐”的微信账号、银行流水开展了侦查调查和研判分析,确定了“秦艺桐”的真实身份为秦某,进一步又发现了秦某在北京市的犯罪窝点,为侦查工作打开了突破口。在对秦某侦控期间,民警发现孟某邀请秦某团伙的部分成员到诸城市游玩。对此,专案组一面对犯罪团伙成员进行布控,一面在诸城布置警力伺机抓捕。2016年12月10日晚,专案组民警在诸城市区一酒店内抓获该团伙成员14 名。12月12日,又在北京将主要犯罪嫌疑人秦某抓获。

组织严密,受害人近10万

秦某作为诈骗犯罪集团的主犯,到案后有着很强的抗拒心理,企图蒙混过关。在审讯的同时,专案组对查扣的涉案手机、电脑中的证据信息进行了采集和分析,进一步固定犯罪证据。在强大的法律、证据攻势下,秦某交代了犯罪事实。根据犯罪嫌疑人的供述,结合前期对涉案资金流向的分析结论,以及从犯罪嫌疑人手机、电脑中提取的证据信息,专案组摸清了该犯罪团伙严密的组织结构。

“犯罪分子之所以能在短时间内骗取数额巨大的资金,主要是依靠微信群、 QQ 群等网络平台。”办案民警介绍,以秦某为首的犯罪团伙组织严密,他们建立了多个微信群,要想入群,必须交钱参与该团伙虚构的各种项目,并由群内的老会员介绍才行。

办案民警介绍,该团伙在短短几个月的时间内建立了220多个微信群,每个群和每个成员都有唯一的编号,均通过“层层申请”,由高层人员审查,达到一定的数量和标准才发放“群号”和“个人编号”。微信群内等级关系分明,设有“会长”、“管理总监”、“统计总管”、“ 团队督查”、“团队培训”、“团队主管”、“团队统计”、“群主”等职务,且实施“调整”、“晋升”、“开除”等奖惩措施。涉案人员多通过微信或电话语音联系,利用微信群发展下线,下达指令和项目。有编号的受害人达10万余人,涉及全国 17个省市。

“民族资产解冻授权书”“资产安全保护许可证”“海外资产进驻中国公益基金股权证明”……办案民警在侦查中发现,一个个伪造的宣传图片、国务院文件、视频资料以及洗脑用的录音充斥在各个微信群中,在整个犯罪链条中起着催化剂的作用。不少受害人就是轻信了他们的真实性,再加上反反复复的“洗脑”和组织者的推波助澜而上当受骗。

仅秦某利用化名“秦艺桐”组织的“民族大业”犯罪团伙,在短短五个月内诈骗金额达 1.6 亿元以上,社会危害巨大。

冒充“黄埔军校百岁老人”

打掉秦某“微信端”诈骗团伙,案件侦查工作只是取得了阶段性胜利,民警侦查发现,秦某往上,还有一个犯罪集团,这个犯罪集团才是真正的背后黑手。秦某受上级“老人”电话遥控,诈骗的资金由秦某汇到了“老人”的账户上。

这些“老人”的真实身份是谁,他们隐藏在何处,如何组织如此庞大的犯罪集团,他们的犯罪手段具体有哪些?专案组民警顾不上休息调整,查涉案资金流,查通话记录,对掌握的信息进行梳理,对发现的每一线索都进行核查。经过半个多月的密集、细致工作,专案组民警们发现那些“电话端”的犯罪嫌疑人应当隐藏在广西百色。

2017年1月4日,专案组民警赶赴广西开展工作。在广西百色公安机关的配合下,专案组民警查控相关银行账号、银行视频监控,运用多种侦查手段,查清了这些所谓的“黄埔军校老人”真实身份,多为广西境内的社会无业人员,他们虚构“项目”、伪造“文件”,与秦某团伙的人员相互勾结,共同实施诈骗。“黄埔军校老人”雇用大量的社会闲散人员,给予好处费,让其通过 POS 机消费形式将涉案资金转移、分流、取现,以达到迅速洗钱分赃、增加侦查难度、逃避打击的目的。

经过缜密侦查,专案组先后在百色市、百色市凌云县抓获诈骗嫌疑人曹某以及杨某兄弟二人。经审讯,三人供述了通过压低嗓音冒充百岁“老人”与秦某联系,虚构民族资产解冻项目,让众多受害人缴纳手续费、办证费等方式诈骗钱财的犯罪事实。

随着案件侦查的不断深入,专案组发现操控秦某团伙实施诈骗犯罪的上线“老人”,以及为其所雇用的犯罪嫌疑人是由多个犯罪团伙交叉组成的犯罪网络。为进一步查证案件,扩大案件战果,2月16日,专案组民警会同潍坊市公安局民警杀“回马枪”,再赴百色开展工作。专案组民警与当地多警种部门密切配合,转战百色、柳州、桂林、南宁等地,于2月24 日至3月7 日,经过循线追踪、调查摸排和蹲点守候等,先后抓获“老人”、洗钱犯罪嫌疑人杨某、陆某等18 人,并将采取刑事拘留的 14 名犯罪嫌疑人押回诸城审讯。为进一步扩大战果,查清犯罪事实,专案组民警又于3月23 日第三次赶赴广西百色,抓获了林某、黄某、梁某等4名洗钱犯罪嫌疑人。
    截止目前,诸城公安机关已对该案30 余名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,此案仍在侦办中。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统