五莲做实“五个到位”提升派出所基层基础建设实效
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-06-19    浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,五莲县公安局树立咬住难点、突破重点和派出所优先的理念,强长板,补短板,做实“五个到位”,倾力推动派出所基层基础建设扎实有效开展,收到初步效果。

坚持警力下沉到位

五莲县公安局坚持把警力下沉做为派出所基层基础建设的硬指标,制定了《五莲县公安局机关民警到派出所锻炼工作实施方案》,采取自愿报名、党委决定的方式,一次性从县局机关、科室大队抽调副科、 45 周岁以下无派出所工作经历或在派出所工作不满2 年的24 名民警到派出所锻炼,加上市局下派挂职锻炼民警11 人和今年招录即将到位15 名公务员,派出所警力基本达到了总警力45% 以上的目标,进一步充实壮大了一线派出所警力。

坚持社区警务到位

该局组织力量对行政村治保力量现状、是否能兼任警务助理等要素进行摸底,结合五莲实际情况出台了《县综治办、县公安局关于整合网格化管理与基层警务推行“1+2+N ”“一村一警务助理”警务模式的实施意见》。在城关确定1个或多个城市社区,在街头镇、潮河镇确定多个社区开展“1+2+N ”“ 一村一警务助理”警务模式试点,实行标准化的硬件建设、标准化的软件建设、标准化的内务管理、标准化的警务活动,在校园警务、园区警务、农村警务等方面打造精品样板。

坚持基础要素管控到位

该局对洗浴场所、典当寄卖及网吧、旅店业等特殊行业阵地积极推行实名制管理,加强全县37 家物流寄递业落实收寄验视、 实名收寄、 过机安检“三个100% ”制度。对流动人口、出租房屋开展集中清理检查,共登记流动人口 10821 人,办理居住证 2622个。充分利用大情报等科技信息系统,加快推进省厅推送重点人中数据核实列管工作,对 529条数据全部核实处理,对推送的389 名刑释人员及时落实帮教、管控措施。争取县里支持出台了《严重精神障碍患者监护人申领看护管理补贴暂行办法》,对家庭特别困难的重性精神障碍者监护人发放补贴100元|每月,目前已有248 名纳入补贴。通过吸毒人员动态管控系统登记五莲籍吸毒人员229名,核查列管113人。加强实人口网格化管理服务模式,扎实推进“一标三实”基础信息采集,夯实了业务基础。

坚持保障机制到位。

一是强化经费装备保障。认真落实好派出所公用经费保障制度,落实民警办案、加班补贴,适当增加基层民警岗位津贴。争取县财政支持,纳入财政专户管理的收入安排经费拨款520万元,用于派出所保障经费。根据省厅要求,派出所现场勘查取证装备在9个项目中已配备5项。二是压减考核指标。对派出所的考核项目由原来的18 项精减为10 项。三是厘清派出所主业。进一步明确派出所主业,对设立在派出所的国保室、消防室、出入境管理室等工作站室全部取消,禁止机关业务大队向派出所分解任务。四是狠抓警情分流。主动对接县群众服务中心,出台了《五莲县110 社会联动工作规范》(试行),在县局110应急指挥中心开通7900000群众服务平台端口,将非警务警情及时分流推送至平台,再通过该平台分别推送到各有关职能部门办理并反馈。目前,已通过该平台端口录入非警务警情 26起,办结反馈率达100% ,为正常警务活动提供了保障。

坚持主业落实到位

一是切实当好服务发展主责的推动者。在服务投资软环境、重点工程、重点项目、基础建设、产业发展、城镇建设、民生改善等方面主动担当,积极化解涉及重点工作的矛盾纠纷,及时为重点项目、工程建设排忧解难。二是切实当好打击违法犯罪主责的实践者。各派出所在协助刑警等部门侦破大案的同时,高度重视关乎民生的“盗抢骗”等多发性小案的侦破,从严依法打击各类违法犯罪活动。派出所共侦破刑事案件60 余起,抓获嫌疑人31 名。三是切实当好平安创建主责的守护者。重点推进“网格化”治安管理、“城乡天网”视频监控建设,共摸排出农村需新建视频监控点位333个探头 847个。实行“警灯闪烁”工程,全力实行精准巡逻、分级巡逻、警民联合巡逻,开展治安保险和十户联防,进一步提高了群众的感全感满意率。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统