基层基础三年攻坚战局长谈
全力打造攻坚战临沂模式 夯实根基 补齐短板
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-06-15    浏览次数: 字体:[ ]

临沂市作为全省面积最大、人口最多的地级市,商贸物流业发达,流动人口多,随着经济发展进入新常态,公安工作面临的挑战和考验愈加严峻。与此同时,我市公安基层基础工作相对薄弱,警力少、任务重的矛盾日益突出,成为制约公安工作又好又快发展的瓶颈。省公安厅部署开展基层基础建设三年攻坚战,为我们打破瓶颈,推动临沂公安工作健康发展提供了有利契机。我们将按照省公安厅决策部署,立足临沂实际,坚持问题导向,精心谋划部署,坚持实战化、机制化、科技化、常态化建设,为打造临沂公安工作升级版提供强力支撑。

突出实战化应用,不断提升指挥中心工作水平

——打造实战型指挥中心。依托新办公楼建设,按照“一厅三区三室”的模式建设市局指挥中心,即建设1个指挥大厅,规划指挥调度区、综合研判区、视频会议区3个业务分区,打造联合作战室、会商研判室、110接警室3个功能室,全面推行指挥长制度和信息指挥一体机制,打造临沂特色的实战型指挥中心。

——丰富云警务指挥调度平台系统应用。在实现接处警系统、PGIS系统、视频监控系统、GPS(北斗)定位系统、350兆数字集群对讲系统、移动警务终端系统6大系统平台对接的基础上,进一步丰富云警务指挥调度平台系统应用,建设接处警地图台系统、警情警力可视化监控系统、重大警情指挥调度系统、可视化勤务管理系统、警情分析系统、联勤办公管理系统6个功能模块,实现对重大警情、重大预警信息、领导指令、专项任务的统一联合处置,构建综合研判、联勤指挥、协同配合、有效处置的合成作战指挥体系。

——做好警情分流处置。积极推进以市政府名义下发110社会联动工作机制的指导意见,建立完善政府牵头、公安主导、部门参与的110社会联动工作机制和公安内部警情分类处置机制。依托“警调联动”模式,建立行政调解、司法调解、人民调解三位一体的“大调解”工作体系。

着眼机制化建设,切实做强做实派出所工作

——厘清职责界限。紧紧抓住松绑减负、警力下沉、做好主业这条主线,将做实做强派出所工作作为攻坚战的核心任务强力推进。在明确派出所6项职责的基础上,以接处警、刑事案件办理、消防监督检查、矛盾纠纷调解4项重点工作为切入点进一步厘清派出所与专业警种、部门的职责界限。

——推动警力下沉。3年之内为派出所增加警力400人,达到县级公安机关总警力的45%,新招录民警和新接收的营以下军转干部一律到派出所工作至少3年。市局机关按照每年每批选派不低于30人、分县局机关每年每批选派不低于5人,每批不少于两年的标准,选派机关人员到基层派出所锻炼,形成制度化和常态化。

——做实做强社区警务。在全市229个城市城区推广“1+2+N”城区社区警务模式,在1469个农村社区全面建立“一村一警务助理”农村社区警务模式,落实人防、物防、技防措施,初步形成运行高效的城区专职化社区警务工作机制和农村警务助理工作机制。

强化科技应用,打造公安信息化建设升级版

——强化信息化建设力度。升级市公安图像信息综合应用平台,建设集深度视频图像分析、数据挖掘、地图作战、人脸识别等于一体的全市视频图像侦查应用系统;拓展智能交通安全系统,实现重点道路全覆盖;构建覆盖全市的350兆数字集群对讲系统,推广基层警务工作门户,实现基层民警“一站式登录、一站式采集、一站式查询统计分析”。

——强化信息数据实战应用。推进“天网工程”“雪亮工程”视频数据资源、内部数据整合和社会数据引进力度,通过大数据深度应用,更好地服务实战。高效运用大数据分析功能,及时汇总、反馈相关警情信息,实现第一时间掌握警情数据,第一时间发现治安复杂地区,为实战决策提供依据和方向,据此跟进落实相应工作措施。

——强化基层人才培养。以提升素质能力、夯实基层基础为主题,开展基层指挥员和业务骨干培训,提高基层实战指挥和信息化应用能力。在现有36名标兵型人才、4名拔尖型人才基础上,从基层选拔申报30名标兵型人才、15名拔尖型人才,做强沂蒙公安人才库。将基层人才培训纳入全警培训计划,每年举办2期专题培训班,为基层培养一批优秀业务骨干。

聚焦常态化保障,切实夯实基层根基

——聚焦基础硬件设施保障。将8个租用或借用办公用房的派出所纳入年度建设规划,全部启动开工建设;在市政府支持下,将公安监管特殊医疗监区建设确定为临沂市重点建设项目推进建设。同时,推进8个县区消防站、15个消防大队执勤楼建设改造,新建9个公安检查站、9处高速交警大队执法办案场所,通过3年努力,切实强化基层基础硬件建设,营造拴心留人的工作环境。

——聚焦基层经费和装备保障。加强警用装备配备,配齐基层民警单警装备及常用防护装备,做好执法记录仪采购配备维护工作。警用车辆按照编制标准足额配备,并根据实际工作需要合理调配。警用车辆、通讯工具、计算机、单警装备、防护装备等警用装备按照使用年限纳入计划,定期更新。落实县级公安机关公用经费保障标准,训练经费列入年度预算,单独立项,专款专用。

——聚焦民警待遇保障。按照上级部署,稳妥推进执法勤务警员和警务技术职务序列套改,扎实落实“5+3+2”津补贴政策,按照基层高于机关的原则,提高派出所等基层一线实战部门民警津补贴。对岗位和人员定岗定责,严格实行奖优惩劣。落实基层民警年休假制度和民警心理疏导制度,每年组织优秀基层民警开展培训休养。通过一系列从优待警措施,切实激发队伍活力,打造过硬公安队伍。(作者系临沂市副市长、公安局局长)


  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统