夏天来了 还有必要热车吗?90%的人都不知道答案
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-06-14    浏览次数: 字体:[ ]

大部分车主在冬天都有热车的习惯,可到了夏天,很多人就不这样做了,着车就走,认为夏天温度高,没啥必要热车。其实,这是陷入了一个误区。

夏天来了 还有必要热车吗?90%的人都不知道答案

  夏天也需要热车

  很多人都是认为,热车就是让发动机热起来,然后就可以随便开了,其实这种理解是错误的。所谓的“热车”是让润滑油工作起来,不是让发动机热起来,所以夏天即时再炎热,也要适当进行热车。

  热车能够避免冷机磨损

  有项数据表明,大约有90%以上的发动机磨损都发生在启动的瞬间。隔夜发动引擎时,引擎的上半部处于缺乏润滑的状态。这就需要热车,大约发动后30秒左右,机油才会运送到引擎最需要润滑的活塞、连杆及曲轴等部件。

  正确的热车方法

  点火着车后在原地稍作等待(等待的时间取决于转速下降后相对稳定的时间,一般不超过一分钟)。例如车辆刚着车时转速在2000转以上,约30秒—1分钟以 后,看发动机转速表指针下降到约1200转(但此时还没降到正常怠速800—1000转),且已基本稳定无明显波动,车身也没有明显的抖动,这种情况下就可以挂挡起步了。

  热车需要注意以下几点

  1、怠速热车并非时间越长越好。变速箱齿轮油在冷车时都流到变速箱下半部,只有当行车时才会因齿轮的运转而将底部的齿轮油带起,润滑上半部。因此,无需长时间原地热车,而是应该在低速行驶过程中实现热车。

  2、切忌怠速空转时猛踩油门。最好在行车最初的2—4公里范围内,以40公里/时左右的时速平稳前进。否则会令引擎快速磨损,严重损坏引擎的机件。

  3、地下停车场热车,千万不能有一点水温就走。因为从地下车库出来,基本上都要上一个较陡的斜坡,这时发动机还未达到正常工作的温度,硬着头皮上只能让车子磨损更大。

  温馨提醒

  热车会根据不同车型、不同排量、不同载重、不同气候环境而略有不同,并无统一模式可循,也不可生搬硬套。我们只要掌握一个重要原则——热车应当是一个平稳升温、渐进加速的动态过程,不可长时间原地热车,也不能一上路就高速行驶。形成良好的热车习惯,爱车才能健健康康地上路。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统