山东省公安厅印发构建齐鲁民生警务品牌实施方案
实现公安政务服务全覆盖全天候全流程
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-06-13    浏览次数: 字体:[ ]

■坚持“互联网+公安服务”理念,打造民生警务平台升级版。■坚持热情、便捷、高效、可评价原则,打造优质服务窗口升级版。■坚持以“放管服”改革为引领,打造公安行政管理服务升级版。■坚持从严从实从细的工作导向,打通服务群众最后一公里。

按照山东公安机关基层基础建设三年攻坚战的工作部署,近日,山东省公安厅印发《山东省公安机关构建齐鲁“民生警务”品牌实施方案》(以下简称《方案》),要求全省公安机关坚持以人民为中心的发展思想,通过升级改造民生警务平台、打造人民满意公安政务服务窗口等举措,构建网上网下相结合的公安政务服务机制,推动“放管服”改革稳步向前,力争2017年实现公安政务服务体系全覆盖、服务全天候、监督全流程,有效提升服务管理水平和人民群众获得感,确保民生警务成效让群众看得见、摸得着、感受得到。

  该《方案》要求,要坚持“互联网+公安服务”理念,打造民生警务平台升级版。依托“山东民生警务平台”,通过集约建设和无缝对接,将出入境、车管、消防等公安公众服务网站进行一体化整合,实现省公安厅一个门户对外,统一管理,统一应用,数据同步交互,资源共享共用。升级建设全省统一的网上服务大厅,将全省公安机关可以网上办理的行政权力和公共服务事项整体“打包”上网,实现“全方位融合、一窗口对外,全流程贯通、一站式办理”。建设全省统一的公安微警务群,整合公安微信公众号,各市、县公安机关根据统一标准开发本级微警务平台,满足群众多样化需求,共同搭建全省覆盖、界面统一、高效安全的山东公安微警务集群。升级建设山东民生警务平台手机APP,进一步丰富软件服务功能,优化数据展现方式,在手机移动端实现山东民生警务平台全部功能。开发执法办案公开查询功能,依托执法闭环管理信息系统,在确保信息安全的前提下向群众提供执法办案信息的查询服务,保障当事人的知情权、参与权和监督权。建设统一电子监察平台,实时采集项目受理、办理、办结、评价等全流程数据,主动提醒窗口单位和办事民警按时受理办结,实现网上业务规范化、流程公开化、痕迹数据化、监控实时化。建设全省统一的身份认证平台,以公民唯一身份信息数据为基础,实现全网统一认证,为群众提供“一次注册、单点登录、全网通办”的高效便捷服务。完善9600110民生警务热线和110报警电话、12345市民服务热线、96119火灾隐患投诉举报电话等公共服务电话的分流对接机制,促进民生诉求办理工作进一步提质增效。

《方案》强调,要坚持热情、便捷、高效、可评价原则,打造优质服务窗口升级版。相关警种部门制订本系统服务群众窗口言行规范,对警容风纪、接待咨询、受理业务、服务态度等方面的言行举止做出统一规定,做到言行文明、举止得当。按照方便、实用的原则,对窗口单位功能区、窗口进行规划调整,并根据各警种、部门特点尽可能统一服务设施配置标准。严格落实公安部等12部门下发的《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》,精简无谓证明和繁琐手续,避免重复提交材料和循环证明。依据法定职能全面梳理办事服务事项,编制政务服务事项目录,明确事项范围,规范事项名称、条件、材料、流程、时限等。涉及多个窗口的政务服务事项以服务对象为中心开展流程再造,优化简化服务事项申请、受理、审查、决定、送达等流程,实行一次告知、一口受理、内部流转、统一出件的一站式服务。深入实施居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领3项制度,开展跨省异地办理居民身份证工作,确保7月1日前完成跨省异地办理范围扩展至全国的目标要求。

《方案》强调,要坚持以“放管服”改革为引领,打造公安行政管理服务升级版。编制公安部门行政权力清单和责任清单,制作行政职权运行流程图,向社会予以公开。深化户籍制度改革,落实放宽户口迁移政策,逐步建立以人为本、科学高效、规范有序的新型户籍制度,合理引导农业人口有序向城镇转移。认真贯彻《山东省流动人口服务管理暂行办法》,升级流动人口服务管理系统,加强流动人口信息社会化采集,丰富居住证功能,推动城镇基本公共服务均等化。规范机动车号牌管理,统一号码资源、号牌发放和号池维护监管,规范号牌制作、发放和使用管理,应用更加公开、规范、科学的号牌管理系统。在全省高速公路启用统一报警救援电话12122,整合高速公路路企、路政、消防、急救等部门资源力量,实现对高速公路各类警情的快速响应、应变指挥和专业处置。

  《方案》强调,要坚持从严从实从细的工作导向,打通服务群众最后一公里。强化组织领导,在厅党委的统一组织领导下,坚持整体谋划,强化协调联动,做好制度衔接,实现部门警种、层级公安机关之间一体推进。强化典型引领,在省、市、县3级公安机关选树、培育和宣传一批先进典型,以点带面,努力形成“民生警务”品牌的规模效应,确保民生警务成效让群众看得见、摸得着、感受得到。强化宣传发动,充分利用报纸、电视、网络等宣传阵地,特别是短信平台、官方微博、微信及新闻客户端等新媒体平台,大张旗鼓地宣传“民生警务”品牌构建工作,提高群众对办理事项的知晓率和满意度。强化督导考核,采取明察暗访、专项督察及网上督察等形式及时发现问题,逐一列出清单、明确责任、限定时限、挂账整改,确保构建“民生警务”品牌各项任务和措施落到实处。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统