山东省公安厅2017年政务公开工作要点
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-05-31    浏览次数: 字体:[ ]

2017年,山东省公安厅政务公开工作的总体要求是:深入贯彻《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发201724号)和《山东省人民政府办公厅关于印发2017年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发201739号),认真落实省十二届人民代表大会第会议审议通过的《政府工作报告》有关要求,积极推进决策、执行、管理、服务、结果公开,以公开促落实、促规范、促服务,助力深化改革、民生改善、防范风险,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

(一)深化行政许可事项目录、权责目录、公共服务事项目录公开。结合法律、法规和规章的颁布、修订和废止,以及权责事项取消、下放、承接情况,及时对行政许可事项目录、权力清单、责任清单、公共服务事项目录进行动态调整,并按照要求在省政府网站、省公安厅门户网站对外公布。

(二)推进“双随机、一公开”监管。制定并公布随机抽查事项清单,建立检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定随机抽查工作细则,加强抽查结果运用,积极做好随机抽查与相关监管制度的有效衔接,形成监管合力。

推进权力运行信息公开。坚持依法行政,加大行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,努力实现办事结果公开透明。

加强政务公开平台建设。推进“互联网+公安政务服务”2017年底前建成集网上审批、便民服务、政务公开、效能监察为一体的“山东民生警务平台”升级版,优化网上服务流程,创新丰富服务内容和方式,最大限度提升服务质效,着力提升政务服务标准化、网络化、协同化水平。

(五依法规范依申请公开工作畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。严格按照法定时限履行答复程序,制定统一规范的答复格式,推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作

持续做好新闻发布工作。完善发布制度,综合应用新闻发布会、新闻通气会、发布新闻通稿、组织媒体采访、答复记者问询等多种形式进行发布。规范发布内容,对公安机关重大决策、重要法规、重大活动、重要行动和队伍建设成效等社会关心关注的内容进行发布解读。

积极推进主动公开工作。定期梳理厅直各单位在履职过程中制作形成的,与公民法人或其他组织切身利益相关、需要社会公众广泛知晓或参与的文件信息,依法应当保密的除外,及时向社会公开。

拓展提升门户网站功能充分发挥公安厅门户网站信息公开平台作用,进一步加强门户网站的管理,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能,为公众获取政府信息提供更加便利的条件。

加强新媒体建设工作。推进完善微博、微信、手机客户端“两微一端”平台建设,推动省、市、县三级公安新媒体阵地建设和联动宣传,打通网站、电视、广播、网络电视台、微博、微信、新闻客户端等多类别、多平台、多终端载体,准确把握传播效果的“广度”、“高度”和“热度”,做强警民网上沟通的新平台,共同营造良好的网上舆论氛围,形成具有山东公安鲜明特色的“两微一端”新媒体品牌。

主动做好政策解读。按照“谁起草,谁解读”的原则,对出台的涉及户籍、交通、消防、出入境、队伍管理等方面的政策文件进行权威解读,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。

十一深入推进预决算公开。主动向社会公开省公安厅机关预决算信息和“三公”经费信息。

(十以政务公开助力防风险及时发布重特大交通事故预警信息和安全提示,主动发声,做好重大风险隐患信息公开工作。

 

                                     山东省公安厅

                                     2017531

   

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统