省厅部署落实预防重特大道路交通事故工作措施
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-05-19    浏览次数: 字体:[ ]

5月18日,公安部召开预防重特大道路交通事故动员部署视频会,传达中央领导同志重要指示批示精神,通报今年以来重大道路交通事故情况,剖析事故暴露出的问题,对狠抓预防工作关键措施落实,坚决遏制重特大道路交通事故发生进行再动员、再部署。公安部视频会议结束后,省厅立即召开续会,传达学习公安部视频会议精神,分析我省道路交通安全形势,进一步安排部署预防重特大道路交通事故工作措施。厅巡视员任建军出席会议并讲话。   

任建军指出,今年以来,全省道路交通安全形势基本平稳。但进入5月份,较大道路交通事故频发,引起了各级领导重视和社会关注,反映出当前各类道路交通安全隐患突出、事故风险大量存在。特别是受当前暑期旅游客运、自驾车出行增多,货运流量攀升等因素影响,事故预防压力不断增大。全省公安机关特别是交警部门要认真贯彻落实各级领导批示指示精神,充分认清形势,提高警惕,强化研判,把握规律,认真组织开展针对性防范治理,全力遏制事故频发多发势头,全力确保道路交通安全形势平稳。   

任建军强调,要按照省政府5月10日紧急视频会议和公安部视频会议要求,联合教育、交通运输、安监等部门集中开展三项隐患清查行动。要加大校车安全隐患排查整治,彻查校车安全技术状况和通行线路安全隐患,彻查无资质校车服务运输企业和违规接送学生车辆违法。集中开展隧道安全隐患清查行动,全面重点排查整改隧道安全设施隐患,强化监控技术设施设置,加强隧道内变道秩序管控。集中开展公路平面交叉口和中央护栏开口隐患清剿行动,列出隐患清单,提出意见建议,专题报告政府,推动落实整改。   

任建军强调,要进一步深化全省路面交通违法行为整治行动,保持高压严管态势。集中开展机动车涉牌涉证违法清剿整治行动,对逾期未年检、逾期未报废的车辆进行一次集中梳理排查,全部纳入本地缉查布控系统,进行精准查控。严格落实“罚、扣、拘”处罚措施,对违法载人3人以上的低速载货汽车、三轮汽车,发现一起、查处一起,严格做到卸客转运。要进一步深化严打渣土车严重违法和货车超限超载专项行动,严格落实货车超载“一超四罚”制度,加大联合惩戒力度。同时,要联合相关部门组织开展一次交通安全进企业、进校园宣传活动,增强交通安全意识和自我防护能力。要主动邀请电视台等新闻媒体记者随警作战,进一步加大对交通违法和事故的曝光力度,营造浓厚的舆论氛围。   

任建军强调,各级公安机关分管领导和交警部门主要负责同志要把责任扛在肩上、抓在手上,抓住党政领导重视交通安全的机遇,推动解决影响本地区道路交通安全的重大问题和突出隐患,该当面汇报的抓紧汇报,该书面报告的抓紧报告,推动问题和隐患及时整改,坚决做到责任落实情况、隐患清剿情况和整治实际效果 “三必查”。针对道路交通事故和敏感案事件信息上报工作,公安交警部门一定要掌握信息的主动权,切实做好“三个严格”,即严格执行报告纪律、严格落实报告责任、严格执行报告规定。   

省厅交管局、车管所、高速总队领导班子成员及各业务部门负责同志在省厅主会场参加会议。市、县两级公安机关和齐都、机场公安局分管负责同志,交警(高速交警)支队、大队领导班子成员及各业务部门负责同志在各地分会场参加会议。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统