“全国特级优秀人民警察”、临沂民警朱晓辰倒在工作岗位上
牺牲前,他正在办公室埋头研究拐卖儿童案
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-05-19    浏览次数: 字体:[ ]

32年公安生涯,他始终奋战在基层一线,先后荣获“全国特级优秀人民警察”“全国优秀人民警察”荣誉称号;从事技术侦查工作16年,他先后4次获山东公安科技进步奖和技术革新奖;负责打拐工作后,这项工作成绩连续4年稳居全省第一。   

他是朱晓辰,山东省临沂市公安局刑侦支队三大队大队长。4月26日晚,朱晓辰在加班研判梳理一起重特大拐卖儿童案时突发脑溢血,晕倒在办公桌前,经医院抢救无效,于4月27日牺牲,年仅50岁。   

加班研究分析案情,晕倒在办公桌前   

因一名服刑犯需要押回重审,4月26日,朱晓辰早早赶到了单位,整理这名服刑犯的相关材料,并和同事一起研究案情。经过一上午的紧张忙碌,他整理完相关材料,移交给了临沂市公安局兰山分局刑侦大队。   

简单吃过午饭后,还没有来得及休息,他又接手了一个重特大拐卖儿童案的侦查任务。为了尽快熟悉案情,他一头扎到办公桌前,分析研判案情,梳理案件嫌疑人、受害人及关系人情况,思考侦查方向,一忙就忙到了18时许。看到同事陆续离开,他才意识到,下班时间到了。   

此时,忙了一整天的朱晓辰给妻子打了个电话:“我有个案子,在办公室加会儿班。你自己先吃饭吧,我还不知道几点才能回呢。”   

紧张的忙碌中,一个多小时又过去了。19时38分,朱晓辰突然感到头部剧烈疼痛,拨打了110:“我是刑侦支队三大队大队长朱晓辰,现在支队办公楼二楼办公室,我身体不适,需要救助。”打完电话,他便晕倒在办公桌前。   

接到求助电话后,110接警室民警3分钟内赶到他的办公室,一推开门就发现,朱晓辰已经倒在了办公桌前的地板上。他们一边对朱晓辰进行救治,一边拨打了120急救电话。   朱晓辰被送到医院后,医院进行了紧急抢救。4月27日13时10分,朱晓辰因突发脑溢血,经抢救无效牺牲。   

“朱大队是工作累的。他平时身体就不好,经常发现他在办公室一把一把地吃药,但他从来没有因为身体原因请过假。为了尽快破案,他还经常加班超负荷工作。”临沂市公安局刑侦支队三大队副大队长蒋海娜说。   

朱晓辰是临沂市公安局出了名的“拼命三郎”。临沂市公安局刑侦支队综合业务大队大队长范宗斌对此有切身体会。“2013年10月,我们接到一起拐卖外国女孩案件的线索,朱大队带领民警赶到临沭县开展线索摸排工作。临沭县离临沂城区只有一个小时的车程,朱大队却连续12天盯在现场,一次也没有回过家,直到案件成功破获。”范宗斌说。   

16年获五个省级以上奖项   

1996年,朱晓辰被调到临沂市公安局技术侦查支队工作。此时,他已是参加公安工作12年的一名老兵,但对这项工作并不了解。他一切从头开始学起,耐下性子、扑下身子潜心研究业务,锤炼自身业务技能,很快成为全省乃至全国有名的专家。   

“干一行、爱一行、钻研一行,朱晓辰就是这样一个人。经过多年的潜心学习钻研,他从一窍不通硬是练成了临沂技术侦查战线上的一面红旗。”临沂市公安局政委侯献合说。   为了提升侦查应用的科技含量,提高办案质量,朱晓辰开始了大刀阔斧的研究创新。为改良创新一项技术,他经过数年的潜心研究,在经过了数十次失败后,研制成功了一个工具,将原来需要半个小时的工作时间缩短至1分钟,一举填补了当时的国内空白。这一研究成果在全国被推广应用。2001年,该项目被山东省公安厅评为科学技术进步二等奖。同年,他研发的某技术工具被评为山东省公安厅科技进步三等奖。2005年,他开发研制的两项技术革新项目再次获山东省公安厅技术革新二等奖和三等奖。   

自身技能提升了,朱晓辰没有保留,而是把自己积累的丰富经验传授给同事。临沂市公安局刑侦支队四大队大队长李青飞曾跟随朱晓辰学习。提起师傅,李青飞深怀感激:“朱晓辰的一身硬本领是经过多年磨炼才练成的,但他都一招一式手把手地教给了我。没有他的传帮带,我的业务水平不可能在短时间内实现飞速提升。”   

2004年8月,山东省公安厅举办全省公安技术侦查技能比武竞赛,全省19个技术侦查单位同场竞技。朱晓辰带领李青飞上场应战,凭良好的业务技能和过硬的实战本领,一举荣获一等奖。   

在技术侦查支队期间,朱晓辰直接参与侦破重特大案件110余起,抓获犯罪嫌疑人170余名。2005年,他被公安部表彰为“全国优秀人民警察”;2007年,被人事部、公安部表彰为“全国特级优秀人民警察”。   

打拐工作成绩连年稳居全省第一   

2012年10月,朱晓辰调任临沂市公安局刑侦支队三大队大队长,负责拐卖妇女儿童案件侦办工作。进入了一个全新的岗位,他再次展现不服输的精神。负责打拐工作期间,他参与破获拐卖妇女儿童案件110余起,临沂市公安局打拐工作连续4年稳居全省第一。   

由于拐卖妇女儿童案件大多跨省作案、团伙作案,侦破难度极大。而朱晓辰心思缜密,遇案总能多想几步,将所有问题想到前头。费县公安局刑侦大队大队长赵磊对此深有感触:“2015年,我们和朱大队联合侦破一起拐卖儿童案件时,由于涉案人员众多,牵扯到全国多个省份,案情非常复杂,我们当时摸不着头绪。朱大队将自己关在办公室3天,我们再见到他的时候,他在办公桌上展开了一张用四张A3纸拼起来的涉案人员结构图,上面密密麻麻标明了上百名人员的关系以及联络方式、地点,使我们对整个案件的涉案人员情况一目了然。根据这张图,我们顺利收网,抓获犯罪嫌疑人61名,解救婴儿21名。”   

不只是将工作想到前头,朱晓辰更是将工作做到前头。考虑到购买儿童的家庭大多会带儿童到医院进行体检,他积极协调,与卫生部门形成联动机制,指导临沂市所有医院在受理婴幼儿体检业务时进行甄别,从中发现多条被拐卖婴幼儿线索,破获了一批案件。近年来,临沂市公安局对DNA库进行扩库工作,朱晓辰又从中发现了机会,在DNA扩库过程中加强对儿童与其父母的DNA比对工作,从中发现了大量线索,破获一批案件。   

侦破“7•03”特大网络贩婴专案、“5•24”系列拐卖智障残疾妇女案、“8•17”系列拐卖缅甸籍妇女专案……4年多时间,朱晓辰参与侦破10余起公安部督办的重特大拐卖妇女儿童案,抓获犯罪嫌疑人90余名,成功解救被拐妇女儿童50余名。

来源:2017年5月18日《人民公安报》

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统