肥城把握重点推进“一村一警务助理”工作
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-05-19    浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,肥城市公安局紧紧把握“组织保障、制度建设、装备配置、载体推动、人员管理”5个重点,推进“一村一警务助理”工作全面铺开。截至目前,全市14个镇街区已配备警务助理605名,行政村居配备率达100%;警务助理协助社区民警破获各类案件32起,全市可防性案件发案率同比下降21.7%。   

肥城市委、市政府将“一村一警务助理”工作上升为党政工程,纳入对各镇街区的综合考核,将警务助理经费全部纳入地方财政予以全额保障。肥城市公安局出台《警务助理选任规范》等8项制度,明确工作职责。他们建立健全警务助理通讯联络、请销假、工作日志等20余项规定,全面强化对警务助理的日常监督管理,在每个村都设立警务助理办公室,配备统一的标志门牌、监督席卡、工作台账,精心设计、统一配发必要的工作装备。他们为每名警务助理建立一套标准统一的档案,随时进行更新完善,作为管理考核警务助理的主要依据。此外,他们还联合综治部门开展以“无刑事案件、无宗族霸痞、无邪教活动、无黄赌毒、无重大事故、技防示范村居”为内容的先进村居创建竞赛活动,营造比学赶超、共同提高的良好氛围。截至目前,全市警务助理共收集上报信息320条,调处村民纠纷230余起,为村民代办公安业务780余件次。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统