山东省公安机关基层基础三年攻坚战开局之临沂篇
创先争优 唯旗是夺 力争跨入全省第一方阵
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-05-17    浏览次数: 字体:[ ]

临沂市公安局把基层基础建设三年攻坚战作为实现全市公安工作“创先争优、唯旗是夺、跨入全省第一方阵,打造临沂公安工作升级版”目标的主攻方向和切实解决基层基础工作薄弱问题的契机,大力弘扬“忠诚担当、高效廉洁、严格执法、亲情服务”的新时期沂蒙公安精神,建立信息引领警务、警情引领警务、民意引领警务“三个机制”,全力打造立体化治安防控、公安信息化、执法规范化、公安管理服务“四个升级版”,推动全市公安工作跨入全省第一方阵。

把脉基层明方向▲▲▲

找出薄弱环节 精准发力攻坚

临沂市的面积和人口均占山东省的九分之一,是全省面积最大、人口最多的市,但基层警力捉襟见肘,加上基层基础建设经费存在缺口,攻坚任务繁重。临沂市公安局坚持“基层优先”的原则,集全警之力,汇全警之智,着眼长远发展,着重顶层设计,着力补齐短板,全力打造基层基础工作升级版。

——“一把手”挂帅,构筑攻坚体系。临沂市公安局将攻坚战列为“一把手”工程,成立了以副市长、公安局局长侯晓滨任组长,其他党委成员任副组长,局属各单位负责人为成员的攻坚领导小组,成立攻坚办,主抓攻坚工作。各分县局全部成立领导小组和专门办公室,制订实施方案,形成组织完善、上下贯通、运转高效的攻坚工作体系。

——列入党政工程,争取全面支持。临沂市公安局主要领导多次向市委、市政府作专题汇报,争取支持。市政府常务会议专题研究公安基层基础建设三年攻坚战,确定了确保实现“走在前列”的目标要求,并明确三年攻坚战期间市级财政提供经费保障。市委、市政府以“两办”名义印发《关于加强和改进新形势下公安基层基础工作的意见》,把公安基层基础工作上升为党政工程,纳入全市经济社会发展大局整体谋划。期间,侯晓滨先后到12个县区调研,争取当地党政主要领导对攻坚项目的支持。

——细化攻坚目标,强化部署推进。临沂市公安局党委先后6次召开会议,专题研究部署基层基础建设三年攻坚战工作,研究出台《全市公安机关基层基础建设三年攻坚战实施方案》,制订44项、74条、115个具体攻坚工作事项,逐项明确责任领导和责任单位。各责任警种根据承担的攻坚战具体任务,按照“任务化、项目化、精量化”原则,又分别制订了32个分方案,确保各项攻坚任务“责有人负,事有人干”,落到实处。

——健全工作机制,开展专项督察。他们建立工作机制,每半月调度重点任务进展,每月通报攻坚战排名,每季度全面汇总形成报告。市公安局党委成员定期深入联系分包县区,开展专项督导检查。督察支队将攻坚战纳入年度督察重点,开展专项督察,确保攻坚任务的实现。

党委凝心抓落实▲▲▲

践行沂蒙公安精神树立五大工作理念

干好工作,过硬队伍是基础,也是保障。基层基础建设三年攻坚战开始后,临沂市公安局党委在强化部署保障、增强基层实力、激发基层活力、提高基层战斗力的同时,清醒地认识到,打赢攻坚战、打造升级版、跨入全省第一方阵,没有一支过硬的队伍不行。为此,局党委要求全市公安民警大力践行“忠诚担当、高效廉洁、严格执法、亲情服务”的新时期沂蒙公安精神,主动适应当前全面从严治党、全面从严治警的新要求,进一步加强公安队伍的思想政治建设、履职能力建设、反腐倡廉建设、纪律作风建设,提高公安队伍的正规化、专业化、职业化水平;进一步激发民警的工作热情,提升队伍的“精气神”,提升民警职业认同感和责任感,努力把沂蒙公安警队打造成政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的队伍。

带好队伍,领导是核心,也是关键。在攻坚战中,市公安局党委率先垂范、自我加压,提出限时工作法和现场工作法,自觉做到“安排工作任务,有完成时限”,“研究重要工作、督导检查落实情况等,到一线去、到现场去”,深入现场督导检查、研究工作。在攻坚过程中,始终坚持五大工作理念:一是“在监督下工作”的理念,主动适应当前开放、透明的监督环境,保证工作经得起法律、制度等方面检验;二是“善于治未病、不出问题就是成绩”的理念,抓早、抓小、抓苗头,把可能出现的问题、面临的困难想在前头,把工作措施做在前面,防患于未然;三是“问题导向抓工作”的理念,用问题视角审视自身,主动发现问题,积极解决问题,推动工作不断发展突破;四是“树立严守红线和底线意识”的理念,在工作中严守红线和底线,坚持按原则和规定办事;五是“把句号画圆”的理念,对每项工作一抓到底、善始善终,形成有部署、有落实、有检查、有反馈的闭环循环。

有的放矢出实招▲▲▲

“三个机制”引领打造升级版

临沂市公安局着力突破制约公安工作长远发展的基础性、机制性、保障性难题,建立信息引领警务、警情引领警务、民意引领警务“三个机制”,全力打造立体化治安防控、公安信息化、执法规范化、公安管理服务“四个升级版”。

——加强基层警务实战能力建设,打造立体化治安防控体系升级版。他们紧紧围绕基层实战需要,做强打击强项,补齐防控短板,全面提升打防效能。构建情指一体实战化指挥体系,建设市、县公安机关合成作战指挥大厅,全面分析归纳研判,服务支撑实战;构建立体化治安防控体系,因地制宜,建立点线面结合、内外部联动的立体防控格局,完善治安防控“六张网”,组建专职巡防力量,屯警街面、动中备勤,整合资源,实现区域间资源共享、勤务联动,形成一体运行、打防管控各要素衔接互动的实战防控体系。深化“平安社区”“平安校园”“无命案乡镇”等平安创建活动,稳步推进城区社区“1+2+N”、农村社区“一村一警务助理”工作,构建实时全覆盖网络管控体系,落实网上巡查机制,强化对上网单位、场所的依法管理,督促整改网络安全隐患;构建高效应急处突体系,确保处置工作各环节顺畅高效。

——加强基层科技投入应用,打造公安信息化建设升级版。他们深化视频监控建设应用,横向整合公共安全视频监控图像,纵向打通省、市、县、派出所四级图像信息平台,建成存储达13PB的图像云计算中心和县级视频侦查工作室,编织了一张更广、更密、更智能的“天网”;推进视频监看应用队伍建设和电子数据取证实验室建设,提高视频侦查作战能力;完善全市350兆数字集群系统,建成数字基站103个,市区信号覆盖率达95%,一线民警手持台配备率达到90%;加强市、县反电信网络诈骗中心信息化建设,实现对涉案银行账户紧急止付,现累计止付资金120起,直接挽回经济损失2155万元。

——加强基层执法监督管理,打造执法规范化建设升级版。他们落实市、县两级财政攻坚基建资金,加快推进一批执法基础设施建设项目。市公安局集办案、训练、办公为一体的综合业务技术用房即将投入使用,其中执法办案中心、刑事科学技术室、DNA实验室、视频侦查工作室等功能区同步建设推进;市级公安监管特殊医疗监区和莒南县拘留所已确立为“十三五”中央投资基础设施项目,并通过省发改委立项,得到市政府重点支持;市级公安监管特殊医疗监区、强制隔离戒毒所、市级食品和毒品快检实验室、市级人民警察训练基地、特警支队训练基地建设等项目所需资金已落实到位;11个县级刑事技术室必配类现场勘查取证装备达标,14个县区案件受理厅及案管中心已全部建设完成;更新警用车辆26辆,新购单警装备4533件套,更新防护装备643件套,更新通讯工具725件套,有力强化了警用装备建设,各县区10个民警训练基地、7个消防站、2个高速交警执法办案场所、87个公安检查站、26个派出所新建或改扩建工作也在加快推进中。

——树立亲情服务理念,打造公安管理服务升级版。他们牢固树立“严格执法、亲情服务”的工作理念,出台便民服务新举措,拓展互联网、微信等服务平台,推进实体服务窗口与网上服务平台深度融合,最大限度让群众“少跑腿、让数据多跑路”,着力构建网上网下一体化的新型“互联网+公安服务”体系。

临沂市各级公安机关心往基层想、劲往基层使,为基层松绑减负。今年以来,通过安排新进人员到基层工作、下派锻炼等措施,共为派出所充实警力236名,使派出所警力增至1735名。他们出台《临沂市公安局关于进一步加强社区警务工作的实施方案》,在全市229个城区社区和1469个农村社区全面推广社区警务工作模式,配备专职社区民警214名、专职社区警辅660名、网格员1420名、警务助理2327名,有效夯实了基层治安管控基础,社区警务工作模式效果初显。

全面开花见亮点▲▲▲

规定动作做足自选动作做亮

临沂市公安局党委要求各分县局紧密结合辖区实际,创新管理,创先争优,打造符合自身长远发展的亮点工作和品牌项目。

兰山分局在全面深化社区警务建设、做好社会面治安管控的基础上,围绕提升城区动态防控能力的目标,完善特巡警、派出所专职巡防队伍“四统一”联动巡防勤务,推进8个特巡警中心工作站实行24小时勤务、36个巡防驻勤点实行错时勤务的“8+36”城区街面巡防新模式,以中心带点、以点带面,实现“半小时关城门”,着力构建“处警、巡防、查控、处突”四位一体合成巡防机制,实现街面刑事发案同比下降、打处绩效稳步提升和群众满意度的普遍上升。今年以来,街面刑事发案同比下降了55.2%。

河东分局针对当前基层警力少、与群众联系不足的实际,按照全警参与、全面覆盖的原则,整合盘活现有警力,提出实施“全警社区警务”,鼓励社区民警“沉下去、融进来、动起来”。全局210名民警下沉到162个社区,分局大队、科室与13个派出所结对,大队、科室民警与派出所民警一起联系社区,协助派出所民警开展社区警务工作。社区民警每周在社区工作至少两个半天,夯实了群众工作根基。

沂南县将警务助理建设写入政府工作报告,作为全县重点项目推进。目前已在全县296个行政村配备522名警务助理,迅速实现了全县警务助理全覆盖,并取得初步成效。按照“大统筹+小切块”的分级保障模式,他们将警务助理经费统一纳入县、乡财政预算,其中80%统筹到县财政,20%由各乡镇、街道财政保障;本着“建设治安堡垒、打造治安高地、做实农村警务”的原则,设立中心警务室54个;按照治安状况实行“红黄绿”三色分级选配机制,对20余个红色管控等级的村居社区实行“一村多警”,对41个黄色管控等级的村居实行“一村两警”,对235个绿色管控等级的村居实行“一村一警”。

基层民警心声▲▲▲

临沂市公安局河东分局九曲派出所所长刘永壮:过去的派出所工作可以用“疲于奔命”来形容,每天十条起警情,民警们个个忙得脚不点地。攻坚战开始后,派出所考核项目被限制在30项之内,省公安厅和市公安局为派出所增加了3名挂职民警,分局6名机关民警按照“全警社区警务”的要求下派社区,让派出所有更多的警力和精力从事主业,效果立竿见影。过去有近万人的安居小区每年发案120多起,今年以来仅发生5起。

临沂市公安局兰山分局沂州路派出所挂职民警李玉龙:派出所是提升公安执法和群众工作能力的大课堂,也是施展个人才华的大舞台。我在抓好自己警区日常工作的同时,利用身为全市警务实战教官团成员的优势,结合派出所工作实际,为民警培训110接处警执法规范战术,增强了全所民警的现场查控能力,规避了执法风险,受到战友们的欢迎。

沂南县公安局界湖派出所德胜社区警务室民警刘子圣:有个事让我印象深刻。4月9日,辖区曹某打110报警说被人打了,因为现场离派出所较远,我们一边通知警务助理前往先期处置,一边安排民警出警。20分钟后,民警到达现场,发现曹某已经在警务助理的调解下与对方握手言和。辖区有22名警务助理协助我们了解社情民意、摸排线索、调处纠纷、开展治安防范,民警的工作效率和质量都有了很大提高。


  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统