山东公安经侦部门聚焦主业、防控风险、服务基层
做细做实做强基础工作 全力保障经济社会发展
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-05-17    浏览次数: 字体:[ ]

今年3月,在威海市石岛港口岸,“终于不用再过东躲西藏、忍辱偷生、惶惶不可终日的生活了,终于不用让家人天天为我担惊受怕、以泪洗面了……”山东警方在“猎狐2017”专项行动中抓获的首个在逃犯罪嫌疑人孙某说。2014年,孙某利用担任某制药公司业务员的职务便利,多次挪用公司财物共计数十万元,并于同年12月仓皇逃往韩国。

仅去年,山东公安经侦部门就从加拿大、美国、韩国等16个国家和地区缉捕和劝返外逃经济和职务犯罪嫌疑人43名。“猎狐行动”的丰硕战果,是山东公安经侦部门聚焦主业、防控风险、服务发展、维护人民群众切身利益、积极维护市场经济秩序的一个缩影。   

近年来,山东公安经侦部门按照副省长、公安厅厅长孙立成关于“紧紧围绕经济文化强省建设目标,切实强化大局意识、风险意识、责任意识,勇于担当、善于作为,锐意创新、补齐短板,努力把经侦工作和经侦队伍建设提高到一个新水平”的要求,忠诚履职、狠抓落实,严打严防各类经济犯罪活动,着力强化基层基础工作,全力保障经济社会发展。  

立足打击主业,全面提升破案效能   

面对经济犯罪持续高发并日趋主流化的严峻形势,山东公安经侦部门瞄准重点、创新模式,严打各类经济犯罪,取得丰硕战果。去年,全省公安机关共受理破坏社会主义市场经济秩序犯罪案件6900余起,挽回直接经济损失8.37亿元,抓获犯罪嫌疑人7200余名。   

2016年,全省公安经侦部门深入开展打击侵犯知识产权犯罪专项行动,共立案311起,抓获犯罪嫌疑人462名,挽回经济损失2507万余元;成功破获公安部和中国保监会联合督办的济南市天桥区自卸货车保险诈骗案,抓获犯罪嫌疑人61名,涉案金额近亿元;严厉打击假币犯罪,立案66起,抓获犯罪嫌疑人74名,缴获假币面值1亿余元;开展打击骗取出口退税和虚开增值税专用发票违法犯罪专项行动,发起全国集群战役34起,侦办部督案件52起,成功破获骗取国家出口退税款达2.3亿元的“1•29”特大骗税案件。  

聚焦平安建设,全面提升防控水平   

山东公安经侦部门积极发挥防范和打击经济犯罪协调会商机制作用,加强与各级行政执法和经济管理部门的协作配合,每年受理各级行政执法部门移送案件线索数千起。省公安厅经侦总队定期与工商、税务、证监、银监、保监、审计、盐务等部门召开协作会议,为全省公安机关与各行政部门的协作配合做好顶层设计。去年,全省17个地市公安机关派驻国地税联络机制办公室全部建立,161个县市区建立262个派驻机制办公室,“公安+税务”合作防范经济犯罪的工作经验被公安部推广。   

青岛公安经侦部门持续开展涉众型经济犯罪“零发案”街道和“零发案”社区创建活动。民警坚持贴近基层、贴近群众、贴近生活,以法律政策解读、典型案件剖析、投资风险教育为主要内容,建立常态化的宣传教育工作机制,取得良好社会效果。枣庄公安经侦部门充分发挥“啄木鸟警务”在预防经济犯罪中的作用,建设“啄木鸟警务”警示厅,制作便携式“啄木鸟警务”宣传箱,建立“啄木鸟警务”网络宣传平台和“啄木鸟警务”微信群,将防范知识通过实物、展板、图片、视频等形式集中展示,让群众更直观、具体地了解有关经济犯罪知识,认清经济犯罪危害。烟台县市区公安经侦部门全部开通微博、微信公众号,拓宽网络预警渠道,关注网民超过3万人。  

用心服务基层,夯实基层基础工作   

“感谢经侦总队近年来为基层民警量身打造的金融、财税、证券、审计等领域的业务培训,开拓了我们的视野,弥补了我们基层工作的短板。”“希望总队在省公安厅层面出台顶层设计,进一步密切刑警、法制等部门与经侦部门的协作配合。”去年底,在全省分片召开的经侦基层基础工作座谈会上,各地经侦基层民警畅所欲言、建言献策。   

在今年年初召开的全省第四次经侦工作会议上,省公安厅常务副厅长王兆玉要求全省公安经侦部门以三年攻坚战为契机,通过强化基层基础工作,逐步实现管理机制化、指挥一体化、实战数据化、战术合成化、执法规范化、队伍专业化的目标,努力做优“长板”、补齐“短板”,打造山东公安经侦工作升级版。   

省公安厅党委的指示、基层民警的期盼、经侦工作的需求,为山东公安经侦基层基础攻坚指明了方向,提供了不竭动力。经侦总队班子成员带队组成6个调研组,通过召开座谈会、实地调研等方式,赴全省17地市公安经侦基层单位围绕深层次、基础性、根本性瓶颈和短板问题,深入开展调研,就进一步加强经侦基层基础工作提出可行性高、可操作性强的对策。他们出台《全省经侦系统基层基础工作三年重点攻坚方案》,部署对经侦工作机制、信息化建设、规范执法、队伍建设等基层基础重点项目的集中攻坚,着力破解制约经侦工作科学发展的瓶颈和难题,受到基层单位一致好评。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统