“帝龙”特大制售假发票案 警惕非法制售发票犯罪手法升级
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-05-17    浏览次数: 字体:[ ]

案情回放   

2015年10月28日,广东省普宁市公安局经侦大队在该市南径镇捣毁一个假发票生产窝点。随后,由揭阳市公安局经侦、技侦、网警支队组成的专案组,从在犯罪窝点现场缴获的嫌疑人手机数据入手,步步推进信息关联分析,先后在广东、湖南、辽宁、甘肃、四川查获假发票生产、销售窝点8个,缴获制假机器37台,查获假发票120多万份。随后,专案组继续扩线深挖,发现伪造、销售假发票的犯罪嫌疑人正在使用的非法软件——“帝龙查码”软件,并查清了该软件开发者、销售者、使用者的基本情况,掌握了一个涉及全国29个省市的假发票特大犯罪网络。   

2016年6月15日,公安部经侦局和国家税务总局稽查局在广东指挥了本案的第一波收网行动。揭阳专案组各行动小组先后在广州、深圳和浙江台州、湖南长沙抓获本案主要犯罪嫌疑人。随后,根据揭阳专案组提供的线索,全国共有12个省市公安机关同步开展抓捕行动,捣毁假发票印制、套打、销售窝点148个,缴获假发票268万份。   

犯罪手法   

此案主要犯罪嫌疑人张某供述,2012年他在某电脑科技公司工作期间,根据假发票犯罪分子的需求,非法开发了一款可以入侵税务机关官网的“帝龙查码”软件,并以初装费800元/年、续费600元/年的价格出售。经过一年多时间看到“获利前景”之后,张某离职专门从事“帝龙查码”软件的升级研发和后台维护,共发展网上销售代理商13人,使用软件的会员2000余人。   

关于如何开发“帝龙查码”软件,张某供述,其曾深入研究全国46家国税、地税机构官网发票查验规则、发票格式和查验页面源代码,分析查找页面漏洞、发票查询逻辑错误等。“帝龙查码”软件可以通过模拟正常用户请求,访问全国多地税务官网的发票查验功能模块,规避发票查验页面上“验证码”限制,通过暴力破解、数据碰撞的方式,利用网站存在的错漏,批量获取税务内部系统真实发票数据信息,再根据假发票需求方的要求,将真实发票数据信息套打在假发票上,并顺利通过税务官网查验。   

防范提示   

犯罪嫌疑人利用税务机关发票稽核监管的漏洞,通过开发“帝龙查码”软件并非法买卖牟利,大量盗取税务部门发票号码、发票代码、开票人信息等资料,再套打在假发票上,整个作案流程短、形式隐蔽、作案成本低,在取得高额利润的同时,给国家税收征管带来巨大的危害。   

这种新型作案手段已经被利用在一些非法制售发票犯罪活动中,应引起各地公安机关及税务部门的高度重视,及时研究制订应对策略,防止利用非法软件制售发票犯罪进一步蔓延。     

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统