桓台:抓住关键推进受立案改革落地生根
全方位监督 全流程控制
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-05-17    浏览次数: 字体:[ ]

□强化“大部制”“大警种制”警务运行思维,先行先试当好排头兵,成立专班保障工作运转,确保抓出实效

□推行信息化、智能化、可视化管理,提升案件管理能力

□把握好事前审核、事中监控、事后纠错,加强对执法全过程监督管理

高点谋划,高标建设

规范受案立案工作是从源头预防和减少执法问题发生的重要环节。桓台县公安局坚持问题导向,聚焦群众反映报案不接、报案后不受不立、违法受立案等问题,深化执法规范化建设,将之作为加强基层执法基础工作的重要内容抓紧抓好,确保抓出实效。

桓台县公安局强化“大部制”“大警种制”警务运行思维,提出建设公安信息中心、执法办案中心“双核驱动”的警务运行模式。其中,公安信息中心是以信息化为主导,实现信息中转、情报中转、数字中转一体化运作;执法办案中心是以执法规范化为主导,整合刑事侦查力量,建立集经侦、刑侦、禁毒、交警、巡特警等执法警种相对集中的办案区域,实现各业务警种由分散办案向集中办案转变。

该局先行先试,率先在全省高标准建成集受案立案管理、执法办案管理、视音频资料管理、涉案财物管理等功能于一体的执法管理中心。该中心建成120平方米的受案大厅,负责接待群众报案和部门案件移交,实现统一刑事执法办案受立案、统一安检审讯看管、统一涉案财物管理、统一勤务指挥、统一值班备勤、统一内部管理。各派出所积极推行“办事办案相分离”,依托勤务指挥室建立案件管理室、案件受理室,解决了办公与办案场所混用问题。目前,全县11个派出所已有10个派出所建立案件管理室、案件受理室。

桓台县公安局成立专班保障工作运转,从运行机制、执法公开等方面为受案立案改革提供基本制度遵循。该局从法制大队抽出一个中队力量,选配3名民警、5名警辅人员专职负责执法管理中心及受案大厅日常管理工作,每天由1名民警带领2名警辅人员在受案大厅值班,接待群众报案登记、接受证据材料。2016年以来,共接待群众咨询163人次,受理报案登记11起,接受行政执法部门移交案件4起,没发生一起因受案立案问题引发的投诉。

科技支撑,智能管理

推进受案立案制度改革离不开信息化支撑,桓台县公安局借助科技信息化手段加强执法管理,不断提升案件管理的能力和水平。

推行信息化管理,高效运行执法办案闭环管理系统,实现所有案件在闭环系统内办理、受立案信息网上登记、证据材料网上流转。加强信息化硬件建设,为11个派出所和巡特警大队安装4G图传系统、配发执法记录仪数据采集设备,将民警现场执法音视频资料上传至执法管理中心数据管理系统,从规范110接处警做起,随时对110警情处置音视频资料进行核查,从源头上杜绝有案不立问题。

推行智能化管理,在执法管理中心配备二维码生成识别设备、高拍仪、电子储物柜等设施。每名办案民警拥有一个独立的电子储物柜,管理中心民警根据受案立案信息生成条码或二维码,贴附在案卷及涉案财物保管袋上。在侦案卷存入办案民警名下的电子储物柜,未破案卷和同步录音录像存储介质贴附二维码分别存放未破案卷保管室和光电介质保管柜。通过条码或二维码扫描进行智能化管理,方便办案民警随提随存,实现案卷流转去向明确。

推行可视化管理,在办案中心内建立手环基站。嫌疑人进入办案中心后佩戴手环,手环内装感应器与手环基站对接,可实时定位、接收嫌疑人活动轨迹,人员活动信息可实时传至执法管理中心监控平台,管理中心民警通过点击内部监控实时查看人员活动情况。利用法制视频监督系统对各派出所受立案情况及办案区使用情况进行网上巡查,督促各派出所规范受案立案、依法办案。

抓住关键,严格管理

桓台县公安局紧紧抓住“人、技、场、物、责”等执法要素,把握好“事前、事中、事后”关键点,加强对执法全过程的监督管理,确保执法质量和执法安全。

事前审核。对群众上门报案和行政执法部门移交案件,当场登记、接受证据材料、出具接报案回执。法制民警立即对接报案件进行审查,推送至相关业务警种或派出所办理。办案单位按照行政案件审查期限24小时、一般刑事案件审查期限3日、涉嫌犯罪线索需要查证的审查期限不超过7日、特殊复杂案件经批准审查期限可以延长至30日的要求,对构成案件的立即办理,对明显不属于公安机关职责范围的,告知报案人向有关主管机关报案或移交相关部门受案办理。对重复报案、案件正在办理的,向报案人作出解释,不再重复接报案登记。

事中监控。受案立案审查后进入侦查办案程序,各业务警种刑事案件全部在执法管理中心内办理,同时对嫌疑人的人身安全检查、信息采集、吸毒检测等工作也在该中心内运转,每项工作流程信息即时录入办案中心管理系统,生成电子工作台账。执法管理中心民警通过受案立案信息与电子台账信息进行核对,动态了解案件办理情况,督促办案单位及时办理,提高了执法办案效能。

事后纠错。执法管理中心不定期对分流到各单位办理的案件进行监督检查,对发现的不受案不立案、受案立案不及时、受案立案后不查处等执法问题通报到各责任单位和责任民警。目前,督促整改问题案件13起,提醒指导130余次。

强化考核,压实责任

受案立案制度改革的落脚点是提升群众对公安工作的满意度,最大限度提高公安工作透明度,打造阳光警务。桓台县公安局优化考评办法,明确将受案立案工作纳入民警个人执法档案,作为对民警执法工作考核的指标内容,实行案件执法质量考评月通报,将考核结果与民警评先树优挂钩,通过正向激励促进和保障“有案必受、受案必核、立案必查”。2016年,桓台县公安局共嘉奖8名执法办案能手,通报表扬39名优秀办案民警。

严格责任落实,完善受案立案执法责任制,明确受案登记、立案审查工作责任。对越权管辖、违规立案或故意不依法受案立案等严重违法违纪行为及有案不立、立案不查等严重失职行为,一经查实坚决依法依纪追究责任。

深化执法公开,在执法办案场所显要位置悬挂办案流程图,让群众客观了解公安机关的办案流程、执法权限、时限要求和民警责任。严格履行案件“五公开、三回告”制度,及时告知案件当事人执法进度。在受案大厅和派出所便民服务大厅安装12台案件自助查询机,方便群众自助查询案件信息。常态化用好“平安桓台”政务微信号,开通桓台公安官方微博,设立“警民在线”“微便民”咨询查询服务专栏。2016年以来,答复群众各类咨询6300次,办理网上咨询投诉935件,群众满意率达95%。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统